taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Как была устроена наша жизнь в Тбилиси

1. Отели и хостелы. Отели в Тбилиси сравнительно дороги. Я выбрал отель за близость к метро и, как считаю, сделал правильно. Сам отель, как я уже писал, не понравился (ALV Hotel, метро Исани). Близко к метро расположен новый отель David Sultan, но хорош ли он - я не знаю.

Среди хостелов, даже недорогих, говорят, есть хорошие.

2. Метро. Вполне ходит, не слишком набито, но никогда не пусто. Интервалы от 3 мин. до 9. Отремонтированные мытищенские вагоны. Оплата ТОЛЬКО карточкой, которую покупаешь в кассе метро (2 лари залог, + сумму на счет). За проход списывают 0,5 лари, второй проход через некоторое время после первого дешевле (30 тетри, что ли).

3. Автобус и маршрутка. Карточка годится и на автобус. Можно также платить монетками, 50 тетри за одного или 1 лари за двоих (вероятно берет и 2 лари за 4-х, сдачу не дает). Билет хранить - контролеры бывают и очень злобные. Маршрутка стоит столько же, платить водиле при выходе.

4. Такси. Никаких счетчиков, договариваться вначале. Мы ехали 3 раза:
с просп. Бараташвили в парк Мтацминда (километров 7-10) - 20 лари
от метро Дидубе в Джвари, потом в Мцхету (около 20 км в сумме, так как в Мцхету из Джвари едут обратно через Тбилиси - пешком-то там 1 км) - 30 лари
из гостиницы в аэропорт (около 8 км) - 25 лари.

Все цены, вероятно, были завышены на четверть или треть. Ближние концы по городу, говорят, 5-7 лари.

5. Еда. Завтракали мы в гостинице, невкусно, но безопасно. Обедали по-разному. В первый, неполный день был скорее ужин в шоферской закусочной на Астиани, 34 (Мухранов пишет, что она круглосуточная!) - это район Сололаки, минут 10 от Татарского Майданчика, примерно столько же от Тависуплебис. Гостри (тушеное мясо с луком и зеленью), чай-кофе обошлись в 13 лари. Рядом, на Табидзе, много ресторанов европейской кухни, и рядом же на Дадиани (угол Лермонтови) стильный тифлисский духан "Рача".

Во второй день обед был в ресторане на Бараташвили (рядом со старым зданием театра Резо Габриадзе). Харчо, на второе тушеная фасоль с орехами, тушеные баклажаны с томатами на закуску, 0,5 белого полусухого - 28 лари.

В Мцхете обедать мы устремились на площадь перед Светисцховели, но не дошли, нас перехватила кафешка в одноэтажном квартальчике, в натуральной избе беленой, подали гостри с кофе, взяли 13 лари.

Вечером после бани мы, решив испробовать острых ощущений, зашли с жуткую столовку-хинкальную (стойло) попить пивка, получили литр пива типа "советское" ("эй, хозяин, это пиво уже один раз пили!") и 6 хинкали за 6 лари. Съели-выпили, но организм спасибо не сказал. Если у вас мало денег и крепкий желудок - велкам, это на набережной слева от Майданчика.

Вообще же мы не ужинали, так как не успевали переварить грузинский обед (столько мяса мы в Москве съедаем за неделю), брали в магазине пару банок мацони (простокваша), немного черешни и клубники, иногда немного лаваша с немногом сыра, и съедали это в номере. Допоздна работает гипермаркет "Попули" на мтацминдской стороне Бараташвили (во дворе дома с аркой, точнее, чуть выше этого дома); в Старом городе, на Леселидзе, тоже есть парочка допоздна работающих гастрономов с приличным ассортиментом (большинство тбилисских магазинов - маленькие лавочки с ограниченным ассортиментом).

После жуткого пива мы на следующий день не захотели полновесно обедать и зашли в FoodYard (торгово-развлекательный центр) чуть выше по Руставели от музея. Там в Кофемании набрали пирогов (с сыром, с фасолью и с помидорами), кофе и этим ограничились. Заплатили около 10 лари.

Пару раз подкрепляли силы в кофейнях - как пафосных с вареным грузинским кофе, так и в американизироанной забегаловке на Тависуплебис, возле Марриота. Оставляли примерно по 8 лари.

6. Бани. Знаменитые (воспетые еще Пушкиным) серные бани на горячих источниках. Комплекс подземных сооружений в выходящими на поверхность куполами расположен за площадью Гейдара Алиева слева от Майданчика (от самой площади вглубь вдоль русла ручья.

Большие общие залы есть в Бане №5 (прямо за памятником Алиеву) и в глубине, в роскошно выложенной голубыми изразцами Орбелиановской бане (сейчас закрыта на ремонт). Общий зал стоит 3 лари, в мужском зале есть души с серной водой и бассейн с ней же, в женском только души. В этих банях и еще двух открытых при нас есть еще отдельные номера на 2-х человек. Мы ломанулись в субботу, когда номера были заказаны заранее, и в №5 нам не досталось ничего, в следующей (т.н. "Царской", говорят, очень посредственной) тоже ничего, а в следующей, после ожидания 40 минут, нам дали номер за 30 лари (еще 15 уплатили за тапочки, мыло, шампунь, простыни и лимонад). В номере был предбанник в диванчиком и парой стульев со столом, в банном помещении (завершающемся куполом, по которому сверху ходят туристы) есть душ и бассейн (3*3*1,6 м). Сперва отмываешься в душе, потом в бассейн париться.

Кожа реально омолаживается, инфа 146 процентов. Можно было еще заказать массаж, мы не стали.

7. Театр марионеток Резо Габриадзе. Чё, это круто. Сейчас в цикле идут два спектакля - "Осень моей весны" и "Сталинградская битва". Первый по-грузински, с бегущей строкой английского перевода диалогов. Второй по-русски, тоже с английским переводом. Первый - такая трагикомедия. Второй - "реквием", с большими фарсовыми элементами. На "Осень" были свободные места (зал - маленький - был заполнен процентов на 75), на "Битву" билеты мы купили заранее (утром того дня), и не прогадали - хорошие места достались только из возврата, а перед спектаклем билетов не было. Цены, прямо скажем, смешные, для москвичей смешные: 10 и 15 лари. Прямо как приедете - идите на Бараташвили (метро Тависуплебис), угол ул. Шавтели (почти у самого моста - предпоследняя улочка), касса работает с 11 до 19, и закупитесь.

8. Музеи Мы были в Тбилиси в Нац. музее им.С.Джанашия, в разделах "Сокровищница" и "Музей советской оккупации". И то, и другое очень интересно. Маша была в музее Кукол (неплохо). Еще в Мцхете в местном Археологическом музее и его раскопках. Тоже достойно. Цены везде 5 лари (есть скидки). Есть еще художественная галерея (не были). Собрание картин Пиросмани, вроде, в Сигнахи, это в Кахетии.

9. Совсем забыл, вино. Неплохой выбор и терпимые цены в дьюти-фри (там турецкая управляющая компания, та же, что держит аэропорт Ататюрка в Стамбуле). Очень хороший выбор и еще более терпимые цены в Винотеке на ул.Леселидзе в Старом городе. Они пакуют для сдачи в багаж, берут карты, а время работы - вах - с 11 до 2 ночи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments