?

Log in

No account? Create an account

Денис Драгунский, очень точно - За хлеб и вольность! — LiveJournal

May. 9th, 2012

03:06 am - Денис Драгунский, очень точно

Previous Entry Share Next Entry

Вот передо мной старое письмо. Советский офицер пишет из далёкой воинской части, где он служит. Пишет своей маме в родной город.

Он спрашивает о делах и здоровье, благодарит за присланные книги, передаёт приветы родственникам, рассказывает о своей жизни. Недавно к нему приехала молодая жена. Они устраиваются на новом месте. В выходные дни гуляют в лесу, жаль только, хорошая погода ещё не установилась. Вечерами ходят в кино или в гости к сослуживцам.

Обыкновенное письмо. Только дата необычная. 9 мая 1955 года.

Не просто День Победы, а её десятилетие. Первый юбилей.

Но об этом в письме ни слова.

А ведь пишет не просто военный. Он коммунист и участник войны. Письмо подробное, и если бы в Доме офицеров намечалось какое-то торжество (собрание или вечеринка) или если бы вечером собирались отметить этот день среди товарищей — в письме бы нашлось место для пары строк по такому поводу. Более того. Выводя своей рукой дату: 9 мая 1955 года, он, наверное, ничего не вспомнил. И не написал что-то вроде «поздравляю тебя с Днём Победы».
(...)
Но всё это не с неба упало.

Сначала было политическое решение. Потом — работа чиновников и интеллектуалов. Надо было расставить нужных людей по нужным местам, надо было переписать учебники, написать книги, снять фильмы, поставить спектакли, нарисовать картины и плакаты. Всё это — показать, распространить, развесить, написать рецензии. Создать целый массив популярной литературы, генеральских мемуаров прежде всего. Составить школьные учебники и программы. Подготовить учителей.

А потом, лет через пять, а то и десять напряжённой работы, воскликнуть: «Война и Победа — навечно в памяти народной!»

Совершенно верно. Потому что память народная создаётся сверху, общими прилежными усилиями чиновников, интеллектуалов, учителей. Именно эти люди и есть реальный механизм народной памяти. Агитпроп, другими словами. Наследие Античности и Средних веков: царь — певец — учитель.

via arbinada

Comments:

[User Picture]
From:gaz_v_pol
Date:May 8th, 2012 11:16 pm (UTC)
(Link)
Тут есть жанр для любителей альтернативной истории. Предположим, Хрущёв принял бы иное решение, когда обдумывал "Что вместо культа личности?". И вместо 9 мая 1945 года объектом поклонения была бы выбрана дата 12 апреля 1961 года. Когда на совещаниях рассматривались разные варианты -- наверное, такой тоже звучал. И советская история пошла бы по другому сценарию.

Возможно, 9 мая было выбрано из-за параллелей с христианством. Они умерли за нас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:yankel
Date:May 9th, 2012 01:17 am (UTC)
(Link)
9 мая(и способ его празднования) скорее было выбрано, как способ побренчать оружием лишний раз. И напомнить, что советские люди выстрадали право чморить своих соседей...
Как то так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:polenova
Date:May 9th, 2012 02:18 am (UTC)
(Link)
Нет, Денис Драгунский описывает причины очень точно. И дата выбрана не случайно, и не в бренчании оружием дело. И не в соседях. Гитлеровская идеология действительно ублюдочнее советской. И Победа - не придуманое событие, и сочувствия к врагу ни в каком слое было не найти. Идеологически безупречный праздник, народно-объединяющий, и, как правильно пишет Драгунский - примиряющий даже ветеранов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yankel
Date:May 9th, 2012 02:24 am (UTC)
(Link)
Все это так... Но почему только через 10 лет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:polenova
Date:May 9th, 2012 02:37 am (UTC)
(Link)
Так у Драгунского очень подробно написано, не хочется повторяться. Половина, если не больше, его статьи отвечает на вопрос "почему через 10 лет". Мне добавить нечего. У вас есть возражения тому, что он написал?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yankel
Date:May 9th, 2012 02:44 am (UTC)
(Link)
Вроде логично...
Может сегодняшние "празднования" вытеснили у меня воспоминания о том, как праздновали в СССР.

В Союзе как то нормальнее это было. При том, что Союз не люблю. Не выглядело, как сегодняшний день гопника.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:polenova
Date:May 9th, 2012 02:57 am (UTC)
(Link)
Очень сильно менялось. Я помню примерно начиная с 67-го ( я 61-го года рождения) и, конечно, не могу разделить по годам. Но помпезность нарастала, особенно во второй половине 70-х. Чем меньше ветеранов, тем больше грохота. Даже военные парады на 9-ое начались уже на моей памяти и поначалу были не каждый год, а вот 7-го ноября обязательно. Совершенно политический праздник, психологически выбраный абсолютно точно, скорее всего интуитивно. Первомай всем был пофиг, Седьмое ноября вызывал обоснованые сомнения у части граждан, а день победы бесспорен и интернационален. Но до сегодняшних истерик семидесятым как до луны!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arhivistka
Date:May 9th, 2012 08:34 am (UTC)
(Link)
"Но почему только через 10 лет?"

простите, но не через 10, а через 20 -- в середине 60х!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ermite_17
Date:May 9th, 2012 03:03 am (UTC)
(Link)
12 апреля 1961 могло бы стать такой датой, но после 21 июля 1969 года утратило значительную часть притягательности. Победа над непобедимым противником в 1945 - единственное, в чем несчастной стране за 100 лет удалось утереть нос Западу.
Но Драгунский грубо преувеличивает возможности государственной пропаганды. Культ Ленина, в который было вложено гораздо больше ресурсов, так и не прижился в народе. В данном случае успех вызван огромной массовой потребностью в психологической компенсации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kislin
Date:May 9th, 2012 05:56 am (UTC)
(Link)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:9_jizney
Date:May 9th, 2012 06:53 am (UTC)

"Механизм"

(Link)
Ну, не знаю. Моя бабушка жила в маленьком городке на Урале. Оттуда всех мужиков поголовно почти забрали на войну. Помню, я маленькая была, в какой-то советский праздник (не то первое мая, не то седьмое ноября) идем мы с бабушкой по улице, а навстречу сосед пьяный, расхристанный. Бабушка его давай корить: "праздник ведь нынче, мол, а ты в каком виде!" На что он ей строго сказал: "У нас, Лидия Леонтьевна, праздников два: Христос воскрес и победа. А остальное всё начальство придумало".

Люди, которые воевали - для них это ведь был праздник, прежде всего, возможности вернуться домой из абсолютного ада ненормальной фронтовой жизни. Еще бы им не праздновать!
(Reply) (Thread)