taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Маст рид - Людмила-психолог

Основная проблема, мне кажется, в том, что у нас до сих пор не разорван договор о детско-родительских отношениях с государством. То, что произошло в Европе в процессе буржуазно-демократических революций и, похоже, сейчас происходит на Востоке -- десакрализация власти, психологическая эмансипация от нее, выстраивание новых, более равноправных отношений "народ-правители", осознание себя субъектом принятия решений о судьбе государства, закрытие темы всяких-разных "отцов народа" , "лидеров нации", "любимых вождей" и прочих туркменбаши, будь они хоть трижды зайки, либералы, реформаторы, герои и милые люди. А уж тем более если они не.
У нас этого еще не случилось. По многим причинам, но не в последнюю очередь и потому, что "родитель-государство" у нас было из тех, кто годами ребенка бьет и унижает и доводит отношения до такого состояния, когда нормальный подростковый кризис сепарации, при котором период скандалов и хлопанья дверьми сменяется новыми отношениями, невозможен. Это дисфункциональная система, лишенная гибкости, кризис ее не перестраивает, а разрушает. И подростку остается либо бежать из дома куда глаза глядят, либо замочить папашу нахрен. Вот только все, что успел огрести, остается с тобой, и не дает жить, и разрушает изнутри. И сбежать-замочить -- даже не полдела, а так, десятая часть, а вот как дальше -- это вопрос. Каков, опять же, ресурс. На что можно будет опереться, чему придется научиться в статусе "взрослых".
Это только дети думают, что быть взрослыми -- значит покупать сколько хочешь игрушек и есть сколько влезет конфет. Так примерно думали многие в 91-м.
Subscribe

  • (без темы)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments