taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

О ложном понятии "нелегальных иммигрантов"

(обращаясь к иностранцу, решившему, что наши "нелегальные иммигранты" - это вроде мексиканцев, переплывших Рио-Гранде) Вы фактически неправы: визовые правила между Россией и этими странами (от Молдовы до Узбекистана) предусматривают свободный въезд (любое число раз за год, до 90 суток каждый раз), а при условии получения вида на жительство - на год и больше, с правом продления. Но неограниченная многократная виза (с однократным пребыванием 90 дней) дается автоматом, фактом пересечения границы. То есть, НИКТО из этих людей в Вашем смысле не нелегал - все они находятся в России законно, не скрываются от иммиграционных властей.

Почему же их называют "нелегалами"? Ответ: в порядке пропаганды. Практически слово "нелегальный мигрант" означает иммигранта из любой "менее белой" страны.

В почему же их называют "бесправными"? Ответ: потому что они нарушают некоторые законы, НО НЕ ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ИХ СТАТУС (то есть, ни в силу факта нарушения, ни в силу наказания за нарушение они не утрачивают статуса законно находящихся иностранцев). Как правило, они нарушают законы о прописке ("регистрационном режиме") и правила квотированного устройства на работу (еще раз повторю, что наказание за нарушение этих правил не включает депортацию или изменение статуса). При этом нарушение регистрационного режима практически всегда вынужденное - то есть, иммигранты имеют все необходимые документы и выполнили все условия, и хотят регистрации (номинально она в России не разрешительная, а уведомительная), но полиция умышленно, с коррупционными целями, препятствует получению удостоверения о регистрации. До некоторой степени сходная ситуация с разрешениями на работу, хотя тут можно говорить и об объективной "вине" - квота меньше числа иммигрантов; однако конкретные люди не могут ее получить часто не потому, что им ее объективно не хватило, а опять-таки из-за коррупции (а часто и обмана со стороны работодателя).

Как бы то ни было, в России практически нет нелегальных иммигрантов, а есть легальные иммигранты, нарушающие российские паспортно-регистрационные законы (но не лишающиеся за их нарушение статуса легальных иммигрантов).

Впрочем, в риторике российских политиков часто нелегальными иммигрантами именуются не только легальные иммигранты, но и вообще не иммигранты, а граждане РФ (приехавшие в города из бедных и нерусских регионов).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments