?

Log in

No account? Create an account

Русское интеллектуальное элито беседует о дурахбабах - За хлеб и вольность! — LiveJournal

May. 8th, 2012

03:49 pm - Русское интеллектуальное элито беседует о дурахбабах

Previous Entry Share Next Entry

http://avva.livejournal.com/2438931.html

(я имею в виду, разумеется, комменты)

Comments:

[User Picture]
From:dr_hyder
Date:May 8th, 2012 12:28 pm (UTC)
(Link)
Я как яркий представитель этой самой "русской интеллектуальной элито" и живущий в UK, тоже там отметился.
И я вот чего скажу - я отлично понимаю западный подход и аргументацию по поводу этого вопроса и что на западе дурной тон иметь такую точку зрения, ну или по крайней мере высказывать её в обществе. И я отлично понимаю вас или кого нибудь из тамошних комментаторов, которые так высокомерно кивают на дикарей из России - "элито" или там "инопланетяне", давая понять что в нормальном цивилизованном обществе эта точка зрения удел малограмотного плебса. Я всё же тут уже не мало живу и действительно есть такое.

Ну так вот - я просто не согласен с этим подходом, зная всю аргументацию - не согласен и не считаю его верным. Считаю что он ведёт людей от культуры self responsobility к тупиковой культуре которая применительно к данной ситуации можно охарактеризовать как "trying hard to be offended". Да и ещё много всего.

А тот факт что просто НЕПРИЛИЧНО иметь такую точку зрения - это и вовсе ужасно по очень многим причинам.

Поэтому вы тут думаете что вы так свысока иронизируете над глупыми русскими варварами, которые сути вопроса и аргументации не знают или не понимают - и это часто верно, но ваша позиция ничуть не лучше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 8th, 2012 12:42 pm (UTC)
(Link)
На мой взгляд, Авва закрыл вопрос словами "я не стану участвовать в этом мероприятии - и как раз именно благодаря ТАКОЙ рекламе". Легко понять, что потеря Аввы обойдется им дороже, чем 10 приобретенных черех эту рекламу клиентов.

На самом деле и в России, в которой я живу, заметную часть потребителей отталкивает реклама, основанная на объективации женщины; полагаю, что в секторе потребления высооинтеллектуальных товаров и услуг таких просто большинство.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:grisabella
Date:May 8th, 2012 01:01 pm (UTC)
(Link)
Насколько я могу судить, формат мероприятия не подразумевает участия "потребителей высокоинтеллектуальных товаров". ЦА -- юноши, не избалованные изысканной кухней и вниманием девушек, что реклама и отражает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arusinov
Date:May 9th, 2012 09:04 am (UTC)
(Link)
Да. Мы программисты такие:)

ИМХО:
Это замечание доказывает, что реклама действительно оскорбительная.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:messala
Date:May 8th, 2012 01:18 pm (UTC)
(Link)
Я тоже думаю, что чем выше уровень образования, тем меньше воздействие рекламы с, как ты выразился, "объективацией женщины", то есть попросту с полуголыми красотками.

Вот только никакой дискриминации здесь не вижу - женские духи рекламируют полуголые красавчеги, которые просто не могут спокойно пройти мимо такого запаха и пачками вешаются на счастливую обладательницу.

Весь вопрос - в целевой аудитории.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:blades_of_grass
Date:May 8th, 2012 02:12 pm (UTC)
(Link)
А теперь можно посмотреть на реал и
(а) посчитать, сколько женщин имеют при себе красавчиков, готовых всячески поддерживать свой сексапильный вид, и сколько мужчин имеют аналогичных красавиц
(б) сравнить, как в обществе относятся к тем и другим и что предписывают относительно поддержания внешнего вида
(в) обратить внимание на то, что реклама с полуголыми красавчиками на 99% продвигает то, что действительно предназначено для привлечения внимания красавчиков, а реклама с красотками может рекламировать все, что угодно - от пива до бензопилы
(г) сравнить те же рекламы и обложки книг с изображениями М и Ж и оценить те позы, в которых они там находятся.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:dr_hyder
Date:May 8th, 2012 02:39 pm (UTC)
(Link)
На мой взгляд обвинения "потерпевшей" это примерно как если бы кто то случайно проходя за окном случайно услышал как я прибиваю к стене картину, случайно бью себя по пальцу и кричу что нибудь трёхэтажным матом. Он приходит ко мне домой и начинает читать мне лекцию о том как это плохо - ругаться матом, тем более при детях. Формально разумеется - мат это дурной тон, при детях ужасно втройне. Ты пытаешься что то такое сказать, вроде - ну я случайно, вырвалось, по пальцу больно очень, я не хотел, так собственно мат и работает, для того и придуман, чтобы в таких ситуациях было что сказать. Не говоря уже о том что я это делаю в своём доме, что по идее вообще значит что вас это волновать не должно. Но нет, обьясняют мне в ответ - то что вы делаете это в своём доме не делает мат менее ужасным, да и вообще если я защищаю мат значит я бескультурное быдло и руки мне больше никто не подаст. И хорошо ещё что полицию не позвала! Заявляют мне на прощанье.

Возвращаясь к теме - одно дело эта ваша "обьективация"(извините не знаю где у меня тут твёрдый знак), а другое дело эта вот дурацкая реклама, которая ориентируется на пацанов почти подростков и фирма небось специально наняла каких то там девушек разносить гостям пива. Не долго думая так и написала в рекламе. А сейчас поставлена в позицию где все оправдания себя представляются оправданиями "обьективации женщин". For fuck's sake как говорится... Надо было тупо писать - специально для гостей симпатичные люди разносят пиво!

Edited at 2012-05-08 02:42 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:blades_of_grass
Date:May 8th, 2012 01:06 pm (UTC)
(Link)
Это не trying hard to be offended :) Это нормальное чувство собственного достоинства людей, не боящихся, что про них "не так подумают". Не нравится им, что их держат за таких, которым женщины, подающие пиво - это нечто особенно привлекательное, ради чего (в том числе) стоит ехать на фест - ну, они так и говорят: не нра, глупо, дешево и смешно. Не нравится, что людей, с которыми они чувствуют солидарность, делают невидимыми, несуществующими - ну, они так и говорят: нефиг наших трогать. Это та самая культура self-responsibility, от которой подобное поведение, по вашему мнению, уводит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dr_hyder
Date:May 8th, 2012 02:19 pm (UTC)
(Link)
А если меня оскорбляет реклама свадебных платьев, которая подразумевает что во первых все носители свадебных платьев - женщины, а во вторых что они в них будут неотразимы, как бы намекая нам на то что сейчас мы не такие неотразимые! А вот мне очень нравится носить свадебные платья, ничего с собой не могу поделать. Или может быть меня оскорбляет когда ко мне обращаются "Сэр". Или когда смотрят мне в глаза. Ещё страшно бесит когда кто то нарушает мой personal space в общественном траспорте.

Ответом на всё это видимо является ваша интерпретация принципа self-responsibility, когда мне нужно найти группу таких же повёрнутых на свадебных платьях и начать возмущаться на дикую дискриминацию, когда общество несправедливо считает любителей свадебных платьев исключительно женщинами. А если кто то назовёт меня "Сэр" - немедленно выразить ему моё возмущение, так же отпинывать всех пассажиров общественного транспорта если они посмели подойти ближе чем на метр. Вот такая отличная self-responsibility получится.

Возвращаясь к теме - я не говорю что им не нужно возмущаться если они по каким то причинам чувствуют себя offended, но вот приписывать всякие дискриминации и ещё чёрти чего что она там понаписала - это рационализировать свою нелюбовь к обращению "Сэр" на людях. Может быть любопытно, но это исключительно ваши личные проблемы, девчонки. Не надо всех этих апелляций к человеческим достоинствам, правам человека и дискриминациям. Это тот случай когда не нравится - не смотри/не ходи. Благо не смотреть достаточно просто, насколько я понимаю. Сложно как раз смотреть да выискивать такие вещи, чем они и занимаются.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:beth4ever
Date:May 8th, 2012 01:12 pm (UTC)
(Link)
Вспомнился очень популярный ролик перед очередным митингом, где девушек призывали идти на митинг, так как туда ходят самые образованные, обеспеченные и т.п. молодые люди.
А потом оказалось, что это еще и реклама сайта знакомств таким образом проехалась на политической волне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:messala
Date:May 8th, 2012 01:14 pm (UTC)
(Link)
Это объективация мужчин. Но в связи с дискриминацией мужчин их объективация представляется обществу чем-то настолько естественным, что ни у кого даже не возникает мысли протестовать против нее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:beth4ever
Date:May 8th, 2012 01:19 pm (UTC)
(Link)
Это вообще неприятная реклама была. В отношении девушек там предполагалось, что им митинги нужны только ради того, чтоб ловить выгодных женихов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nostalgie_ee
Date:May 8th, 2012 01:13 pm (UTC)
(Link)
Представляю, какими неприятностями обернулась бы в Штатах эта реклама ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 8th, 2012 02:38 pm (UTC)
(Link)
А никаких неприятностей, просто реклама плохая, оскорбительная для таргет-группы, вот ее и пришлось отозвать с извинениями.

Это распространенный порок рекламщиков - делать рекламу не для таргет-группы, а в лучшем случае для заказчика, а чаще для себя любимых.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bolek_runkovski
Date:May 10th, 2012 01:01 pm (UTC)

пример неудачной рекламы

(Link)
сбербанк, отчаявшись навязать мне кредитную карту (в каждом новом письме он увеличивал сумму, но, как известно, наш бывший советский народ, если видит обещание прибыли 60% в месяц, понимает, что это кидалово, и денег не несет, и только увидев 200%, не выдерживает и несет; видимо, он не дошел до нужной суммы), прислал письмо с предложением какого-то сертификата с рекламным количеством процентов 0,01% (это не опечатка, не 0,01 = 1%, а именно 0,01%)... в год.
(Reply) (Parent) (Thread)