taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Мальчик из Коломны

(Стиль этого свидетельства нарочито несколько романтизирован в американском духе; впрочем, я могу рассказать десятки таких историй учеников своих советских школ - без всякого налета романтики. "Ничего там хорошего нет")

Их [мехматских экзаменаторов] лица просияли. Мое нежелание идти в апелляционную комиссию означало меньше шума, меньше проблем.

«Отлично, - сказал тот, который был более разговорчив. - Я принесу вам ваши документы».

Мы покинули аудиторию и зашли в лифт. Двери закрылись. В лифте были только мы двое. Экзаменатор, несомненно, был в хорошем настроении. Он сказал: «Вы отлично справились. По-настоящему впечатляющие ответы. Я все спрашивал себя, вы учились в специализированной математической школе?»

Я вырос в маленьком городе, у нас нет математических спецшкол.

«Правда? Наверное, ваши родители занимаются математикой?»

Нет, они инженеры.

«Интересно… Я впервые вижу такого сильного абитуриента, который не учился в математической спецшколе».

Я ушам своим не верил. Этот человек только что поставил мне неудовлетворительную оценку после пятичасового, несправедливого, подстроенного, дискриминационного и изнурительного экзамена. Он уничтожил мою мечту стать математиком. Мечту 16-летнего подростка, чья вина заключалась только в том, что он родился в еврейской семье. И теперь этот человек рассыпается в комплиментах и ждет, что я откроюсь перед ним.

Но что я мог сделать? Накричать на него, ударить? Я просто стоял там и молчал. Он продолжил: «Позвольте мне дать вам совет. Поступайте в Московский институт нефти и газа. У них есть довольно хорошая программа по прикладной математике. Там берут таких студентов как вы».

Двери лифта открылись, и через минуту он уже отдавал мне мою толстую папку с документами, из которой торчали грамоты за победы в олимпиадах.


Самый ад, конечно, в комментах на фсб-портале ИноСМИ, но и на scientific.ru, и в в жж у Сонина, и у Сумленного хватает омерзительного. Меня особенно впечатляют не явные провокации, а как бы рассудительность - дескать, да, было такое, но чем это отличается от преференций социально близким и малым народам Севера (а также принятым "на Западе" преференций "одноногим черным лесбиянкам"). Впрочем, у самого рассудительного и вдумчивого комментатора вдруг проскакивает "я знаю систему досконально, моя мать работала в гестапо приемной комиссии МФТИ":-)

Добавлю, что системная ложь тут охватывает все страты российского общества, в равной степени лгут и ностальганты по СССР, и постсовесткие неолибералы (которых нимало не смущает соседство в президиумах и советах с Садовничьим и прочими зондерфюрерами), и оппозиционеры, марширующие в "образовательной колонне" в защиту и восстановление вот этой вот "науки".

Ну так на лжи и подлости, на боли "мальчика из Коломны" ничего нельзя построить, хоть под красным знаменем, хоть под трехцветным, хоть под белой лентой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments