taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Оглядываясь назад

Не надо переоценивать уходящий год - да, страшненький. С таким именно суффиксом.

Я вспоминаю сейчас праздничный стол - другой, 19 лет назад. К тому моменту 19 дней шла война, на которой уже погибли десятки военных и сотни гражданских, счет разрушениям тоже был немаленьким - но, конечно, никакого траура никто не объявлял, наоборот, это был праздники в жизни народа России - Восстановление Конституционного Порядка. И пока миллионы людей по всей стране резали салаты и прятали бутылки в холодильники - армия пошла на решительный штурм Города. В котором когда-то жили полмиллиона человек, да и сейчас оставалось много больше ста тысяч жителей. С упадком идеологии этот день - Всероссийский День Оливье - стал главный национальным праздником, и генералам очень хотелось именно в этот день поднести победу и ключи от Города кремлевскому трехпалому властелину. Оно было бы еще и очень символично - начав войну в декабре, в декабре же и закончить, переплюнуть Сталина с его Финляндией. Кто же тогда знал, что эта война продлится несколько лет, а в каком-то важном смысле - продлится в следующем тысячелетии, и не закончится по сей день...

Когда мы садились за стол, когда били часы (мы отлучались к радиоприемнику, настроенному, как во время оно, на "Свободу") - мы уже знали, что штурм идет, и что первый натиск захлебнулся кровью в ущельях улиц, простреливаемых перекрестным огнем. Опустилась ночь, там, далеко на юге, освещаемая заревом пожаров и факелами из разбитых газопроводов, и мы в страхе желали тем, кого война застигла на этих улицах и в этих подвалах - хотя бы дожить до утра. Не быть заваленными руинами своих пятиэтажек, не замерзнуть насмерть в лужах собственной крови возле сгоревших броневых машин, не быть съеденным Городскими бродячими псами - вот у кого был праздник...

Мы пили за них молча и не чокаясь. За всех.

А траур - какой траур. Праздник пришел в наши дома.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments