?

Log in

No account? Create an account

Причудливый френдеж - За хлеб и вольность!

Mar. 6th, 2014

04:41 am - Причудливый френдеж

Previous Entry Share Next Entry

А как получается, что у человека, пишущего такие странные вещи (esya) - столько порядочных френдов, включая моих киевских друзей?

См. http://mike67.livejournal.com/447453.html?thread=30166493#t30166493
и далее по треду

УПДАТЕ Дело даже не во вражде к Украине, сколько неожиданной заботе о геополитических интересах России и восхищении Путиным.

Comments:

[User Picture]
From:malyj_gorgan
Date:March 6th, 2014 01:01 am (UTC)
(Link)
Никогда не был там в друзьях, но когда-то давно ее комменты видел, они отторжения не вызывали. Последние события у очень многих то ли проявили всегда существовавшую гниль, то ли заставили многих спятить окончательно (что таки более вероятно, но, действительно, менее замечательно). Не знаю, почему.

И не знаю, что с этим делать. Среди моих жж-френдов, которые пишут посты, таковых я не вижу, но среди людей в реале нескольких таких нашлось. И вот я думаю, что делать с людьми, от которых я раньше видел только хорошее, которые в личном общении не дали ни одного повода усомниться в их порядочности, но которые говорят или постят (в ФБ, жена читает) такое, что вызывают у меня только деструктивые эмоции, вроде желания сильно ударить. Эмоции-то я контролирую, цивилизацию надо беречь, но что делать придумать не могу. Видимо, порядочность -- далеко не единственное в этой жизни, есть еще и какое-никакое достоинство. И у таких людей я этого достоинства не нахожу. Совершенно. Если оно у них есть, то, видимо, другое, чем у меня, строго моему ортогональное. Но подать руку не могу.

А что во френдах держат, так у многих френды -- не друзья, у них жж что-то вроде антропологического проекта. Людоедов (в плохом смысле) тоже можно изучать. Как по мне, вопрос, что делать с (бывшими?) друзьями труднее и больнее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:cheeha
Date:March 6th, 2014 01:23 am (UTC)
(Link)
Я обычно чётко формулирую свою позицию, но отношения не меняю. Подозреваю (вернее, знаю), что мои друзья тоже время от времени говорят за моей спиной "ну, ты же её знаешь, она на всю голову..." Однако, они тоже мои взгляды терпят.

Так и живём, а спустя четверть века оказывается, что те разногласия либо не имели значения, либо кто-то из нас был таки прав и другая сторона это признаёт, а вот дружба сохранилась и это замечательно. Если есть любовь, то взгляды и политика вторичны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:edictum
Date:March 6th, 2014 01:26 am (UTC)
(Link)
а вот не совсем, пожалуй, с Вами соглашусь:
http://taki-net.livejournal.com/1763626.html?thread=36336938#t36336938
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:cheeha
Date:March 6th, 2014 11:13 pm (UTC)
(Link)
Согласна. Если друг или родственник стучит на тебя в КГБ, то общение с ним надо прекратить. Ну, или делает нечто аналогичное. А если он просто бурчит и плюётся на этих либерастов, свидомых или ещё кого-то, но терпит меня - либералку, свидомую и т.д., то и я потерплю его.

В тяжёлые времена, когда я бодалась с гебнёй, мне помогали члены партии и другие лояльные советской власти люди (даже один препод с кафедры марксизма-ленинизма) исключительно потому, что у меня были с ними хорошие личные отношения. Они были готовы верить, что Солженицын и Сахаров - враги народа, но отказывались верить, что я ("такая милая женщина") могу нанести стране вред. Более того, они начинали относится критически к действиям гебни и, может, впервые в жизни начинали подозревать, что гебисты могут быть сволочами, а не романтичными чекистами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:malyj_gorgan
Date:March 6th, 2014 01:31 am (UTC)
(Link)
Спасибо за ответ. Вы молодец. Не знаю, сумею ли. Драться не стану, но продолжать дружить с человеком, разжигающим против меня войну не могу. Может, когда пройдет время и все поправится, смогу изменить, но пока....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:esya
Date:March 6th, 2014 11:51 am (UTC)
(Link)
Спасибо, Лиля :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:cheeha
Date:March 6th, 2014 11:14 pm (UTC)
(Link)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:edictum
Date:March 6th, 2014 01:24 am (UTC)
(Link)
это проблема плохих времён ("как ты можешь?" "но мой фюрер так много для меня значит!" и т.д.) Человеческая порядочность - это для хороших времён достаточно, а в плохие времена её уже просто не существует без политической порядочности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:malyj_gorgan
Date:March 6th, 2014 01:31 am (UTC)
(Link)
Спасибо. У меня раздвоение: я знаю, что правильно -- так как пишет Чиха. (Правильно хотя бы в смысле христианском, который мне не чужд.) Но, с другой стороны, искренне так себя вести я не умею, а зачем быть неискренним?
(Reply) (Parent) (Thread)
From:vakhitov
Date:March 6th, 2014 08:48 am (UTC)
(Link)
Человеческая порядочность - это для хороших времён достаточно, а в плохие времена её уже просто не существует без политической порядочности.

Чеканно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mbla
Date:March 6th, 2014 09:42 am (UTC)
(Link)
похоже на то
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:cheeha
Date:March 6th, 2014 01:13 am (UTC)
(Link)
"Под каждой крышей свои мыши." У каждого есть свои заскоки, что не мешает человеку в других вопросах рассуждать вполне адекватно. "Украинский синдром" очень нередкое явление, с которым я сталкивалась всю свою жизнь. С другой стороны, целый ряд моих оппонентов по вопросам американской политики проявили удивительный такт в отношении украинских событий последних месяцев.

С другой стороны, если мой дорогой родственник, 100% украинец, киевлянин, переехав в Москву, возненавидел Украину, украинский язык и культуру, то что уже говорить об остальных. :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:lm644
Date:March 6th, 2014 02:46 am (UTC)
(Link)
Так родственника - даже идиота - не вычеркгешь из жизни легким росчерком пера (ну, ударом по клавише...)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:cheeha
Date:March 6th, 2014 11:25 pm (UTC)
(Link)
Этот родственник совсем не идиот, а инженер от Бога и потрясающий художник. Он терпит мои взгляды, а я - его. К счастью, у нас есть много тем, которые мы можем обсуждать без напряжения.

А вообще я люблю знакомиться с другими точками зрения и стараться понять совершенно отличных от меня людей. Это, возможно, от многих лет занятия педагогикой: чтобы объяснить студенту трудную тему, надо понять, как он думает, и попробовать думать, как он.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lm644
Date:March 7th, 2014 07:07 pm (UTC)
(Link)
Знакомиться с другими точками зрения я тоже люблю, и стараться понять, и искать ошибки в собственной позиции - с этим я согласна. (За "идиота" прошу прощения - не имела в виду никого обидеть.) Но последние события настолько вымотали всю душу, что не остается сил натыкаться еще и в собственной ленте на ругань по поводу Украины. Нет сил... поэтому выбрасываю без сожаления - хотя, наверное, это неправильно и несправедливо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:cheeha
Date:March 8th, 2014 06:40 pm (UTC)
(Link)
>> хотя, наверное, это неправильно и несправедливо

но вполне понятно. :))

У меня просто ещё семейная закалка - мои родители были ярыми сталинистами, а родителей, точно, не выбросишь. На фоне разногласий с ними любые другие разногласия - семечки. Но в жизни мне умение мирного сосуществования весьма пригодилось. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:_benvenuta_
Date:March 6th, 2014 05:10 am (UTC)
(Link)
Ну, во-первых, в тот журнал, откуда ссылка, я не хожу. А сама Еся ничего такого не постила.
Во-вторых, у меня не так много френдов, они за много лет как-то выкристаллизовались, мне есть что почитать у каждого из них, и портянок с ватниками среди них нет. Так что, как-то не ожидаешь.
В-третьих.. ну, вот, к примеру, есть у меня в ленте барышня из Севастополя. Естесно, русофилка в полный рост. Это Севастополь, там таких многа. "Но любим его мы не за это" (с). Человек вменяемый. Даже если точка зрения у нас разная. Ясен пень, что в комментах у нее на последние посты праздник украинофобства. И конечно, это вызывает отторжение. Но. Сам автор более чем сдержан в оценочных суждениях. Даже находясь на другой точке зрения, человек остается человеком. Поэтому ок.
Да, я не выбрасываю из жизни тех, кто со мной не согласен.
Недавеча звоню сестре в Днепропетровск. Все ожидаемо. Полсемьи за Майдан, полсемьи ждет святого Путина, который как барин - приедет и рассудит. Бабуля по-прежнему убеждена, что Януковича обидели незаслуженно.
Шо я могу на это сказать?:) Не ссорьтесь, девочки (с) Больше ничего. Я уже имела опыт 2004 года. Ну ево в будку.
Из американских френдов, допустим, есть один священник.. Там так - Майдан это плохо, после Майдана это плохо, но нападение РФ - это крайне плохо. Сейчас очень переживает за свою бывшую родину. Теперь вот Еся выступила. Оказывается, можно жить в Штатах, быть умным и веселым человеком, и при этом продолжать быть имперцем по духу. Я не знаю, принято ли в Штатах в беседе просто так говорить о завоевании соседних стран в плане глобальных интересов.. Я не знаю. Если нет, то вот оно, насколько глубоко-то сидит. Еся, насколько я знаю, не украинка. У тех, кто имеет корни сотсюдова, редко когда появляется желание видеть здесь танки. Что сказать, если мне френд из Израиля, военщина еще та, пишет: как ты? Он отсюда. Переживает. Не хочет у нас войны.
Словом, синдром "русские называют дорогой то, по чему собираются проехать" он всплывает иногда в самых вменяемых людях. Просто в некоторых он и не тонет. Я не удивляюсь этому. Просто когда-то и я была такой.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:March 6th, 2014 05:32 am (UTC)
(Link)
Ну, меня скорее интересовали ее чувства к Украине, сколько к России, которая "так слаба" и "Путин действует деликатно".

ОК, уберу эпитеты. Важнее понять, чем поругаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:_benvenuta_
Date:March 6th, 2014 06:05 am (UTC)
(Link)
) не, не убирай, все ок.
Про Россию мне тоже непонятно, но это ее точка зрения. Меня цепанула даже не деликатность (три раза ха) Путина, а то, что, пусть это даже неэтично, но захват Украины в геополитических интересах России (четыре раза ха).
Мы что, в раннем Средневековье?

Но то такое. Тут, ты ж понимаешь. Оно, может быть, в моих геополитических интересах захватить квартиры соседей слева и справа. Но одно дело алчность. А другое дело, как я за жадность свою отхвачу от соседей.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:abba65
Date:March 6th, 2014 11:58 am (UTC)
(Link)
Мне интереснее другое.
Допустим, я Путин. В моих геополитических интересах захватить квартиры соседей - ОК. И я даже за жадность свою не отхвачу от соседей, а буду жить-поживать в захваченных квартирах - тоже ОК. (Вопросы морали трогать не будем.)

Но почему, черт возьми, это в её интересах? Она имеет отношение к Путину? Он делится с ней захваченными ништяками?
Или она не отличает свои интересы от интересов чужого дяди?


(Reply) (Parent) (Thread)
From:_benvenuta_
Date:March 6th, 2014 01:54 pm (UTC)
(Link)
Я не знаю.
Вернее, это не совсем так. Я знаю. Потому что, повторюсь, я сама была такою. Ну, есть такая часть суши, где сознание формируют таким образом. Даже самым приятным людям. Это не всегда заметно самими, вот теми, кто говорит, и думает так, причем искренне, и иногда с воодушевлением. Я знаю, что это есть. И что ничего это не исправит, кроме времени, а может даже и оно не справится.. И это страшно.

Мне трудно такое говорить, потому что я на самом деле очень хорошо к ней отношусь. Это правда. И обижать ее не хочу. И это правда. И то, что меня, мою семью, моих друзей могут тупо пристрелить в целях реализации Путиным его геополитических предпочтений, это правда тоже.
Я не знаю, вспоминала ли она обо мне, когда об этом говорила. Я не знаю. Когда моя бабушка говорит, что она бы к стенке поставила бы всех майдановцев, думает ли она обо мне? Подозревает ли она, что и я могу оказаться в этой очереди к стенке? Я не знаю.
Если ей нужно мое прощение за это, я прощаю. Дело не в пафосе, но в том, что касается лично меня, моего здоровья и жизни, я прощаю. Я не могу держать на нее зла. У меня дурной характер - я или принимаю человека полностью, или не принимаю.
Я не знаю, можно ли мне общаться с ней после этого, или я буду послана или расфренджена после этого, я не знаю. С другой стороны, я писала о том, что чувствую, что происходит, и какой для меня это ужас. Значит, меня не читали, или на мой ужас и горе пофиг. Так что, наверное..

Я не знаю, зачем и кому это нужно... (с) Вертинский здесь подходит как нельзя более.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:abba65
Date:March 6th, 2014 02:34 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
Видимо, промытые мозги ("где сознание формируют таким образом") - это и есть загадочная русская душа. Жертва и орудие тех, кто промывал.

К счастью, она не может на практике способствовать "реализации Путиным его геополитических предпочтений".
Поэтому можно общаться на другие темы.
Как с бабушкой.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:alex_balex
Date:March 6th, 2014 10:54 pm (UTC)
(Link)
Послушайте, но ведь, судя по диалогу о Ленине, она... дура? Или это такое нарочитое дуракаваляние с антропологическими целями?..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tin_tina
Date:March 6th, 2014 06:41 am (UTC)
(Link)
Зато меня очень приятно поразил сам mike67.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ahilaes
Date:March 6th, 2014 10:53 am (UTC)
(Link)
О да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:penguinny
Date:March 6th, 2014 08:06 pm (UTC)
(Link)
Вот, кстати, да :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:velta_1
Date:March 6th, 2014 08:16 am (UTC)
(Link)
А мы с ней за политику никогда не беседовали. мы просто коллеги по профессии. Я и знать не знала об ее такой Любви к ВВП.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:esya
Date:March 6th, 2014 12:00 pm (UTC)
(Link)
:)))
(Reply) (Parent) (Thread)