taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Не шмогла:-(

Был на встрече Навального с избирателями (метро Печатники). По словам Навального, было примерно 250 человек - согласен.

Сразу скажу, что я не выдержал до конца, простоял 45-50 минут (субъективно казалось. что вдвое больше) и сбежал, когда понял, что шансов задать хоть один вопрос у меня нет, да нет и смысла (потом объясню, почему). UPD Выяснилось, что Навальный закончил через 5 минут после моего ухода.

Встреча началась со свободного рассказа Алексея о себе (я простой житель района Марьино, родился в семье военного в Подмосковье), своей жизни и как я дошел до жизни такой. И тут меня ждало первое потрясение: как я ни был предубежден против него, я не ожидал, что ЛОЖЬЮ ОКАЖЕТСЯ КАЖДОЕ СЛОВО. То есть, я думаю, что о себе и семье он говорил правду (умалчивая о лишнем: скрупулезно перечисляя учебные заведения, Йель не упомянул). Но остальная часть рассказа состояла из неверифицируемых тезисов (типа "стремиться к свободе") вперемешку с "фактами". Так вот, факты были ложью ВСЕ. Этого я не ожидал.

Вот примеры.

(1) Наша страна не производит ничего, кроме нефти и газа, мы все живем перераспределением нефтегазовых доходов (на самом деле: доля добычи полезных ископаемых - ВСЕХ, не только углеводородов - 9,1%, полуторакратно меньше, чем обрабатывающей промышленности).

(2) Мы все знаем, куда шли эти деньги при Брежневе - дома, заводы, железные дороги, мы кормили сотни стран...

(3) Все, что вы видите вокруг, построено при Брежневе (в поле зрения ОДИН брежневский дом, три здания, построенных в 2000-е, и два, построенных не раньше середины 1980-х, а может ив 1990-е).

(4) "Кто из вас знает хоть один завод, хоть одну железную дорогу, построенную сейчас?" Пас из толпы - "Северный поток" - "вот видите, опять Труба, нефть-газ!" Пауза на пару секунд - я мучительно пытался вспомнить, как называется завод, где делают электрички - и в тот момент, как я закричал "Торжокский вагоностроительный!" - ровно в ту долю секунды Навальный напористо заговорил: "вот, НИЧЕГО не строится!"

Судя по выражению лиц, еще несколько человек слишком поздно придумали свои ответы...

Я всего уже не помню, но вот точно - так было все. Просто все - та самая ложь, которую ждет от него толпа.

Толпа состояла примерно в пропорции 10:50:40 из молодежи, аппер-мидлов средних лет с довольно интеллигентными лицами и из пенсов с опухшими от пьянства рожами. Пенсы получали слово все и без очереди; из остальных категорий, я уверен, хотя доказать не могу - только подставные лица. Впрочем, вопросов он действительно, не боялся - просто потому, что он не думал на них отвечать. Любой вопрос, предполагающий простой ответ (да-нет или пара коротких фраз) был только поводом толкнуть заготовленную речугу на тему, имеющую какое-то отношение к вопросу. Например, старуха задала вопрос, "почему вьетнамки в наших больницах бесплатно рожают", а Навальный произнес в ответ (назвав это "поводом поговорить о медицинском туризме") речугу о том, что в наших поликлиниках разворовываются огромные деньги московского бюджета". Тут, правда, произошел малый облом: попедалировав тему, что бюджет выдает на каждого москвича 20 тыс. на поликлиническое обслуживание, он спросил: "а вот скажите, кто был в последний год хоть раз в поликлинике?" - и о ужас, поднялся лес рук. Но не таков Леха, он мгновенно воскликнул: хорошо, опустите, а кто НЕ БЫЛ? И на лес рук - ну вот видите, а бюджет выделяет деньги на каждого!

Вообще почти на каждый вопрос - он задавал аудитории встречный вопрос с предсказанным ответом. "Слышите ли вы меня, бандерлоги?" Например: после рассказов о том, как свирепствуют "мигранты" в Марьино, после подводки про "50 процентов всех преступлений" (опять, опять, ссы в глаза - божья роса), он спросил: а у вас как с преступностью, выросла или нет? "Да, да, выросла, мы слышим тебя, Каа!" - он продолжил: правильно думаете, вот у меня справка МВД, у вас выросло преступлений на 75, тяжких на 250, убийств на 100 процентов ЗА ПОЛГОДА (все цифры были именно такие, круглые).

В целом по миграционной теме: выдавал коктейль, призванный удовлетворить всех, и экстремалов и умеренных, и "бедные, как их эксплуатируют, платят 3-15 тысяч вместо 31 тысячи", и "рабыЮ трудом которых жиреет", и "50 процентов преступлений", и "из дети заполонят Москву, не будут говорить по-русски [это что за бред?], поэтому не найдут ни образования, ни работы и будут грабить, как во Франции" - и ТОЛЬКО Я, ТОЛЬКО ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ. При этом зомбировал опять "вопросами к аудитории": кто был за границей? Лес рук. А кто был нелегально? Ни одной. ВОТ!!! Все вы брали визы, ехали законно, а почему эти должны пролезать к нам без виз? При этом 9/10, разумеется, были легально и законно без всяких виз в Турции или Украине, но к тому моменту голова у них была уже прозомбирована по темечко.

Ах да, кандидат, по его словам, "очень любит точные цифры". Так, Москва, имея бюджет столько-то триллионов (второй после Нью-Йорка), занимает 175 место по "индексу удобства жизни"! Он повторил эту цифру много раз, смакуя ее, но так и не сказал, какое место в этом загадочном индексе занимает Нью-Йорк (боюсь, что тоже не совсем первое). Еще он любит цифру "первое место по числу нелегальных иммигрантов" (Россия среди стран и Москва среди городов) - хотя в России, ввиду безвизового режима, их почти нет. Вот когда Леха придет к власти, тогда да, будет вам первое место, но пока - не надо торопить события.

На вопросе про то, "кто из вас въезжал в Европу нелегально" я рванул на выход, крича "пропустите, я блюю, мне плохо". Подбежал к Машке с перекошенным лицом и сказал - "пошли отсюда, я сейчас ударю кого-нибудь". Ушли. (да, мне стыдно, все дела, я сам знаю)

Да, я стоял прижатый толпой к какому-то оргу из охраны, слышал, как он давал указание: вон того чувака выведи, я его знаю, он эсер.

ЗЫ В комменте скоро будет ссылка на Машины впечатления.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
вот уж где полная стабильность...
<< (1) Наша страна не производит ничего, кроме нефти и газа, мы все живем перераспределением нефтегазовых доходов (на самом деле: доля добычи полезных ископаемых - ВСЕХ, не только углеводородов - 9,1%, полуторакратно меньше, чем обрабатывающей промышленности).

А где можно посмотреть эту статистику? Я просто, хм, имею похожее заблуждение.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Доля полезных ископаемых велика (около 60 проц.) в ЭКСПОРТЕ, но не в ВВП.

chaotickgood

7 years ago

tsirel

7 years ago

taki_net

7 years ago

tsirel

7 years ago

musatych

7 years ago

taki_net

7 years ago

musatych

7 years ago

taki_net

7 years ago

musatych

7 years ago

Бррр.
На вопрос о том, как изменилась преступность, с того места, где стояла я, несколько человек крикнули "Не изменилась!". Не помню, повторил ли это кандидат, перечисляя полученные ответы из аудитории.
На вопрос "Кто из вас въезжал в Европу нелегально?" поднял руку человек рядом со мной и дал объяснение -- "аренда машины". Что это значило, я не поняла. Так или иначе, ответ не был услышан, Навальный несколько не к месту перефразировал старую шутку про советского человека, который если и ездит за границу, то на танке, а дальше -- как в посте.
Вот. А Вы говорили, что он может Вас завлечь своим перронистским стилем. Оказалось, что его даже на Перрона не хватает.

Сравните с известными воспоминаниями какого-то еврея, который попал на митинг с Гитлером - и на полчаса полностью поверил в дело арийской расы.

Впрочем, возможно, что Н. толпы не хватило для эффекта: тут важен не только оратор, но и аудитория. 250 - это маловато для массового внушения.

Однако до состояния, когда я был готов драться - он меня довел. ТО есть - обыграл.
Нда уж. :(
>хоть одну железную дорогу

Аэроэкспрессы.
Кизляр-Махачкала. В Сибири тоже что-то.

oude_rus

7 years ago

taki_net

7 years ago

musatych

7 years ago

ermenegilda

7 years ago

musatych

7 years ago

a_sch

7 years ago

Ой, а вы когда были на встрече? Я смотрела на ютубе неделю назад одну из его встреч, так впечатление, что слово в слово, по пунктам. И кто-то еще будет говорить, что Н. проводит кампанию в американском стиле?!
Сегодня, Печатники, 18-00

scholar_vit

7 years ago

sidorow

7 years ago

Deleted comment

sidorow

7 years ago

scholar_vit

7 years ago

sidorow

7 years ago

scholar_vit

7 years ago

scholar_vit

7 years ago

taki_net

7 years ago

scholar_vit

7 years ago

taki_net

7 years ago

scholar_vit

7 years ago

taki_net

7 years ago

Deleted comment

taki_net

7 years ago

Deleted comment

taki_net

7 years ago

Deleted comment

taki_net

7 years ago

Deleted comment

taki_net

7 years ago

scholar_vit

7 years ago

Screened comment

Глубокая конверсия - на базе завода спецвагонов (платформ для баллистических ракет ж/д базирования) создано производство электричек.

oude_rus

7 years ago

1. на самом деле: доля добычи полезных ископаемых - ВСЕХ, не только углеводородов - 9,1%

Total natural resources rents (% of GDP) in Russia was 22.03 as of 2011. Its highest value over the past 22 years was 43.07 in 2000, while its lowest value was 12.92 in 1989.
http://www.indexmundi.com/facts/russia/natural-resources-contribution-to-gdp

А здесь можно сравнить с разными странами. Т.е. сейчас у России примерно такая же доля, как у арабских эмиратов, Узбекистана, Замбии, Йемена и т.п.
http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.TOTL.RT.ZS

Действительно сейчас меньше, чем у Саудовской Аравии и Туркменистана, но однажды было примерно столько же.
Т.е. "ничего не производит" несомненно гипербола, но для подобного митинга вполне типичная, в любой стране так.

2. В Йеле он провёл полгода, и учёбой это назвать нельзя, поскольку учёба это то, что заканчивается степенью. Степени из Йеля у него нет.


Screened comment

dimrub

7 years ago

taki_net

7 years ago

arhivistka

7 years ago

xgrbml

7 years ago

Да, такое выслушать - надо крепкие нервы.

Deleted comment

taki_net

August 29 2013, 20:23:32 UTC 7 years ago Edited:  August 29 2013, 20:24:18 UTC

черт его знает, я опасался большей крутизны

но на россию может хватить и такого медный лоб прет как танк

Deleted comment

xgrbml

7 years ago

Deleted comment

cghost

7 years ago

Deleted comment

Deleted comment

gomberg

August 30 2013, 02:06:19 UTC 7 years ago Edited:  August 30 2013, 04:51:59 UTC

Если не считать национального вопроса, то, в худшем случае, судя по вашему описанию, кандидат виновен в ведении политической кампании :)

Поскольку я экономист, замечу насчет нефти и т.п. Это, конечно, как и положено в кампании, преувеличение, но небольшое. Я, как и вы, верю только официальной статистике, поэтому пошел на сайт Госкомстата РФ, откуда и цифры в Википедии (кстати, обратите внимание, что четверть ВВП это налоги). Там есть чудная таблица по структуре ВВП, составленая по стандартам МВФ. Правда, последняя таблица там за 2011 год, и цифры в ней чуть отличаются от тех, что в той таблице, что по википедийной ссылке, но отличия незначительные. Легко посчитать доли по отраслям, чего я и сделал - правда за 100% взял ВВП минус налоги. Вот доли в добавленной стоимости по двадцати пяти основным рубрикам (еще раз, данные с сайта Госкомстата РФ, названия рубрик я сократил):

1. Оптовая торговля, кроме автомобилей и мотоциклов 10.9%
2. Добыча нефти и газа (и услуги по добыче) 8.5%
3. Розничная торговля, кроме автомобилей и мотоциклов, и ремонт 6.9%
4. Транспорт (включая турагенства) 6.8%
5. Строительство 6.5%
6. Государственное управление, военная безопасность, соцстрах 5.9%
7. Операции с недвижимостью 5%
8. Прочие услуги (сборная солянка, в основном юридические услуги, бухгалтера и аудиторы, коммерческие консультанты и т.п.) 3.9%
9. Сельское хозяйство (и связаные услуги) 3.9%
10. Здравохранениe и соц. услуги 3.7%
11. Финансовое посредничество 3.7%
12. Электроэнергия, пар, горячая вода, (бытовой) газ (произвдство и рапсределение) 3.5%
13. Производство кокса и нефтепродуктов 3.4%
14. Образование 2.9%
15. Производство пищевых продуктов и напитков 2.3%
16. Металургическое производство 2.2%
17. Связь 2.1%
18. Наука 1.3%
19. Химическое производство (кроме пороха и взрывчатки) 1.3%
20. Торговля автомобилями и мотоциклами (включая обслуживание и ремонт) 1.2%
21. Добыча металлических руд 1%
22. Гостиницы и рестораны 1%
23. Аренда автомобилей, прокат бытовых предметов и т.п. 0.9%
24. Производство машин и оборудования (кроме боеприпасов) 0.9%
25. Добыча каменного и бурого угля, торфа 0.8%

Вобщем, если иходить из того, что кандидат под "производится" имел в виду то, что обычно в быту понимается под понятием "прозиводится", то, боюсь, сказав про нефть, он согрешил не слишком сильно. Другой вопрос, хорошо это, или плохо это, и если плохо, то кто виноват. Но погрешность против фактов, с поправкой на разговорный стиль и политическую кампанию, в этом пункте невелика. Со строительством - вопрос отдельный: в частности, насколько это перераспределение нефтегазовых доходов :)
Я прекрасно понимаю, что он хотел сказать, и я слышал его в контексте, например, видел руку, обводящую вокруг со словами "все это построено в брежневское время на нефтедоллары" (когда это было неверно очевидно).

Я не понимаю, почему куча народа с такой страстью пытаются доказать, что фразе про нефть можно придать интерпретацию, в которой она будет "почти не ложной".

Еще раз, БУКВАЛЬНО она ложна.

Еще раз, задача этой концепции (политическая) показать избирателям, что важен не низовой бизнес-климат, свободный труд и его производительность, а массовое перераспределение "даром" доставшихся россиянам нефтедоходов.
(1) Наша страна не производит ничего, кроме нефти и газа, мы все живем перераспределением нефтегазовых доходов

Это в целом правда.



Вот такая структура экспорта в России.
Я тут не вижу ничего кроме сырья,
ну разве что немножко пшеница.

К сожалению, страна живёт за счёт экспорта сырья. Есть конечно какой-то прибавочный продукт не связанный непосредственно с экспортом сырья, но не станет экспорта сырья - и всего остального не станет.
экспорт != производство

avla

7 years ago

mirang

7 years ago

roving_wiretrap

7 years ago

xgrbml

7 years ago

kislin

7 years ago

xgrbml

7 years ago

Мда, печально.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…