taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Пусть будет твое да - да, а нет - нет

В связи с продолжающимся беспределом полицаев (теперь - жесткий и незаконный разгон гуляния на Пресне), мне кажется, нужно уяснить вот что.

В 1991 году практически все высшие чины КГБ и МВД остались на своих постах (кто вовремя подсуетился, получили повышения). Заведомые палачи времен тоталитаризма, как В.Черкесов, получили от Ельцина высочайшие посты. Рядовым ментам и омоновцам все списали под восторженные крики "милиция с народом". Убийцы из прибалтийских омонов бежали в Россию и получили в награду российское гражданство и должности в милиции.

Собственно, этот опыт был усвоен: именно поэтому они ничего не боятся. У немногих есть хотя бы остатки совести, но в принципе, совесть - редкий гость под жандармскими мундирами и судейскими мантиями, страх законного наказания куда надежнее.

Тут важно заметить, что, в отличие от военных, ни судьи, ни прокуроры, ни мэры, министры и президенты, а также сотрудники полиции не имеют иммунитета от уголовного преследования на основании "выполнения приказа" - никто из них не может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ от исполнения приказа, который они сочтут незаконным. Это означает, что для их привлечения к уголовной ответственности не потребуется ни "революционная законность", ни предание закону обратной силы. Их действия уже сегодня подпадают под нынешние статьи УК - превышение власти (до 10 лет плюс 3 по рогам), вынесение заведомо неправосудного приговора (до 4 лет, если штраф или "сутки", до 10 если к тюрьме), заведомо ложный донос (до 2 лет - рапорта полицейских, которых даже не было на месте "правонарушения").

В связи с этим не будет ничего революционного, а одна сплошная эволюция, если каждый из нас - сам по себе и отдельно, но внятно - скажет:

Обещаю не голосовать, не поддерживать материально и словесно никакую партию или движение, которые не пообещают привлечь к ЗАКОННОЙ уголовной ответственности ВСЕХ должностных лиц, виновных в репрессиях против народа - как бы эти партии ни были мне симпатичны чем-то еще.

Обещаю проголосовать, материально и иными способами поддержать ТОЛЬКО одну из партий (движений), которая твердо пообещает разыскать и предать суду ВСЕХ лиц, писавших ложные заявления о противоправных действиях участников протестов, производивших незаконные задержания и силовой разгон мирных и законных собраний, выносивших заведомо неправосудные приговоры, отдававших приказы или указания об этих действиях, а также должностных лиц государственных учебных заведений и учреждений, отчислявших (увольнявших) участников протестов по политическим мотивам.

Лица, виновные в этих преступлениях, могут быть освобождены от наказания ввиду особо активного вклада в восстановление законности и демократии в более поздний период, но все равно должны предстать перед судом или публично признать правомерность предъявленных обвинений.


Разумеется, это черновик, поправки приветствуются.

ВНИМАНИЕ, некоторые не поняли: приветствуются поправки и советы, как лучше достичь указанной цели. Критика самой идеи напоминания полицейским и чиновникам о неотвратимости наказания за преступления является строгим оффтопиком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments