?

Log in

No account? Create an account

Для чего нужны разговоры о предопределенности сексуальной ориентации - За хлеб и вольность! — LiveJournal

Jun. 6th, 2013

09:11 pm - Для чего нужны разговоры о предопределенности сексуальной ориентации

Previous Entry Share Flag Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:dikayahozyaika
Date:June 7th, 2013 04:30 am (UTC)
(Link)
ОК, это твой свободный выбор - отказаться от выяснения :)
Кстати, один очень уважаемый мной человек, психолог по профессии, уверен, что в последнее время тему гомосексуализма и вообще ЛГБТ выпячивают специально, чтобы внести раскол в ряды оппозиции. Ибо как раз на этой теме часто не соглашаются те, кто в остальном согласны.

P.S. Приходи сегодня на пикничок по счлучаю моего грядущего Д.Р.

Edited at 2013-06-07 04:32 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 7th, 2013 07:27 am (UTC)
(Link)
Спасибо за приглашение, боюсь, у меня вместо ДР поминки в то же время.

Про "вбрасывают" - подставь вместо ЛГБТ, скажем, евреев (которых примерно в 100 раз меньше).

+++ ОК, это твой свободный выбор - отказаться от выяснения :)

Ну... для себя я все выяснил:-(


Ну давай выясним.

Edited at 2013-06-07 07:36 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 7th, 2013 07:36 am (UTC)
(Link)
ОК, чтобы исключить недопонимание с моей стороны:

1. Верно ли, что твое желание ограничить некоторые права некоторых сограждан основано не на общезначимых рациональных аргументах, а на личной религиозной вере?

2. Если да, то можно огласить полный список таких сограждан? В том (практически единственном) месте у Павла, в котором упоминаются практикующие гомо мужчины, названо еще много типов поведения, некоторые из которых, при достаточной самокритичности, сможет применить к себе каждый. Нас тоже?

3. Вообще, считаешь ли ты правильным принимать законы и другие государственные акты, направленные не против объективно опасного поведения, а против поведения ГРЕХОВНОГО?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dikayahozyaika
Date:June 7th, 2013 09:44 pm (UTC)
(Link)
1) - нет, дело не в моих религиозных убеждениях. Я согласна, что Библия называет гомосексуализм грехом, но не бОдьшим грехом, чем прелюбодеяние, например. Или злословие. Мои соображения таковы. Хорошо бы все-таки считать, что в норме - по умолчанию - семья - это мама плюс папа плюс дети, а секс - отношения между мужчиной и женщиной. И ребенку лучше с начала жизни видеть пример именно таких отношений. То есть не полезно сразу ставить перед человеком вопрос - "ты какой ориентации будешь?" Если такой вопрос искусственно не ставить, сам по себе он в большинстве случаев не встанет.

Что касается ограничение прав - так ведь нет же всеобщего "права на усыновление". Насколько я понимаю, в усыновлении может быть отказано по состоянию здоровья, например.

Полный список касательно усыновления не оглашу. Подозреваю, что закон здесь не четко прописан и несовершенен, многое решается индивидуально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 7th, 2013 10:10 pm (UTC)
(Link)
+++ Мои соображения таковы. Хорошо бы все-таки считать, что в норме - по умолчанию - семья - это мама плюс папа плюс дети, а секс - отношения между мужчиной и женщиной. И ребенку лучше с начала жизни видеть пример именно таких отношений. То есть не полезно сразу ставить перед человеком вопрос - "ты какой ориентации будешь?" Если такой вопрос искусственно не ставить, сам по себе он в большинстве случаев не встанет.

Это не очень понятные мне аргументы (мне кажется, там внутри текста противоречия), но допустим, это аргумент. Каков его ВЕС? Пусть есть несколько возможных семей, одна неправильной ориентации, другая считает, что их дети дорлжны будут обязательно выйти замуж/жениться на человеке той же расы (вар. а - не подходит негор, вар. б - еврей или узбек тоже не годятся), третья считает, что ребенок не должен играть с детьми, ходящими в церковь (или наоборот), четвертая - что девочек не надо ни в коем случае учить математике...

Ах да, была одна семья безо всяких нареканий, но они уже усыновили всех, кого могли, так что вот твой ассортимент. "идут дэвушка и старушка, кого давить будэш?" Ну, можно в детдоме оставить еще.

Я совершенно согласен, что всякая особенность, резко выделяющая усыновителей, и всякие сильные убеждения, могущие быть внушенными ребенку - это фактор риска усыновителей, но сомневаюсь, что рассматриваемый (гомо) фактор - действительно самый существенный.

Добавлю, что в странах, где усыновления гомо-парами практикуются, разумеется, ни одна пара (гомо или гетеро) не получит ребенка, если проговорится на собеседовании, что планирует формировать сексуальную идентичность ребенка целенаправленно, так что ни одна гомо пара, по крайней мере на словах, ничего такого не делает и не хочет. Совершенно уверен, что в России отделы опеки не сочтут перечисленные мной расовые, религиозные и т.д. шаблоны, открыто высказанные усыновителями - основанием для отказа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dikayahozyaika
Date:June 8th, 2013 09:31 am (UTC)
(Link)
Я думаю, что гомосексуализм потенциальных приемных родителей - очень веское противопоказание для усыновления. Ну да, хронический алкоголизм хуже. И плохой детдом - хуже симпатичных гомосексуалистов. Но в России с законами и практикой усыновления/опеки вообще неблагополучно дела обстоят, насколько я понимаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 8th, 2013 10:12 am (UTC)
(Link)
+++ Я думаю, что гомосексуализм потенциальных приемных родителей - очень веское противопоказание для усыновления.

Мы возвращаешься к тому, что уже прошли - а откуда у тебя такое мнение - из наблюдений или из веры?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dikayahozyaika
Date:June 9th, 2013 01:09 pm (UTC)
(Link)
Мое мнение - результат моих же рассуждений, которые в посте предшествуют этому мнению. Можно назвать это и верой. Личными наблюдениями за детьми, выросшими в гомосексуальных семьях я, увы, (или к счастью?) похвастаться не могу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 9th, 2013 01:13 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, это довольно точно описывается термином "предубеждение", нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dikayahozyaika
Date:June 9th, 2013 01:22 pm (UTC)
(Link)
Возможно. Еще у меня есть предубеждение, что говно лучше не есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 9th, 2013 01:34 pm (UTC)
(Link)
Что ты говоришь, про коли-индекс, вырастив трех детей - ты не слышала?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dikayahozyaika
Date:June 9th, 2013 02:28 pm (UTC)
(Link)
Про коли-индекс - не слышала. Погуглила сейчас на предмет "дети, воспитанные в гомосексуальных семьях"
У меня сложилось впечатление, что те, кто берется статистическ исследовать этот вопрос, получают те результаты, которые хотят получить. То есть одни - "склонность к суициду повышена на 30%, количество безработных - - на 15 %", другие - "дети выросли в атмосфере любви и чувствуют себя более свободными"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 9th, 2013 03:10 pm (UTC)
(Link)
Ну, во-первых, даже ты получила результат "наука ничего не может сказать". Гуглить что-либо по идеологически нагруженному вопросу - бесполезно, твой упрек ("получают те результаты, которые хотят получить") верен, но не по адресу: ученые-то получают примерно честные результаты, а вот публикаторы в интернетах...

Консенсус науки как раз и состоит в том, что ПОКА никакой особой разницы, статистически достоверной, нет (слишком мало времени, слишком мало семей, слишком нестабильна социальная обстановка вокруг этих семей).

От себя добавлю, что невозможно исключить два фактора, которые в ближайшие пару десятилетий будут влиять даже в цивилизованных странах, не только у нас:

1). Существенно большый уровень травли и преследования таких детей, что должно ухудшать результаты их социализации.

2). С другой стороны, их усыновители - это не срез общества (в целом или только его гейской части), а нравственная элита общества. Скажи, много ли ты знаешь людей, борющихся за право связать себя не- или трудно расторжимыми брачными обетами, а не наоборот, за "стакан воды"?

Поэтому никаких "прочих равных", столь удобных для статистики, увы, у нас нет и не будет.

PS Добавлю, что, разумеется, у меня есть куча предубеждений, и, буьтб я судьей или инспектором опеки, я, вполне возможно, следовал бы им в каждом конкретном деле. Но я бесконечно далек от того, чтобы позволить себе сформулировать эти предубеждения как ОБЩУЮ НОРМУ закона. Хотя бы потому, что практически все претензии, которые я слышал (я говорю о мало-мальски обоснованных), которые можно предъявить усыновителям-геям - применимы к усыновителям из числа национальных или религиозных меньшинств.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dikayahozyaika
Date:June 9th, 2013 08:09 pm (UTC)
(Link)
Представителям некоторых религиозных меньшинств я бы тоже запретила усыновление в законодательном порядке. (Например, представителям тех сект, в которых практикуются человеческие идетские жертвоприношения).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:dikayahozyaika
Date:June 9th, 2013 08:19 pm (UTC)
(Link)
Кроме того, хочу вернуться к твоему исходному вопросу - "для чего нужны разговоры о предопределенности сексуальной ориентации?". - Ну вот хотя бы для того, чтобы аргументировать: "сексуальная ориентация генетически предопределена, поэтому бессмысленно опасаться, что усыновители-гомосексуалисты склонят к гомосексуализму своего воспитанника".
То есть я еще раз хочу обратить твое внимание, что ровно на этом месте сексуальные предпочтения перестают быть исключительно личным делом граждан.

Edited at 2013-06-09 08:21 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)