Заявление Правозащитного Совета России
Судебные власти Республики Таджикистан вынесли приговор двум русским лётчикам – гражданину Российской Федерации и гражданину Эстонской республики. Через полгода после начала процесса, после того, как дело стало достоянием гласности, а лётчики получили необычайно строгие приговоры – восемь с половиной лет заключения, президент России Дмитрий Медведев сообщил о возможности «асимметричного ответа».
Необходимо отметить, что перед этим, в течение долгого времени российская дипломатия игнорировала обращения лётчиков и их родных, и спохватилась только после того, как история вызвала большой общественный резонанс. Это неудивительно – мы знаем множество случаев, когда российские власти полностью игнорировали страдания многих наших соотечественников, в том числе лётчиков и моряков, которые месяцами и даже годами томились в заключении или под фактическим домашнем арестом в разных странах.
Мы готовы согласиться с тем, что приговор лётчикам нелеп и неправосуден, продиктован сугубо политическими соображениями.
Мы полностью признаём право государств действовать в случае незаконного преследования его граждан. Никому не пришло бы в голову возражать, если бы компетентные власти нашей страны опубликовали список должностных лиц, причастных к преследованию лётчиков, и запретили им въезд в РФ, арестовали бы их счета в российских банках.
Однако, вместо этого подхода был избран самый позорный и противоправный путь - начались облавы на граждан Таджикистана, их ловили у мечетей, на рынках и стройках. В облавах принимали участие добровольные помощники из молодёжных организаций, не имеющие никаких полномочий по охране порядка. Сотни задержанных, вопреки практике, в пожарном порядке выдворяли самолётами на родину. При этом глава Федеральной миграционной службы Ромодановский заявил о том, что таджики в процентном отношении наиболее криминогенны, а главный санитарный врач Онищенко – заявил, что выходцы из Таджикистана якобы представляют особую эпидемиологическую опасность. Такие заявления мы рассматриваем как попытку создать из приезжающих из Таджикистана образ врага и обосновать их депортацию.
За последние пять лет мы второй раз становимся свидетелями того, как российские власти используют механизм депортации в качестве давления на неугодные им режимы. В октябре 2006 года жертвой гонений стали выходцы из Грузии. Сейчас настала очередь таджиков. Фактически, живых людей приравняли к импортируемым винам или минеральной воде.
Мы считаем это позором! Практика коллективного наказания, использования людей определённого происхождения в качестве цели репрессий или заложников межгосударственных отношений – отвратительна и противоречит международному праву.
Статья 4 протокола №4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит «Коллективная высылка иностранцев запрещена».
Комиссия по правам человека ООН установила, что массовой высылкой иностранцев является фактически любая мера, принимаемая компетентными органами власти с тем, чтобы принудить группу иностранцев как таковую покинуть страну… Принцип запрета массовой высылки применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории государства как на незаконном, так и на законном основании.
Депортацию иностранцев и этнических меньшинств в качестве коллективного наказания использовали Гитлер и некоторые диктаторы и тоталитарные режимы в послевоенное время. Нам очень жаль, что наша страна оказывается в этом же перечне.
Мы требуем немедленно прекратить облавы на таджиков и избирательного применения миграционного законодательства по национальному признаку!
Мы требуем отправить главу Роспотребнадзора Онищенко в отставку, поскольку его заявления оскорбительны по отношению к таджикам, создают вокруг них атмосферу истерии.
Мы просим Совет Европы и Совет по права человека ООН немедленно вмешаться и потребовать от властей РФ прекращения этнической депортации таджиков.