taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Эволюция постсоциалистического человека в экс-ГДР

НЕ-СКАЖУ-КТО пишет (под замком):

Сходила в гимназию на два родительских собрания. Наблюдаю смену поколений родителей.

1. Шесть лет назад (...) Социальный срез: половина родителей в классе - оба безработные в семье, еще четверть родителей - один кормилец в семье. (...) Планирование классных выездов - это был всегда поиск самых бюджетных вариантов в соседний райцентр, которые причем оплачивались социальной доплатой малообеспеченым. Через шесть лет один класс из пяти вообще расформировали за неуспеваемостью (...)

2. Теперь (...) акцентировать внимание, что у нас действительно рэндом микс и выборка как бы усредненная. Потому что я офигела. Это совершенно новое поколение папашек и мамашек, которое почти не хлебнуло ГДР в зрелом возрасте. Родители - молодняк (...), ВСЕ работающие, страшно мотивированные обучить чадо. Было небольшое сражение за место в родительском комитете, в результате пол-класса мамашек записалось в комитет. Успеваемость в классе сейчас такая, что классная немного ошалела. Планировали классный выезд - колебались между поездкой на мюзикл в Гамбург или в Берлин. В классе сына это была непозволительная роскошь и такое даже не рассматривалось в принципе.

По факту вывод: поколение родителей шестилетней давности - это те, кто созрел в ГДР и не освоился в новой объединенной Германии, но и не свалил на запад в поисках работы и остался на бывших территориях. У многих есть наследственное жилье и никакого стимула что-то менять, а также нет возможности поработать. А вот новое родительское поколение формировалось уже в послеобъединенную эпоху и, если не свалили на запад, значит нашли свое место в новой жизни. Это все сильно отражается на мотивировании детей к учебе. Посмотрим, как оно дальше будет.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment