?

Log in

No account? Create an account

Правда, ложь и невинность - За хлеб и вольность! — LiveJournal

Nov. 11th, 2012

02:29 am - Правда, ложь и невинность

Previous Entry Share Next Entry

С мадам Стило я даже успел на заре своего жж побывать во взаимных френдах; потом расфрендились; я очень обиделся на нее - что она все время врет. А вот сейчас я вдруг подумал, что был в этом убеждении неправ.

Я тут в последние дни часто заглядываю в правые журналы, ну, глянул и в ее - а глядь, она рассказывает Историю, в своем обычном духе. Как прямой свидетель Настоящей, а не искаженной купленной леваками прессой, французской жизни. Правда, все ее истории начинаются со слов "видела я недавно по телевизору", но это противоречие ее не смущает. Да, так вот, видела она по телевизору, как один правдивый человек (правый мэр) рассказывал: белые дети в школе больше не могут поесть на перемене булочку, потому что дети Чурок Понаехавших у них булки вырывают и кидают на землю: Рамадан, мусульманский пост, нельзя. Ну, а леваки-журналисты в студии засуетились - нельзя, нельзя так говорить!

Ну, сто пиццот восторженных откликов - дескать, спасибо, вы нам правду открываете. А сто пиццот первый -

Ну про Рамадан и булочку, к сожалению фуфло или устаревшая инфо так как Рамадан уже несколько лет как в летние месяцы, когда никакой школы нет. Жаль, что дискредитируют себя, потому что в принципе все верно

Стило отвечает: Спасибо за поправку... Может, он говорил про летние лагеря..?

И глядя на этот прекрасный диалог, я понял, что это не ложь, это та невинность, которая вообще не различает между ложью и правдой - они просто неважны, если ты говоришь в принципе верно:-(

Comments:

[User Picture]
From:bgmt
Date:November 10th, 2012 10:44 pm (UTC)
(Link)
У меня телевизора нет, так что я не могу с уверенностью сказать, что она этого не видела; или что она видела не это. Но подозрение возникает. Потому что я всё же знаю, что такое французские правые. Это вовсе не то, что называется правым в России и в русских ЖЖ. Мне очень трудно себе представить, чтобы "правый мэр" рассказывал такое, это скорее всё же был лепеновский мэр (они есть), а лепеновцев никто не называет правыми, между словами "правый" и ультраправый" разница не меньше, чем между корреспондентом и членом-корреспондентом. Если, конечно, это вообще было.
Это при том, что есть школы, где совершенно ужасно, и да, это коррелирует с составом учеников - во Франции, в отличие от Англии, почти нет "этнически французского" дна (хотя там, где есть - скажем, в Анжере, но не только - оно гораздо безнадёжнее "пришлого"), дно представлено только потомками иммигрантов; когда-то - итальянских и польских и позже - португальских, но те уже померли, а дети их и внуки абсолютные французы; поэтому сейчас оно на большую долю североафриканское ("арабское", но имеется в виду в основном Алжир) и африканское. Мне очень легко себе представить, что если бы вдруг приехало эн миллионов русских, этнический состав дна изменился бы, а поведение осталось примерно тем же.
Парадокс русско-правого сознания заключается в том, что этого сходства они не видят никогда. Для них русские - это только граждане с пристойным образованием. Ну так выходцев из Северной Африки с пристойным образованием не меньше будет. Я-то их вижу, их очень много среди преподавателей вузов, чуть меньше в науке, но достаточно. Хорошо работают, иногда есть проблемы с чёткостью и обязательностью. Очень, очень всё похоже на русских.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:November 10th, 2012 10:54 pm (UTC)
(Link)
тут феномен не русский - тебе как брату-преподу должно быть очевидно - а общечеловеческий: если тебе какой-то факт ПОДХОДИТ к твоему мировоззрению, ты за него хватаешься и с ним бежишь - и уже не важно школа ли, летний лагерь, или вообще придумано - главное, факт подходит!!! этот тип юзеров/людей у меня вызывает гнойную икоту.

но есть и другие, наш хозяин например - с "селективной миопией" - т.е. факты когда что-то в консерватории у евреев плохо рассматриваются без "взвешенного" подхода к тому у кого еще где по этой части плохо. это и заслужило ТН славу антисемита. который он не. но.. миопик. я тоже, но в другую сторону - зверства израильской военщины я как-то не замечаю. потому что отвыкла верить источникам этой информации. т.е. израильская военщина может себе зверствовать а я просто не поверю дискредитированным информаторам о зверствах.

это был оффтопик. но не совсем. если меня спросят как отличить гнойноикотных от миопиков - я затруднюсь. как-то подкоркой их отличаешь. и к сожалению не всегда и не сразу. на даму леон_орр у меня ушло пара лет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:November 10th, 2012 10:47 pm (UTC)
(Link)
я кажется у нее забанена. уже много лет. это дама из таких союзников что с ними и врагов не надо. т.е. она "мои" взгляды проводит в жизнь так что хочется вырвать у нее мышь и накостылять ей мышью по ушам, хотя вряд ли поможет.

это был призыв к вайоленс или как?

я недавно со скандалом раздружилась с еще одной похожей дамой, которая свою ненависть к Обаме (которого я не люблю как Вам известно) облекает в формы которые ажбсолютно стирают все что она пытается сказать. мы уже долго ссорились но рассорились совсем на "мусульманском кольце" Обамы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:malyj_gorgan
Date:November 10th, 2012 11:06 pm (UTC)
(Link)
Стило не знаю, а такой подход к жизни, увы, слишком популярен среди... не знаю, как по-русски, людей, которых называют pundit. Характерно для пандитов всех политических направлений, как профессиональных, так и любителей. Причем сам принцип (относиться некритично к тому, что вписывается в свою картинку мира) бывает и оправдан, но всему же есть границы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:November 10th, 2012 11:11 pm (UTC)
(Link)
Это не некритичность - это качественно иное... это вот "невинность", неразличение правды и лжи в принципе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:yakov_a_jerkov
Date:November 10th, 2012 11:53 pm (UTC)
(Link)
Вот если бы Вы меня продолжали читать, то узнали бы об этой истории не сейчас, а существенно раньше :)

http://yakov-a-jerkov.livejournal.com/676426.html

С другой стороны, Вы могли бы и просто продолжать читать stilo, и тогда узнали бы об этом забавно случае еще быстрее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:November 11th, 2012 07:08 am (UTC)
(Link)
Я, может, этот пост (Ваш) и прочитал, но тогда не заметил, у Вас ссылка на другой коммент, не столь выразительный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:quichenotte
Date:November 10th, 2012 11:53 pm (UTC)
(Link)
Неееее, он точно говорил à la sortie du collège -- при выходе из школы. Потом перед журналистами оправдывался, что мол уже несколько лет его эта история мучает.

Между прочим, я себе представила, что может быть обратная ситуация. Когда два (или больше) белобрысых лба останавливают на улице араба или просто брюнета из своего класса и, отнимая у него несчастную булочку произносят что-то типа "Что же ты в рамадан ещь?". Ведь может быть, правда?

Тут вообще дело в том, что Ж-Ф Копе хочет возглавить свою партию. И очень четко за два-три дня до очередного митинга рассказывает какую-нибудь историю на тему, чтобы никто не сомневался, что он самый правый и его конкуренту Фийону до него далеко.
А вообще у Стило очень своеобразное понимание французской действительности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:o_proskurin
Date:November 11th, 2012 06:01 am (UTC)
(Link)
*Жаль, что дискредитируют себя, потому что в принципе все верно*

Сразу видно, что человек недостаточно учился маркистско-ленинской диалектике. В противном случае не сокрушался бы. В мои студенческие годы на курсе советской литературы постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград" так примерно и интерпретировалось (без "жаль"): оценки творчества крупных советских писателей Ахматовой и Зощенко не вполне точны, но в принципе все верно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bazar_wokzal
Date:November 11th, 2012 06:17 am (UTC)

"Да ето ж про меня" (с)

(Link)
Прикол в том, что даже когда речь идет о прямой заведомой лжи - ета ложь реально, по правде существует в массовом сознании. И ее можно обсуждать всерьез, как минимум на том уровне на котором атеисты обсуждают Христа. И моральная конструкция, построенная в голове, обычно достаточно крепкая, чтобы выдержать потерю нескольких камешков, включая иногда и краеугольные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:kukushka_kryaka
Date:November 11th, 2012 06:58 am (UTC)
(Link)
Interesno, a kakoi Islam sobluydali moi byvshiey soshkolniki (solagerniki).

Vpolne ved mogli bulochku otobrat:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:varana
Date:November 11th, 2012 08:59 am (UTC)
(Link)
Но тогда бы они скорей всего съели эту булочку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arusinov
Date:November 11th, 2012 07:52 am (UTC)
(Link)
Блин... Вот ведь ни разу мне stilo по взглядам не симпатична. И цитируемый её мэр городка Мо тоже.
Но ничего она лично не врёт и не фантазирует, и чтобы убедиться в этом - достаточно просто открыть хотя бе википедию.
У неё в посте совершенно однозначно указано, о ком идёт речь.
Мэр городка Мо - это действительно некто Жан-Франсуа Копе, и он не ле-пеновец, а член партии, которой до недавнего времени руководил Саркози.
И Копе таки да в сентябре скандально высказывался о "расизме против белых".
Врёт ли и фантазирует данный мэр?
Не знаю. Нигде не указано, что описываемый эпизод с вырыванием бутерброда произошёл именно в этом году. Рамадан заканчивался во время учебного года всего два года назад. И честно говоря, описанная ситуация мне однозначно фантастической не представляется.
Реакция Стило на возражение ("в принципе он прав") - это другое дело... Кстати, самые большие любители этой максимы - сторонники Резуна-Суворова...

Edited at 2012-11-11 08:13 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:November 11th, 2012 09:00 am (UTC)
(Link)
Куда-то пропал коммент, извините, если второй раз.

Вы внимательно прочитали мой пост? Он именно о том, что я понял - Стило НЕ ВРЕТ.

+++ Реакция Стило на возражение ("в принципе он прав") - это другое дело...

Вот-вот, речь именно об этом.

+++ Кстати, самые большие любители этой максимы - сторонники Резуна-
Суворова...

Вы не обязаны быть в курсе, Вы не мой биограф:-) но я давний критик Суворова, с Ледокола и даже с Аквариума.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:varana
Date:November 11th, 2012 08:12 am (UTC)
(Link)
Я почти уверена, что такой случай действительно был. Но в единственном числе.
А дальше идет обобщение с переходом к несовершенному виду и множественному числу.
Т.е. вместо "вырвал и бросил" "вырывают и бросают".

(Вот я после вчера услышанного в маршрутке разговора постоянно удерживаю себя от вывода: "все русские репатрианты - расисты".)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:November 11th, 2012 08:56 am (UTC)
(Link)
По закону больших чисел, ЛЮБОЙ случай в стране с 50 млн. жителей "с кем-то когда-то был".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)