taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Category:

Каппадокия (3) - Гёреме, музей, Sunset point

Не без некоторого усилия нашли наш отель





Закладная доска дома, в котором сегодня отель


Нас пообещали в 8 утра покормить завтраком (хоть наша вписка начиналась со следующей ночи - но тут на такие мелочи внимания не обращают), а к 11 - 11:30 убрать номер. Ну, мы пошли гулять по окрестностям (фото из прошлого постинга), потом позавтракали в оттоманской гостиной, настоящим украшением которой был блестящий анодированный под медь электроприбор с исконно турецким названием (я посмотрел на шильдик) Samover, а потом поговорили с управляющей отелем Ms. Dilge Demiray (ее мать прислуживала за завтраком, а отец жарил слойки с сыром и зеленью), записались у нее назавтра на полет на воздушных шарах (это важно делать как можно раньше, чтобы был резерв на плохую погоду) и на послезавтра на целодневный Green Tour по дальним от Гёреме долинам. После чего пошли смотреть Гёремский Музей под открытым небом.

Тут я скажу несколько слов о выборе отеля и прочих опций. Так как мы "пролетели мимо" самых дешевых авиабилетов, по 7 тыс. руб., и вынуждены были взять по 13, то снявши голову - решили все же не экономить жестко на отелях; впрочем, и самые шикарные отели, рекомендованные Питером Бросананом в его путеводителе по Турции - это не для нас. В результате пошли по среднему пути, и по отзывам на Букинге взяли за 80 евро в сутки номер в Terra Cave Hotel. Да, в Гёреме цены немаленькие, и падают уж совсем в несезон - зимой, когда морозы, снег, с нагорий спускаются волки и изрядно прореживают поголовье туристов.

Мы очень хотели полетать на шаре, хотя это и бешено дорого (самые экономные варианты начинаются со 100 евро с рыла). В конце концов, учитывая рекомендации Дильге, сделанную ею скидку и факт, что нас записали на лучшую (по мнению указанного выше Питера Бросанана) компанию Butterfly Baloons - мы выложили по 150.

Автобусный тур (очень хороший), наоборот, стоит сущие копейки - 90 лир. Дешевле, чем по отдельности билеты в музеи и обед в ресторане, включенные в тур. Автобус на весь день выходит даром:-)

Итак, мы пошли в Гёремский Музей под открытым небом (Goreme Open Air Museum). Это - примерно 2 км пешком от центра села; на небольшой площади - несколько десятков церквей разной сохранности (преимущественно плохой - до создания музея в последней четверти 20 века многие церкви использовались как зимние приюты чабанов, в них разводили костры). Далее - фото.

Это - поворот к музею (точнее, вид с улицы Музейной (Muze Caddesi) назад, на село; в центре кадра - расположенная в 3 км гора в соседнем меле Ючхисар, на вершине - старинная крепость.


Далее - несколько фото музея без пояснений








После музея Гриша завалился спать аж до вечера, а я подремал немного, пообедал на нашей улочке, поинтернетился и полез по крутым и кривым улочкам на перевал, отделяющий Гёреме от соседней долины Гореджид (в туристском лексиконе Sunset point). Далее - фото улиц, видов на Гёреме (на запад), на Ючхисар (западный горизонт) и немного на восток, в долину Гореджид.

















Завтра, в 4:30 утра - подъем. чтобы успеть в полет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments