taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Ловушка псевдодемократии

Ну да, неравный доступ к СМИ и финансам, нечестные приемы агитации, даже жульничество при подсчете - но, все-таки, а ПОЧЕМУ это не демократия? Не настоящая демократия?

Смотрите: практически кто угодно может выдвинуться кандидатом в президенты (с депутатами сложнее, там есть цензура на входе, но отвлечемся от этого). Далее, приходя на избирательный участок и выбирая Путина или Единую Россию, избиратель, как правило, искренне убежден, что из Путина будет лучший президент, чем из Буковского, а из противных сытых едросов - лучшие замзавы и начупры, чем из щелкоперов маргинальных газеток.

Да, щелкоперам и политэмигрантам не дают доказать, что из них были бы лучшие губернаторы и полицмейстеры... но ведь это неправда, так?

Положа руку на сердце - ведь с точки зрения критерия "кто будет лучшим президентом РФ, и кто будет эффективнее принимать откаты в кабинетах" путин и путинята действительно лучше. То есть пусть под давлением, но избиратели приходят к ПРАВИЛЬНОМУ выводу, и далее свободно выбирают ЛУЧШИХ. Почему же мы не хотим признавать это демократией? (замечу, что некоторые мои френды либеральных взглядов таки да, считают систему, при которой технически кто угодно может выдвинуться, и никто не заглядывает к избирателю в кабинку - демократией)

Можно дать казуистический ответ: дескать, мы определяем демократию как строй, в котором выборы свободные И равные для всех участников. То, чего нет в российских выборах - равного доступа сторон к средствам агитации, к уху, если не душе избирателя - объявляем непременным атрибутом.

Какие тут засады? Во-первых, неясно, до каких пределов мы должны доходить в требовании равенства и как многие из этих требований связать с принципом свободы СМИ. Во-вторых, непонятно, почему мы должны отстаивать принцип, который - вроде бы - никак не помогает реализовать задачу демократии, свободный выбор избирателями лучших по качеству кандидатов на должности.

Ответ нетривиален: выбор избирателями лучших из нескольких кандидатов (лучших объективно или субъективно - для избирателя) ВООБЩЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛЬЮ ДЕМОКРАТИИ, ни основной, ни даже побочной.

А что же является ее целью? Ответ: отстранение от власти плохих действующих властителей, хотя бы претенденты на их место были бы хуже.

Иными словами, демократия - не метод поиска лучших политиков из числа нынешних аутсайдеров, а процесс воспитания (дрессировки) существующих политиков.

В качестве аналогии можно привести уголовное наказание за убийство (бытовое, т.е. не совершенное в ходе осуществления профессиональной преступной деятельности). Не секрет, что подавляющее большинство бытовых убийц никогда больше никого не убивают и ведут вполне нравственный образ жизни. Тем не менее их, часто через несколько лет, арестовывают, судят и наказывают. Зачем? Убитого не воскресишь; часто нет никаких людей, испытающих удовольствие от мести, да и стоит ли потакать этому чувству? А живые люди, причем не только арестованный, но и его друзья и близкие (невинные люди) испытывают страдания. Зачем?

Затем же, зачем надо избрать Буковского или Каспарова. Нельзя, чтобы ДРУГИЕ люди привыкли считать, что убийство ревнивой жены или надоедливого соседа - это легитимный метод решения проблем - нельзя, чтобы Путин считал, что ему нет замены (даже если ее нет). Нам нужен в Кремле не Буковский, а испуганный Путин. (Совсем точно - нам нужно, чтобы система в принципе позволяла скинуть Путина, и тогда, скорее всего, не потребуется выбирать маргинала, одной этой угрозы хватит, чтобы товарищи по камарилье выдвинули из своих рядов "Ельцина", не хуже действующего пахана знающего пути откатов и способы организации отношений между кланами - но напуганного, а не наглого и бронзовеющего).

Кстати. На математической модели показано, что при довольно естественных допущениях оказывается, что если есть некая "элитная" группа постоянной численности и некое "качество", которому якобы должны удовлетворять члены этой группы, то отбраковка некоторого процента худших и замена его на СЛУЧАЙНЫХ людей быстрее повышает качество группы, чем замена случайного члена элиты на отобранного во внешнем круге "лучшего". Так что дилемма "не выдвижение лучших, а изгнание худших" имеет четкое математическое разрешение, а не только основана на авторитете одного из величайших философов 20 века (Карла Поппера).

Заключительный вопрос: но ведь заблуждение о том, что демократия - это якобы "отбор лучших" - свойственно и демосу западных стран (и тем более новых демократий, таких как Япония или Израиль). Почему же там система работает как должно, а попытки создать вместо нормальной "суверенную" демократию не проходят?

Во-первых, потому, что элита уже разделена, правителям дышат в затылок почти столь же сильные, богатые и влиятельные. Во-вторых, потому, как ни парадоксально, требования западного обывателя к "лучшим" гораздо мягче: от кандидата на должность не ждут, чтобы у него ОДНОВРЕМЕННО была докторская степень по экономике, 25 лет командования войсками в горячих точках и компетентность в области организации здравоохранения. Все понимают, что руководить экономикой, больницами и дивизиями будут специалисты, а от кандидата ждут умения более или менее разбираться в людях, которые этим будут заниматься.

И кстати, в основном не мешать этим профессионалам.

Что отсюда следует для нас? Одна часть необходимых условий формирования настоящей, а не "суверенной" демократии - раскол элиты на две примерно равносильные части - вне нашей власти. А вот второе - преодоление опасного заблуждения о демократии как способе "подыскания достойных управлять" - это наша работа, за нас ее никто не сделает.
Tags: политика, путинская Россия, философия
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…