taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Category:

Дорого обошедшийся тур. Каппадокия (1)

Воспользовавшись тремя выходными подряд (3-5 ноября) и добрав к ним еще два дня, я мотанул с младшим ребенком (в значительной мере по его просьбе) в Каппадокию - и сейчас расхлебываю последствия (по-видимому, шарахнул нагрузками по сердцу, и сразу после возвращения в Москву жестоко заболел, да так, что внятного диагноза пока нет).

Каппадокия - историческая область в центре Анатолии, примерно в 250-350 км к югу от Анкары. Выделяется двумя "предметами интереса": потрясающими "инопланетными" пейзажами" и концентрацией на небольшой площади памятников раннего христианства.

И то, и другое связано с геологией района: горное плато, сформированное преимущественно вулканическим туфом, который легко обрабатывается (что позволяет вместо строительства домов вырезать в горах дома, монастыри и города) и легко выветривается (что приводит к образованию специфических "зарослей грибов" размером с 5-этажный дом).

В настоящее время центром туризма в Каппадокии является селение Гёреме в области Невшехир (в 10 км от областного центра). В пешей или легкой транспортной доступности от Гёреме или даже в черте села находятся основные объекты (монастыри, долины и т.п.), там же - офисы большинства туркомпаний. в томи числе осуществляющих туристские полеты на воздушных шарах (специфика места). Каждый второй дом в селе превращен в гостиницу, гестхауз или пансион; только на Букинг.ком в этом селении 96 гостиниц (столько же, сколько в столице Турции Анкаре). При этом количество гостей все равно остается на порядки меньше, чем на средиземноморских курортах или в Стамбуле; а в то же время, почти все население до некоторой степени владеет английским языком, чего нельзя сказать о Стамбуле.

Окраины Гёреме






А это - центр села


На улочках Гёреме


Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments