taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Category:

Грузия: план авантюры

Для подготовки мы использовали путеводитель вольного путешественника Алексея Мухранова, вот этот:
http://travelgeorgia.ru/25/ (там много разрозненных страниц, нужно ходить по ссылкам, я собрал нужную последовательность, сохранил в Вордовые файлы и распечатал).

С картами хуже: интерактивная карта у Мухранова (видимо, Госкадастр Грузии, с отдельными домами) и гуглькарта не совпадают, и обе не совпадают с гугльспутником (и все вместе не вполне совпадают с местностью). На Гуглькарте и карте Мухранова не совпадают названия улиц (и опять-таки они же с местностью). Карта, которую можно взять в турист-информейшне, совпадает со всеми этими, потому что мелковата, а глюки начинаются с крупного масштаба. Дело в том, что часть улиц - тропинки, у части улиц проезжая часть перемежается лестницами. На одних картах эту улицу вообще не покажут, на других - покажут как две разных, на третьих - как цельную. "Нормальные" автомобильные улицы показаны более или менее единообразно, но есть косяки с названиями.

Кстати, о названиях: уличные таблички только на грузинском (70 %), грузинском и английском (20), грузинском и русском (10). В метро есть схемы на английском, и станции объявляют тоже на нем. На некоторых (центральных или бойких) остановках автобуса световые табло с указанием времени до следующего автобуса, там тоже есть английский текст. На самих автобусах и тем более маршрутках - только по-грузински. Стоит распечатать и поучить алфавит.

Добираловка. Еще недавно в Тбилиси летали Аэросвитом (через Киев), Тюркишем (через Стамбул) и какой-то Батьк-авиа через Минск (сейчас вроде этого варианта нет). Эти варианты есть и сейчас, часто они оказываются дешевле прямого, о котором ниже. Особенно через Киев. Вероятно, можно также поездом до Киева, а оттуда Аэросвитом.

Прямой рейс - теперь есть такой, компании S7, в девичестве "Сибирь". Летают из Домодедово, почти ежедневно, из Мск 13:05, обратно в 16:35. Аэробус 319, комфорт, все дела (ну, не сравнить с турками, но). Экономкласс с ограничениями (но не очень жестокими) 15 тыр. круговой билет. Это был наш вариант. Купил прямо на сайте компании, у них же электронно зарегился за 23 часа до вылета, посадочный на принтере распечатал, уже с местом.

Отель заказали на booking.com, поддавшись на сочетание низкой цены и высокого качества по описанию. Попали на конкретное надувалово: номер прямо не соответствовал описанию (не имел балкона, имел размер 25, а не 35 метров) и все было так себе - мебель, сантехника, завтрак. Однако, поскольку это был просто едва ли не самый дешевый отель (а не хостел - я провожу границу по ванной в номере), в 4 минутах от метро (2-3 станции от центра) - оно все равно окупилось. Но врать зачем? Осадочек остался. Лучше набрать на букинге телефонных номеров и е-мейлов отелей и попытаться договориться прямо - торг, если речь не идет о Марриотте - уместен.

Да, о выборе отеля: мы сознательно, почитав описания и посмотрев карту и отклики, выбрали отель НЕ в историческом центре. Дело в том, что центр - не так уж и мал для его охвата пешком, там 3 станции метро минимум (плюс один обязательный выезд за город от окраинного метро), а романтичные, прекрасно расположенные отели в исторической части, как правило, далеко от метро. Ну как далеко - в 10 минутах. Сильно в гору или сильно под гору, что все равно, с учетом четности. Года наши не те. После осмотра на местности я считаю это решение правильным. хотя парочка отелей сравнительно недалеко от метро и были. Но они, кажется, из недешевых.

Добираловка из аэропорта. Такси. 15-20 баксов. Можно заказать трансфер, но если он не включен в цену номера - будет не дешевле такси. Электричка (терминал ближе, чем в Домодедово - в 1 минуте). Расписание:
http://www.railway.ge/?web=1&action=page&p_id=479&lang=eng
Отпр. Тб. Приб.Аэр. Отпр.Аэр Приб.Тб.

6603/6604

Tbilisi-Airport

7:50

8:20

8:30

9:00

6605/6606

Tbilisi-Airport

13:10

13:40

13:50

14:20

6607/6608

Tbilisi-Airport

17:20

17:50

18:05

18:35

6609/6610

Tbilisi-Airport

21:45

22:15

22:25

22:55



Наконец, городской автобус 37 маршрута. Остановка тут же, между аэровокзалом и жд. Тоже в 1 минуте. Интервал 10 минут, ехать до неконечной, но окраинной станции метро Самгори 25 минут (потом идет через метро Авлабари и Тависуплебис Мейдани/Либерти Сквер, до Вокзальной площади). Проезд 35 ам. центов. Лучшего не пожелать, но: водитель денег не берет. То есть, он может взять, но билета не даст - касса-автомат принимает или монетки, или карточку - транспортный проездной. Деньги мы в банкомате взяли в аэропорту, но самая маленькая купюра была 20 лари (14 долларов), и никто в автобусе не смог разменять ее. В конце концов нам дали 1 лари в подарок, и автомат выдал два билета. Нам сказали, что бумажку в 20 лари надо было разменять там же, в банке. Уже в метро Самгори мы купили карточку (стоимость 2 лари, на счет кладешь сколько надо и добавляешь; мы положили 13 лари и тютельку в тютельку их проездили за 4 дня).

Да, добавлю, что если у вас дела, друзья или интерес в Баку или Ереване, можно лететь через эти столицы, а потом ночным поездом - он вроде дешев. Но, возможно, грязен.

Да, и еще. Названий маленьких улочек никто вокруг не знает, к счастью, на кусочке от нашей метро Исани до отеля Гугль-карта была вполне точна.

Следующий постинг будет уже про содержательное времяпровождение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments