taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Каппадокия (2) - поехали

Доехать до Гёреме/Невшехира из Москвы можно:

(1) Через Стамбул, далее
(1а) самолетом до аэропортов Кайсери или Невшехир Кападокья (100 или 40 км от цели соответственно), далее трансфером отеля, такси или автобусами с несколькими пересадками.
(1б) Далее междугородним автобусом Стамбул-Невшехир (Гёреме) - 9 часов в пути.

(2) Через Анкару, далее автобус до Невшехира(Гёреме) - 4-5 часов.

(3) Анталья (Кемер...) - автобус (8-9 часов).

Естественно, мы воспользовались (2) вариантом. Он покрывает даже вариант 1а. Если вы все же полетите через Стамбул, имейте в виду, что большая часть международного трафика идет в аэропорт им. Ататюрка, а заметная часть (дешевых) внутренних линий - из аэропорта им.Сабихи Гёхчен; переезд между этими портами займет у вас (если не повезет с пробками) примерно как проезд на автобусе от Анкары до Гёреме.

Основная проблема с маршрутом через Анкару - то, что из Москвы туда всего один рейс (до недавнего времени был еще и не каждый день), и он прилетает в Анкару поздно вечером (около 19 часов). То есть, или ночевать, или ехать ночным рейсом (таковой есть, см. ниже).

Междугородний автовокзал Анкары АШТИ находится над одноименной станцией (легкого) метро. Аэропорт Эсенбога - примерно в 30 км от города. Транспорт - спецавтобус-экспресс "Хаваш". Их на самом деле два, один идет прямо в АШТИ, другой с заездом на "Терминал Хаваш", ходят раз в полчаса (глухой ночью реже), едут от получаса до часа, в зависимости от пробок. Еще есть обычный городской №442 (это я просто так говорю). Билет на Хаващш стоит 10 лир (около 175 рублей, 6 долл).С вокзала АШТИ в Гёреме ходят 4 автобусные компании, крупнейшая общенациональная Метро Туризм, региональная Сюха Туризм, региональная Невшехир Сейахат, совсем уж региональная Гёреме Бас Компани. У последней нет вебсайта, и я ее сразу вычеркнул. У всех, кроме Невшехир Сейахата - пара рейсов в сутки днем и утром, у Невшехира - 6-7 рейсов, и в том числе есть ночной в 1:30. Я даже пытался купить или зарезервировать на него билеты, но сайт продаж (кстати, общий с Метро и Сюхой) не смог отпроцессить русскую карточку Виза. Но хотя бы дыло до последнего момента видно, сколько и каких мест свободно.

Прилетев в Анкару, хватанув денег из банкомата, мы махнули на Хаваш и через полчаса оказались на галдящем, как базар, этаже с офисами перевозчиков. Первые же продавцы билетов толерантно указали нам номер офиса конкурентов, и вот у нас в кармане билеты на ночной автобус (по 35 лир - около 20 баксов). Чтобы убить время - сели на метро и поехали кататься.

Первый выход на метро Тендоган , вдруг вечером можно посмотреть снаружи, в подсветке, мемориал Ататюрка? Ага, фигу, даже не подойти. Ну, доехали до центрального метро Кызылай, посидели в Бургер Кинге, слегка погуляли по бульвару Ататюрка и поехали обратно в АШТИ.

До автобуса оставалось полтора часа, и мы ушли из ближних к метро залов ожидания к полупустым дальним, позарившись на надпись WiFi ZONE. Надпись, однако, относилась (вероятно) к ближайшему ресторану, а спецификой зала оказались огромные тараканы и... не то чтобы бомжи, но беднота, дожидавшаяся каких-то особо дешевых автобусов наутро или позже. Кстати, там к нам подошел мужик с картонным ящиком (заготовкой для постели), поинтересовался, утром ли нам ехать (видимо, чтобы в этом случае поделиться инфой, где брать ящики), куда ехать - и узнав, куда - восторженно принялся описывать красоты и прелести, которые нас ждут. Совершенное дежа вю.

У меня была еще идея фикс, что нам нужен столовый нож (так как мы не сдавали багаж, для скорости, то ничего режущего у нас не было). Я зашел в круглосуточный продмаг и попросил нож у продавца. Он протянул мне, и только по моему вопросу "сколько" сообразил, что мне купить, а не попользоваться - сбегал в туалет помыть, и взял две лиры.

Ну, поехали. Большую часть шикарного сервиса я проспал, да и паролем от автобусного вайфая попользовался несколько минут. В полшестого, на мутном рассвете, приехали в Невшехир, стюардесса отвела тех, у кого билеты на Гёреме, в шаттл (по-турецки "сервис") - и еще через 15 минут мы на автостанции Гёреме. Что мы там увидели - вы видели уже на фото.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments