taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Вторая попытка

Вчера я запустил некое обсуждение и, похоже, остался непонят.

Тут надо рассказать хорошо, впрочем, известную историю про то, как Геббельс, выступая перед наци среднего звена, сказал:

- У каждого из "добрых немцев", у каждого члена партии есть знакомый "хороший еврей". Этот Хаим Розенцвейг в трудный момент дал денег в долг и не потребовал отдать, или просто хорошо брил или лечил. И сегодня, когда мы поняли, что само выживание Германии, народа, арийской расы зависит от исхода войны с евреями не на жизнь, а на смерть - эти миллионы "добрых немцев" говорят - да, все правильно, евреи наши враги, но Хаим Розенцвейг, я его хорошо знаю - он не враг. Именно его отпустите, пожалуйста. Но такой Хаим есть у каждого из миллиона членов партии! Если их послушаться, то вся война с евреями должна остановиться!

Доктор философии Й.Геббельс, самый влиятельный политический мыслитель 20 века (если судить по последствиям его мыслей) - ухватил тут корневую проблему. Трансляция с языка прав народов, вины народов и судьбы нации - на язык повседневных отношений с коллегами, клиентами и обслуживающими специалистами, соседями и односельчанами. Как, не испытывая персональной ненависти к человеку и не ощущая от него персональной угрозы - научиться сочувствовать оргмероприятиям, в ходе которых этого человека убьют или, во всяком случае, сделают плохо и больно.

Меня заинтересовал вопрос, как - в отсутствие своего д-ра философии - обходимся тут мы. Миллионы не миллионы, но 700 тысяч москвичей, которые, похоже, не поддержат убийц якутского гроссмейстера или нападавших на доктора-дагестанца, но при этом охотно поддержат разговор на тему, что "бирюлевцев можно понять" (только не надо иллюзий: если толпа в 300 человек кого-то бьет - то, что это не обернулось смертью избиваемого - дело случая; а к каким-либо бедствиям бирюлевцев грузчик торгового центра имеет ровно столько же отношения, как якутский гроссмейстер). Или о том, что "давно пора визовый режим, а то в метро войдешь - в глазах рябит от черноты". При этом, понятно, у каждого есть знакомый (модный и популярный) дантист-араб, бард и врач балкарец, лавочник-азербайджанец... Понятно, что наше голосование, наши инвективы на то, что "полиция закрывает глаза - не бескорыстно - и народу приходится самому" - пусть ненамного, не напрямую - увеличивают физические и легальные риски всех этих людей. А теперь умножте этот небольшой эффект на 700000. Теперь поняли, что вы наблюдаете в последние дни?

Так вот, обсудить - а главное, дать возможность продумать прогговорить даже не со мной, а с собой все это - такова была моя задача.

Итак, я открываю вчерашний пост, скрыв комменты, носящие личный характер. Для этого поста выставлен режим СКРЫВАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ, и все уже имеющиеся заморожены. Обсуждать будем здесь.

Вот адрес вчерашнего поста: http://taki-net.livejournal.com/1651523.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments