taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Category:

Весенняя поездка в Каппадокию с Машей (4)

(начало: 1, 2, 3)

На два оставшихся дня у нас были заказаны два Daily tours. В Гёреме все турфирмы и отели продают т.н. "цветные" туры - стандартный по наполнению и цене набор посещаемых точек. Самый популярный из них - Green tour - каждый день делают десятки местных туроператоров. Мы, однако, пошли по другому пути и заказали два тура нестандартного класса непосредственно через отель и их "Фонд наследия". Первый был во многом аналогичен "Зеленому туру", чуть дороже, чуть меньше объектов, больше подробностей, медленнее передвижение по пешей части (а она сама длиннее). Тур предусматривал выезд из отеля около 9:30, проезд на микроавтобусе километров за 40-50 к деревне Ыхлара, 7 км прогулки по каньону тамошней реки, с осмотром церквей (которые в Ыхларе во многом другие, чем в окрестностях Гёреме, другой стиль иконописи, много не православных, а армянских). Посередине дня - обед в деревне Белисырма, потом осмотр крупнейшего и хорошо сохранившегося монастыря Селиме в нижней части долины, и домой (нас поправляют: эта геологическая формация, как пояснил гид, называется не каньон, а горжа).

(Зачем вообще нужен тур - келебекский ли, Зеленый ли? Дело в том, что Ыхлара - из категории "увидеть обязательно", а добраться в нее из Гёреме и других турцентров "большой Каппадокии, Гёреме или Юргюпа - без тура или рентованной машины практически невозможно; ну или можно ночевать в долине и возвращаться на следующий день - гостиницы есть в деревнях Ыхлара, Белисырма и Селиме, а народ похипповее ночует просто в пещерах, без огня, а то охрана нацпарка выдворит).

Про Ыхлару в путеводителе: http://cappadocia-elenatruva.ru/putevoditel-po-kappadokii-centralnaya-turciya пункты 45-48.

Чуть позже будут фото, а пока я расскажу про наших попутчиков в этом туре. Всего было шестеро, мы с Машей, пара британцев (джентльмен ти леди лет 60+) и юная парочка из Парижа.

Британцы шли по 7-км маршруту бодрее всех, напоминая знаменитую поговорку про "чертову Империю и ее слуг и вообще были круты немеряно. Откуда-то из северных графств, видимо, накручивают мили по своим "полым холмам".

Юного парижанина звали Мухамад, он был старательный студент, все записывал и жалобно просил гида говорить помедленнее, когда тот диктует статистику национального состава на 1894 год, произносит геологические термины и т.д. Его спутница звалась более нейтрально (Мари или Лили), была примерно из тех же мест, что Мухамад, но была совершенно другого типа: она старательно играла парижанку конца 19 века на загородной прогулке. Соответствующий макияж, "спортивный костюм", в котором страшно сесть на скамейку, не то что на бревно, кокетливая шляпка, "ах что вы говорите, это так интересно". При этом средних лет "белые" француженки уже, в общем, выглядят и ведут себя почти неотличимо от немок или англичанок - по некоторому американизированному или скорее евросоюзному шаблону.

Ну а мы - выделялись самым плохим английским:-( Впрочем, остальные, включая пожилых бриттов, мужественно поддерживали с нами застольную беседу во время обеда и т.д.

Кстати, и Мухамад, и бритты довольно аккуратно, но откровенно задавали гиду сложные историко-политические вопросы. А он аккуратно, но откровенно отвечал. Воспроизвести парадигму можно с помощью гугля, запрос "обмен населением 1923 года".

Домой нас привезли в 17:00, и мы, слегка отдохнув, полезли опять на сансет-пойнт, посидели там немного, а как солнце спустилось и снизу повалил народ - пошли искать спуск в долину в другую сторону перевала, к "фаллосам" долины Горджелид и Земе. Еще осенью была тропа, ответвляющаяся от идущего по гребню горы старинного (выложенного булыжником) шоссе, но сейчас владельцы виноградников ее перекрыли сеткой, пришлось пойти по самому краю горы и найти спуск непосредственно. Внизу нас ждал пятачок 100*100 метров, утыканный десятков "фаллосов", один примерно с 5-этажный дом, с жилой зоной на уровне 4 этажа (и лебедкой для подъема то ли грузов, то ли людей). Оттуда тропа вывела на зады гостиницы "Турист", мимо ее бассейна на Музейную улицу. На этом закончился третий день в Гёреме.

(продолжение следует)
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments