?

Log in

No account? Create an account

Пусть будет твое да - да, а нет - нет - За хлеб и вольность! — LiveJournal

May. 17th, 2012

12:58 am - Пусть будет твое да - да, а нет - нет

Previous Entry Share Next Entry

В связи с продолжающимся беспределом полицаев (теперь - жесткий и незаконный разгон гуляния на Пресне), мне кажется, нужно уяснить вот что.

В 1991 году практически все высшие чины КГБ и МВД остались на своих постах (кто вовремя подсуетился, получили повышения). Заведомые палачи времен тоталитаризма, как В.Черкесов, получили от Ельцина высочайшие посты. Рядовым ментам и омоновцам все списали под восторженные крики "милиция с народом". Убийцы из прибалтийских омонов бежали в Россию и получили в награду российское гражданство и должности в милиции.

Собственно, этот опыт был усвоен: именно поэтому они ничего не боятся. У немногих есть хотя бы остатки совести, но в принципе, совесть - редкий гость под жандармскими мундирами и судейскими мантиями, страх законного наказания куда надежнее.

Тут важно заметить, что, в отличие от военных, ни судьи, ни прокуроры, ни мэры, министры и президенты, а также сотрудники полиции не имеют иммунитета от уголовного преследования на основании "выполнения приказа" - никто из них не может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ от исполнения приказа, который они сочтут незаконным. Это означает, что для их привлечения к уголовной ответственности не потребуется ни "революционная законность", ни предание закону обратной силы. Их действия уже сегодня подпадают под нынешние статьи УК - превышение власти (до 10 лет плюс 3 по рогам), вынесение заведомо неправосудного приговора (до 4 лет, если штраф или "сутки", до 10 если к тюрьме), заведомо ложный донос (до 2 лет - рапорта полицейских, которых даже не было на месте "правонарушения").

В связи с этим не будет ничего революционного, а одна сплошная эволюция, если каждый из нас - сам по себе и отдельно, но внятно - скажет:

Обещаю не голосовать, не поддерживать материально и словесно никакую партию или движение, которые не пообещают привлечь к ЗАКОННОЙ уголовной ответственности ВСЕХ должностных лиц, виновных в репрессиях против народа - как бы эти партии ни были мне симпатичны чем-то еще.

Обещаю проголосовать, материально и иными способами поддержать ТОЛЬКО одну из партий (движений), которая твердо пообещает разыскать и предать суду ВСЕХ лиц, писавших ложные заявления о противоправных действиях участников протестов, производивших незаконные задержания и силовой разгон мирных и законных собраний, выносивших заведомо неправосудные приговоры, отдававших приказы или указания об этих действиях, а также должностных лиц государственных учебных заведений и учреждений, отчислявших (увольнявших) участников протестов по политическим мотивам.

Лица, виновные в этих преступлениях, могут быть освобождены от наказания ввиду особо активного вклада в восстановление законности и демократии в более поздний период, но все равно должны предстать перед судом или публично признать правомерность предъявленных обвинений.


Разумеется, это черновик, поправки приветствуются.

ВНИМАНИЕ, некоторые не поняли: приветствуются поправки и советы, как лучше достичь указанной цели. Критика самой идеи напоминания полицейским и чиновникам о неотвратимости наказания за преступления является строгим оффтопиком.

Comments:

[User Picture]
From:v_phi
Date:May 16th, 2012 09:38 pm (UTC)

ну так

(Link)
во время революции принцип такой: какие штыки диктатуры вовремя перебегут или хотя бы сдадутся в плен, те, в принципе, от уголовного преследования за соучастие в беспределе уже отмазаны.
Ну, если на ком-то кровь, то не отмазан, но заслужил снисхождение, шкалу уточнит парламент.
И если кто слишком долго думал, то опоздал. Типа охраны в лагерях смерти, которые решили сдаться в плен мае 1945 года - сколько-то жизней они этим спасли, но все-таки зря не сдались в плен пораньше.
Это все мягкотелость, но политически выгодная.

Другое дело - прочие слуги диктатуры. От сдачи в плен неправедных судей, следователей, вертухаев и всяческих работников телевидения революции особой пользы нет, так что эти пусть отвечают по закону. Пусть радуются, что свои 10 лет отсидят не в пыточной колонии.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 17th, 2012 11:06 am (UTC)
(Link)
Я как раз говорю о том, что делать сейчас, до всякого "взятия власти", самым простым людям, не революционерам. Чуток окоротить ментов - глядишь, революция-то и не понадобится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:linski
Date:May 17th, 2012 05:55 pm (UTC)
(Link)
как вы предлагаете окоротить ментов? обещанием строгого суда в случае ухода от власти Путина? но они же все плевать хотели на подобного рода угрозы, звучащие на данный исторический момент как абсолютно эфимерные. Или есть на примете какая то особо эффективная методика, которая заставит их вздрогнуть? сорри за офф топик
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:skuzn
Date:May 17th, 2012 05:29 pm (UTC)
(Link)
у писателя Александра Зиновьева, которого я когда-то, как ты помнишь, очень любил, есть прекрасная шутка - я помню ее близко к тексту, поэтому легко нашел Яндексом:

Тщеславный Кис раздулся от
важности и пообещал демократические свободы. Но после того, как посадит всех
стукачей и палачей. Это не пройдет, сказал Сотрудник. Тогда никто не
останется на свободе.

Так что твои три абзаца были довольно давно описаны - и там же было замечено, что у них есть один недостаток: некому будет работать. Поэтому даже американцы в Германии этого делать не стали - хотя, опять же, в чужой стране проще, чем в своей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 17th, 2012 05:36 pm (UTC)
(Link)
В Этонии, Латвии и Литве нет ни одного полицейског и судьи с совестким опытом работы.

Вот, наверное, разгул преступности на улицах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:skuzn
Date:May 17th, 2012 06:39 pm (UTC)
(Link)
Я правильно помню, что эти страны были оккупированы и советская власть была в них на 20 лет меньше, чем в России?

и мое "некому работать" относилось не к полицейским, а ко всем :)

и это была, конечно, шутка
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lenaswan
Date:May 23rd, 2012 11:05 am (UTC)
(Link)
Всё равно - ЗНАТЬ надо всех. Я всё-таки надеюсь что не-палачей и не-стукачей в России много больше чем С и П.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:object
Date:July 6th, 2012 11:55 am (UTC)
(Link)
Я разделяю важность того, о чем вы пишете, но не готов поддержать ваше обращение в том виде, как оно сформулировано. Выборы - это всегда компромисс. А что если разделяю программу партии, которая не обещает привлечения всех? Вообще не голосовать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 6th, 2012 05:30 pm (UTC)
(Link)
Вам не кажется, что на запрос и последует ответ? Что если бы достаточно большое количество людей заявило, что для них ЭТО ВАЖНО, быстро нашлись бы и партии (при том на всех концах спектра), ставящие это в программы.

А так - видно же, что всем наплевать. Вот, даже Вагифу, уж на что экстре ист и сторонник "Войны" - наплевать. А раз наплевать - значит, никто и не будет считать это приоритетом, а будут считать важным договориться с ментами и чекистами о совместном вхождении во власть, как ельцинские "демократы".

Эта музыка будет вечной, чего уж там.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:object
Date:July 7th, 2012 05:04 am (UTC)
(Link)
Вы сформулировали не запрос, а ультиматум. Я уверен, что нынешнее российское общество поддержать его не готово, поэтому единичные его сторонники загонят себя в угол: не голосовать вообще? Но я не исключаю, что какая-то партия и без ультиматума выйдет с подобной инициативой, и это увеличит ее шансы получить мой голос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 7th, 2012 05:31 am (UTC)
(Link)
Объявление, что мы добиваемся законности, а не собираемся брататься с преступниками по понятиям - это ультиматум? Честные выборы, я полагаю, тоже.

Спасибо, Ваша позиция понятна.

Вы, конечно, правы в том, что большая часть общества не поддреживает; она также не поддерживает и оппозицию вообще.

Занятая Вами (и не только Вами, Вы тут правы, с Вами Путин и Христос большинство "общества") позиция - скажу резко - обесценивает сочувствие жертвам произвола.

Но спасибо и за то, что есть.
(Reply) (Parent) (Thread)