?

Log in

Отчет, часть последняя - За хлеб и вольность!

Nov. 14th, 2008

10:11 am - Отчет, часть последняя

Previous Entry Share Next Entry

Предыдущие части:
http://taki-net.livejournal.com/500698.html
http://taki-net.livejournal.com/500781.html
http://taki-net.livejournal.com/501058.html
http://taki-net.livejournal.com/501375.html
http://taki-net.livejournal.com/501562.html
http://taki-net.livejournal.com/502749.html
http://taki-net.livejournal.com/503030.html
http://taki-net.livejournal.com/503746.html

11. Отъезд

Питая глубокое и обоснованное недоверие к уличному движению, мы не стали заказывать трансфер, хотя "лендлорды" нам и предлагали (трансфер по прибытии был включен в цену). В аэропорт ходит единственная на этом берегу линия метро (вторая, несвязанная с этой - на другом, галатском, берегу Золотого Рога). Конечная станция так и называется Хавалимани (т.е.аэропорт), начальная - Аксарай - довольно близко от остановки трамвая Мустафа-Паша (примерно пятая от Султанахмет, остановка Аксарай не подходит, далеко). По карте там метров 300. Но второй раз линии метро и трамвая пересекаются на конечной трамвая (Зейтинбурну, одноименное метро), и там вообще метров 15. Решили ехать именно так, и слегка поволновались: трамвай, конечно, в пробках не стоит (на рельсы никто не выезжает), но он в них замедляется - так как поперечные потоки все же занимают его путь. Ну а ехать остановок 15-20 - Стамбул все-таки огромный город. Самое интересное за стенами Феодосия: там сперва огороды и перелески, а потом опять город как ни в чем ни бывало.

Метро, по крайней мере после Зейтинбурну, идет по поверхности, там практически сплошь многоэтажная застройка с современной планировкой. Конечная станция - под международным терминалом, так что через 1 час 10 минут после выхода из дому мы уже стояли у стойки регистрации.

Без приключений долетели (кино на этот раз было без русского перевода, зато обед еще лучше), в ожидании электрички сначала получили у рекламных барышень халявный холодный капуччино, а потом и заказали латте в железнодорожном Старбаксе - и домой.

12. Амбиции и амуниция. Итоги

Для подготовки поездки мы использовали путеводитель издательства dorling kindersley (примерно такой, но более старого издания). Книга не наша, да и шрифт мелковат, поэтому я отсканировал всю книгу; графические образы страниц лежали на нашем Асусе (и вот тут он был безоговорочно хорош). Кроме того, избранные страницы, посвященные запланированным экскурсиям, я распечатал с увеличением вдвое.

Кроме того, с увеличением вдвое я распечатал приложенную к путеводителю карту, а район запланированных экскурсий - вчетверо. Асус (во включенном состоянии - в "ждущем" режиме) был всегда с собой, но ни разу не понадобился.

Расходы составили - 3 взрослых авиабилета по чуть менее чем 10000 руб., один детский за примерно 8000 (проезд в аэропорт увеличил эту цену на весьма заметные 500 руб., сравните с турецкими 2.80 YTL).

Визы - $80.

Квартира, как я уже упомянул - 475 евро за 5 дней. Хостель обошелся бы раза в два-три дешевле (отдельные комнаты на 4 человека бывают), но мы все-таки не умерщвлять плоть приехали.

Музеи, транспорт, еда и сувениры - $900.

Квартира была выбрана неплохо, немного далеко от трамвая (15 минут туда, 10 обратно - рельеф пересеченный). Варианты с размещение на другом берегу Золотого Рога (Таксим, Бейоглу) - надо внимательно проверять на удаленность о 38-го трамвая (внимание, станция метро Таксим НЕ СВЯЗАНА с метро западной части города, т.е. с линией Аксарай-Хавалимани).

Сначала нам показалось, что крупный недостаток квартиры - это два минарета с каждой стороны дома. Действительно, в 5 утра громкий электронный голос муэдзинов врывается в открытые окна. Что интересно - уже со второй ночи мы перестали вставать закрывать окно, а с третьей - и просыпаться.

Напоследок замечу, что поселение к жилом районе, пользование по максимуму общественным транспортом - не только и не столько способ экономить деньги; главное - так вы видите совершенно другой город, чем из тонированных окон экскурсионного автобуса. Разумеется, с точки зрения безопасности этот совет не универсален, но в Стамбуле он применим безусловно.

Comments:

[User Picture]
From:tsvety
Date:November 14th, 2008 09:28 am (UTC)
(Link)
Спасибо Вам за рассказ, прямо путеводитель вышел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bukvoyeditsa
Date:November 14th, 2008 03:29 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Ценно. И очень нравится Ваш подход - смотреть не из экскурсионного автобуса, а пожить в городе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vtail
Date:November 14th, 2008 05:59 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за очень подробный и интересный отчёт. Восхищён Вашим умением всё тщательно спланировать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:laika13th
Date:November 16th, 2008 08:59 am (UTC)

спасибо за историю...

(Link)
очень интересно и красиво! отложил для будущей поездки:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:jewgeniusz
Date:November 16th, 2008 02:21 pm (UTC)
(Link)
Большое спасибо за отчёт! Очень толково и полезно.
(Reply) (Thread)