taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Дураки vs Лжецы

Дисклеймер: слово "дураки" ниже означает не обязательно людей со сниженным IQ. Некоторые просто предаются умственной лени и чрезмерной легковерности, что поправимо - однако эффект тот же самый.

Зато "лжецы", напротив, политкорректная замена чему-то вроде "ученики д-ра Геббельса".

А речь у нас пойдет, как легко догадаться по преамбуле - о мифе насчет "исламского терроризма", вызванного "противостоянием несовместимых цивилизаций".

Возраст, вещь с целом печальная - дает ряд преимуществ, в частности, некоторые факты знаешь на собственном опыте. Вот несколько таких фактов.

Факт 1. В 1970-1980-е годы (не говоря уж о более ранних) выражение "исламский терроризм" было бы воспринято как оксюморон. Терроризм бывал (ультра)левый и (ультра)правый. В Германии убивали полицейских и банкиров анархо-коммунисты Баадер и Майнхоф, в Латинской Америке убивали учителей и священников "эскадроны смерти", в Лондоне, Париже и Мадриде взрывали метро националисты. В ряду националистов, борющихся за освобождение и/или очищение от инородцев своих земель - выступали и палестинские противники Израиля. Впрочем, по всей Земле шумели партизанские войны, и на каждой из них противники правительства убивали чиновников, а то и просто людей "проправительственной" национальности.

Факт 2. Читающий газеты и смотрящий новости западный обыватель, попроси его первую ассоциацию со словом "ислам", вероятно, сказал бы "моджахеды - борцы с коммунизмом". Все знали, что коммунистическая Империя Зла вторглась в маленькую бедную мусульманскую страну, ведет там кровавую и жестокую войну, на которую партизаны отвечают беспощадным террором против приспешников оккупантов.

Факт 3. Связь между понятиями "терроризм" и "коммунизм" (шире - "революционаризм") казалась настолько очевидной, что спецслужбы Израиля в попытке положить предел влиянию прокоммунистического ФАТХ создали в Газе радикально-исламское движение ХАМАС.

Собственно, уже изложенного достаточно, чтобы понять - освоение практическим терроризмом (партизанскими, повстанческими движениями) политического ислама - явление совсем недавнее (ему никак не более 20 лет) и в любом случае - ничтожное в масштабе времени, заданном цивилизационным подходом. Кстати, не стоит преувеличивать всеобщность этого процесса: вне всякой связи с исламизмом бушуют террористические войны, масштаб которых превосходит терроризм, хоть как-то с ним связанный (например, партизанская война на Цейлоне).

Почему же соответствующий миф (об исконно террористической сути политического ислама, якобы вытекающей из основ данной религии) так быстро укоренился? Тому много причин.

Первая - реальный "ребрендинг" антисистемных движений после заката коммунизма на рубеже 1980-1990-х. Пришлось искать новые термины для выражения вражды к центру силы и богатства, это не мог быть национализм (даже арабский), поскольку он разделяет врагов Мировой Системы, а только интернациональная идеология, т.е. - одна из мировых религий (а их и всего-то две или три).

Вторая называется "11 сентября". Хотя жертвы террористической атаки на США несопоставимы с потерями от терроризма, скажем, жителей Цейлона или Филиппин (не говоря уже о жертвах государственного террора, скажем, СССР в Афганистане) - мы понимаем, что с точки зрения "реалполитик" у людей разного цвета кожи и кровь разного цвета. У американцев она самая красная и самая густая. Что угрожает гражданам США - угрожает и всему миру. Отсюда Аль-Каеда выросла до масштаба Угрозы Цивилизации.

Третья причина прямо связана с надеждами менее умной части израильского общества восстановить ситуацию "до падения Берлинской стены". Оно только на словах приятно говорить "нас 5 миллионов, а мы противостоим 100 миллионам", в жизни-то понятно, что так не бывает. При Берлинской стене эти гордые слова скрывали роль форпоста Запада в глобальном противостоянии с Восточным блоком; ну а быть в составе коалиции, обреченной на победу - всегда приятно. Очень хочется опять вписаться в такую коалицию, а то придется вести себя по умному - договариваться с самым сильным противником (Египет), с имеющим самую протяженную и незащизаемую границу (Иордания). "11 сентября" дало такую надежду - на формирование нового мирового противостояния, в котором Израиль опять окажется на нужной стороне.

Четвертая причина менее очевидна, для меня она из области догадок. Это касается войны в Ираке, предлогом для начала которой стала атмосфера "мифа об исламском терроризме" (притом, что режим Саддама Хусейна был одним из самых светских арабских режимов). По-видимому, подлинной причиной войны является контроль за нефтью. Покуда клика, ассоциирующая себя с этой войной, остается у власти - она будет отстаивать и оправдывающий себя миф.

Оставляю за рамками разговора российскую специфику - регулярное обострение "цивилизационного противостояния" перед каждыми президентскими выборами.

Наконец, осталось понять, каковы перспективы этого мифа.

Строго говоря, в его основе лежат довольно преходящие интересы, пуще того - комбинация таковых, так что, казалось бы - можно дожидаться его естественной кончины. Однако ситуация имеет и тревожную составляющую. "Мифы о враге" иногда попадают в петлю положительной обратной связи - когда легенда о враждебности какой-либо группы людей окружающему миру/обществу приводит к радикализации этой группы, каковая радикализация питает миф - и так далее. Иногда результаты могут эээ... неприятно удивить. Самый сильный пример - история травли еврейского нацменьшинства в царской России на основе мифа о его враждебности, которая буквально за 30 лет (ага, ага...) превратила смирную и послушную группу населения в могильщика Империи.

Перед аналогичной угрозой стоит сейчас большая Европа - единственная крупная часть Западного мира, имеющая в своем составе мусульманское меньшинство. Прими европейцы хоть в малой степени миф о противостоянии "цивилизации мира и цивилизации террора" - и судьба Российской империи может повториться в большем масштабе.

Впрочем, этому не бывать. Недаром над старым замком в самом центре Европы развевается штандарт, на котором написано: ПРАВДА ПОБЕЖДАЕТ.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…