?

Log in

No account? Create an account

Рабство - это свобода, война это мир и далее везде - За хлеб и вольность!

Sep. 16th, 2011

12:53 pm - Рабство - это свобода, война это мир и далее везде

Previous Entry Share Next Entry

Многие думают, что люди в России, укравшие имя "либералы", противопоставляют формальную ("буржуазную") свободу - социальной защищенности, равенству и доступу к благам цивилизации и т.д., в отличие от западных либералов, которые давно поняли, что свобода бессмысленна без инструментов, позволяющих большинству ею воспользоваться.

Три раза хаха. Все куда хуже. Вот, для примера, диалог, в котором два "русских либерала" [update - уточнение позиции] объясняют третьему (тоже либералу, но не постигшему глубины Учения), что ситуация, когда совершеннолетнего человека, поведение которого не нравится соседям и по мнению которых он "недееспособен", можно связать, приковать к батарее и пытать (чтобы отучить от поведения, не нравящегося соседям) - совершенно нормальна.

http://vvagr.livejournal.com/1652149.html?thread=10040245#t10040245 и дальше по всем комментам треда.

Кто-то еще думает, что либерализм рюс - это "живу как хочу, #бу кого хочу, курю что хочу, зарабатываю как хочу, не лезу силой в чужие дела"? А вот и нет: это "не делаю ничего такого, что может не понравиться двенадцати моим вооруженным соседям".

Это суд Линча, возведенный в либеральную догму.

В Американских колониях такая система сосуществовала с открытой западной границей - с "пустым" пространством. Большинство членов общины, конечно, мирились с произволом судьи Линча и двенадцати вооруженных сограждан, меньшинство - откочевывало на запад и основывало новое поселение (или, чаще, умирало в первую зиму). Если разногласие с Его Честью Линчем было общезначимым, например, религиозным, то при успехе отселенцев их менее смелые единоверцы могли перебежать к своим.

Разумеется, такая система не предусматривает никаких прав личности и никакой терпимости к отклонениям от "нормы", причем наказуемым отклонением может быть что угодно, например, фасон платья. Вся свобода, которая тут есть, заключена в эпичном Красном Тракторе, позволяющем свалить из очередной сраной Америкашки дыры, воспетой Натаниелем Готорном и Стивеном Кингом.

Эта система замечательна (точнее, едва-едва терпима) в предположении о бесконечности плоскости Земли. Но Земля, как известно шар, и не слишком большой, к тому же изрезанный океанами, и к концу 19 века поток бегущих от Американской Свободы уперся в край земли - в Тихий океан.

И тут американцам пришлось решать ту же проблему, что и европейским либеральным демократам: как обеспечить свободу без Красного Трактора? Решение известно: конституционное обеспечение и фактическая защита прав меньшинства и личности, исходя из версии французской Декларации прав: свобода каждого неограничена ничем, кроме свободы другого человека. В течение 20 века эта задача была в основном решена - под яростный вой реакционеров, вполне справедливо говоривших, что либералы "изнасиловали конституцию".

(В моей недавней записи о судебном деле супругов Лавинг показано, что в конституции США не оказалось никаких норм, предусматривавших равное право лиц разной расы на вступление в брак, точнее, ничего, что противоречило бы законам разных штатов, запрещающим неграм вступать в брак, вступать в половые связи с белыми и т.д.; Верховный Суд США подвел закон Вирджинии под запрет 14 поправки Конституции, предписывающий "равное право на защиту в суде", нарушив свое собственное решение конца 19 века, согласно которому эта поправка не нарушена, если закон штата предусматривает равные наказания белому и черному партнеру/супругу. Конечно, это словесная эквилибристика: преступление "межрасовый брак/половая связь" было В РАВНОЙ СТЕПЕНИ запрещено белым и черным, реакционеры совершенно правы. Кстати, приговор супругам Лавинг содержал предложение им покинуть штат Вирджиния - Красный Трактор дожил до второй половины 20 века!)

Так вот, ни в США, ни (уже давно) в Европе или России нет бесконечно простирающихся пустых (то есть заселенных только индейцами) земель, и попытка возродить правовые и моральные нормы "дотолерантной" Америки - означает практически непреодолимую диктатуру большинства.

Хорошенькую вещь в России зовут либерализмом:-)

ЗЫ Почему проповедники этой доктрины не боятся сами оказаться в меньшинстве? Те из них, кто побогаче - думают (с достаточными основаниями), что много денег и обусловленного ими влияния с точки зрения соседей заменяют половую и курительную традиционность, а на крайний случай - припасен Красный Самолет с пилотом. Те, кто победнее - обычно таки да из "морального большинства" - верующие, гомофобы, расисты и мизогины. Так что для них это прекрасный мир.

Comments:

From:a_shen
Date:September 16th, 2011 09:13 am (UTC)

мне кажется,

(Link)
что участники этих дискуссий (и ты в том числе) напрасно пытаются сделать однозначные заключения "из первых принципов" - принудительная психиатрическая госпитализация покушавшегося на самоубийство взрослого с абстрактной точки зрения аналогична "лечебной" деятельности Ройзмана и К, но вряд ли ты однозначно классифицируешь первое как преступление...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:September 16th, 2011 09:21 am (UTC)

Re: мне кажется,

(Link)
Э. Я же не являюсь либералом в духе Декларации Прав. Для меня госпитализация суицидника благо, а деятельность Р. не благо в частности потому, что делается без надлежащего суда и дипломированного врача.

Но для либерала-доктринера человек имеет право на суицид.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:lord_matthews
Date:September 16th, 2011 09:19 am (UTC)
(Link)
Интересно, что большое количество людей, называющих себя "коммунисты", помешаны ровно на том же: нужно защищать права большинства от проклятых либерастов и прочих, а меньшинства дружно отправляются в Tunguska Gulag.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:September 16th, 2011 09:21 am (UTC)
(Link)
Конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:beth4ever
Date:September 16th, 2011 09:27 am (UTC)
(Link)
В общем, меня как-то один знакомый обещал познакомить со своими знакомыми хорошими людьми... А когда я пришла в кафе, там были Р. и Латынина. Это такой либерализм, что хочется уйти читать Маркса.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:September 16th, 2011 09:38 am (UTC)
(Link)
А когда я пришла в кафе, там были Р. и Латынина.

Надеюсь, они были вместе? :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:conceptualist
Date:September 16th, 2011 09:58 am (UTC)
(Link)
А можно узнать, не подразумеваете ли Вы под одним из этих "двух либералов" меня?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:September 16th, 2011 10:18 am (UTC)
(Link)
Да, Вас и vvagr.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:mi_b
Date:September 16th, 2011 10:14 am (UTC)
(Link)
А что случилось с российскими пространствами? Вроде, если на карту посмотреть, то их более, чем достаточно, даже на широте Москвы и Петербурга. Тем более при снижающемся населении.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:conceptualist
Date:September 16th, 2011 01:14 pm (UTC)
(Link)
Российские пространства находятся в неотчуждаемой государственной собственности, и поэтому не могут быть освоены.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:kislin
Date:September 16th, 2011 10:24 am (UTC)
(Link)
Вот, для примера, диалог, в котором два "русских либерала" объясняют третьему (тоже либералу, но не постигшему глубины Учения), что ситуация, когда совершеннолетнего человека, поведение которого не нравится соседям и по мнению которых он "недееспособен", можно связать, приковать к батарее и пытать (чтобы отучить от поведения, не нравящегося соседям).

По-моему, в предложении пропущено сказуемое, связанное со словом "ситуация". Что ситуация является какой-то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:v_phi
Date:September 16th, 2011 10:46 am (UTC)

… согласуется с "либерализмом"

(Link)
.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:v_phi
Date:September 16th, 2011 10:49 am (UTC)

"прекрасный мир"

(Link)
Тут бы я уточнил. Человек имеет много параметров, и по многим попадает в меньшинства. Так что нормирующий мир сколько-то угнетает всех.
Так что "прекрасный" этот мир для того, кто готов терпеть бессмысленный унизительный гнет в отношении себя - ради того, чтобы других угнетали больше.

Как имперский народ, который готов терпеть несвободу, лишь бы поугнетать другие народы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:teabushmanmike
Date:September 16th, 2011 11:06 am (UTC)
(Link)
> не делаю ничего такого, что может не понравиться двенадцати моим вооруженным соседям

Эти “либералы” видимо путают либерлизм с буржуазной этикой. Что поделать, двадцати лет оказалось недостаточно для отделения всех наших мух от соответствующих котлет. Что на правом фланге, что на левом — полная путаница, смешение и взимоисключающие параграфы.

Но постепенно и те и другие всё же движутся к чётким политическим позициям.
(Reply) (Thread)
From:abba65
Date:September 16th, 2011 11:21 am (UTC)

что в имени?

(Link)
Если я не путаю, буквально пару постов назад эти "либералы" назывались "либертарианцами" :))

Авторская терминология меняется так стремительно, что не успева...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:September 16th, 2011 11:23 am (UTC)

Re: что в имени?

(Link)
Ничего, перетерпите (или не перетерпите).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:isya
Date:September 18th, 2011 07:39 am (UTC)
(Link)
заглянул в коммент по ссылке.

честно говоря, просто в шоке от второго предложения в том каменте. действительно либертарианство рюс, однако.
видимо, если завтра в моду войдет какой-нибудь авраамоголлизм - тот же набор убеждений можно будет под любым названием продолжать транслировать.

P.S. кстати, а ведь это чем-то, пожалуй, напоминает смешную "левую" статью Кагарлицкого про политкорректность. такое же прекрасное сочетание пары красивых слов-ярлычков (у кого либертарианство, у кого "рыночное давление экономического неолиберализма") и совершенно незамутненных пещерных идей про то, как другие должны жить.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:egland
Date:October 3rd, 2011 04:38 am (UTC)
(Link)
Кстати. О методах Ройзмана и о лечении наркомании вообще и героиновой в частности

http://ru-drugs.livejournal.com/1384483.html



(Reply) (Thread)