taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Опрос у Аввы о смертной казни

неформальный опрос
Что вы думаете о смертной казни?


Ответил:

1. Аморально.

2. Фальсифицирует систему ценностей, которую должна защищать уголовная юстиция.

3. Как правило, неэффективно или эффективно в такой малой степени, что не окупает пп. 1-2.

3а. Не исключаю, что есть краткие промежутки истории обществ (например, войны и т.п., когда табу на убийство так и так снято или ослаблено), когда эффективность может быть относительно большей, а потери, связанные с пп.1-2 - снивелированы (т.е. мораль и право все равно и так порушены).

Именно не исключаю, а не "утверждаю" или "согласен".

ЗЫ. Есть еще один специальный вариант, который надо иметь в виду с учетом обстоятельств времени и места: когда ВМН вводится откровенно дискриминационно - например, не для всех убийц, а только для убийц, мотивированных политически враждой к тому или иному режиму, не распространяясь на сколь угодно жестоких "бытовых" убийц или убийц на защите режима. Такая мера - наилучший способ делегитимации режима.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments