taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Category:

Отставить панику, какие к черту 99 процентов?

Откуда берется самозапугивательная легенда, что Путина/решения Путина по Крыму поддерживает чуть ли не 146% населения?

Рейтинг Путина по итогам олимпиады И крыма вырос с 48 до 53 процентов. Разные опросы дают поддержку крымской авантюры на уровне 50+ (но не более 60). Самое главное:

- результаты опросов почти не зависят от формулировки - "радуюсь тому, что Крым наш" или "поддерживаю действия РФ, даже если нас покарают санкциями" (причем независимо от жесткости санкций).

Так не бывает, когда удается привлечь на свою сторону бывших "независимых", ранее неопределившихся с поддержкой президента и его политики: независимые, свежераспропагандированные - очень чувствительны именно к цене вопроса.

Это означает, что Путину удалось сплотить и довести до показательной истерики и без того свою "партию" - примерно 55 процентов страны. Но что их столько - мы знали и так.

Далее, оставшиеся 40 процентов испуганно молчат (20 процентов молчат даже на анонимных опросах - видали мы в СССР эту анонимность и тайну выборов/переписки, еще 20 - таки анонимно отвечают, что не согласны либо с решением, либо с его ценой). Ну, а это что - новость, что авторитарная диктатура умеет затыкать рты?

Так о чем паника, собственно? Никакого укрепления режима не произошло, даже и близко, никакой надежды включить механизмы общественной поддержки в значимых формах (от инициативы в сфере бизнеса и инноваций до потребительского самоограничения) нет - экономика рухнет от первых же серьезных санкций, ничего подобного долгой агонии 1985-1990 гг. не будет. Так что см. сабж.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments