?

Log in

No account? Create an account

Разные отголоски норвежских выстрелов - За хлеб и вольность! — LiveJournal

Aug. 15th, 2011

03:23 am - Разные отголоски норвежских выстрелов

Previous Entry Share Flag Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:oleg_khrienko
Date:August 19th, 2011 06:56 am (UTC)
(Link)
1) Если я говорю, что либертарианцу могут нравиться белые и не нравиться черные (при условии, что это никоим образом не затрагивает правовую сферу, а остается на уровне эстетических предпочтений). Я говорю, во-первых, очевидную истину (предполагать обратное - это делать из либертарианства тоталитарную идеологию). Во-вторых, это не значит, что я сам придерживаюсь подобных вкусов.

2) Во-вторых, либертарианство как правовая философия не регламентирует цели, а устанавливает права. Люди, желающие добиться процветания для своей семьи, себя, людей, которые им близки (культурно, идеологически, по другим признакам) выбирают либертарианство - либертарианцами являются без всяких возражений. Это касается и тех, кто хочет добиться процветания для одной расы (ну, вот, нравится она им), а на другую им плевать. При этом это не значит, что они хотят ущемить права других. Как, например, если меня волнуют только моя семья и некоторые друзья, это не значит, что я собираюсь нарушать права кого-либо.

3) В основе национализма не лежит представление о правах нации. Вы путаете с евразийством, фашизмом и национал-социализмом. В основе национализма лежит идея о создании политической нации (не генной) на основе национальной идеи (общей идеи, объединяющей людей на определенной территории). Идея, естественно, может быть разной. Вот, от той идеи, которую выбирают в качестве национальной, и зависит определение националистов: левые или правые.
(Reply) (Parent) (Thread)