taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Пастор Нимеллер и русские христиане

http://amoro1959.livejournal.com/2346250.html

(...) А некоторые и вообще считали,что евангелизм очень хорошо монтируется с национал-социализмом, надо только усилить "позитивный дух" в самой Церкви. Больше бодрости, семейных ценностей и спорта только на пользу пойдут общине... А то, что противников этого "позитивного духа" начинают слегка прижимать - так это же хорошо и правильно!

(...)Я молюсь о том, чтобы в нашей Церкви сегодня кто-то из иерархов, из попов встал и сказал: "Я отказываюсь признавать то решение государства, которые заставляет светские благотворительные организации регистрировать себя как "иностранных агентов", а мы - церковные - от этого освобождены". Ведь сегодняшнее молчание - оно окажется неискупимым. Это же совершенно ясно любому из нас, у кого сохраняется историческое сознание. Еще вчера Церковь сотрудничала с этими светскими благотворительными организациями, причем многие годы, работала с ними на одном поле. Даже больше - это были зачастую одни и те же люди: прихожане храмов и были активистами светских благотворительных организаций... И вот он - раздался этот тихий, почти не слышный звонок сегрегации на ее начальной фазе. "Церковная благотворительность вне подозрений" у нашего - плоть от плоти нашего народа государства. А вот "те" - под подозрением. Это "те" получали деньги из-за границы на неизлечимо больных детей, на животных в заповедниках, на подготовку волонтеров, на культурные проекты малых народов, на работу в зонах... Это не "мы", а "те"...

Этот голос - если бы он и раздался сейчас - конечно, ни на что не повлияет. Наше государства в руках тех, кто не сдаст назад. Но для будущего страны и Церкви этот голос - пусть он сегодня и будет встречен насмешками, улюлюканьем патриотов - он окажется спасительным. Ведь всеобщее молчание христиан означает не просто "заблуждение" и временное помутнение разума "государственным триумфализмом", а адскую, полную слепоту. Которой не было даже у немецких христиан образца 1934 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments