?

Log in

No account? Create an account

"Это просто позор кокойты" - За хлеб и вольность!

Aug. 22nd, 2017

02:03 pm - "Это просто позор кокойты"

Previous Entry Share Next Entry

Что общего между Мобильным приложением "Активный гражданин" Правительства г.Москвы и московскими же уличными (точнее, подземными) музыкантами? Общее то, что вынесено в заголовок.

Мобильное приложение служит ВМЕСТО демократии и даже вместо опросов общественного мнения - это такая попытка вместо проверенных временем методов гармонизации общества - сыграть на айфончике. В приложении проводятся опросы, инициированные мэрией, с формулировками, хитровывернуто сформулированными мэрией, и подведением итогов по правилам, придуманным мэрией (и меняемых на ходу, как было с реновацией). Кроме действительно громкой кампании обсуждения реновации и нескольких канувших в Лету инициатив (вроде "введения госраценок на такси"), в приложении постоянно висит (и рекламируется на бумажных плакатах) только одна тема - оказывается, опросом в приложении жители дома могут ОТМЕНИТЬ СТРИЖКУ ГАЗОНА. Причем, по мэрским правилам, кворум для опроса 100 голосов (видимо, уникальных пользователей приложения) и - ДЕРЖИТЕСЬ ЗА СТУЛ - за отмену должно быть подано 70 процентов! Не 2/3, а 70%! Просто для того, чтобы властям НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.

Музыканты (правильнее - "музыканты") в метро появились в конце весны этого года; до этого момента полиция беспощадно гоняла любую активность в метро. Обычно это 2-3 человека, чаще миловидные девушки, со струнными инструментами (скрипками, виолончелями, контрабасами) - причем выглядящими очень представительно, чуть ли не музейно. Рядом с ними стоит мощный усилитель и большие колонки; из колонок раздается симфоническая (оркестровая) музыка - разумеется, в записи, у "музыкантов" при всем желании нет фортепиано, духовой группы... да почти ничего нет. Можно было бы подумать, что в записи идет все, кроме темы струнных - но внимательный наблюдатель увидит, что у них нет ни микрофона, ни какой-либо его замены. Они просто водят смычками более или менее в такт грохоту музыки из огромных динамиков. Особенно остроумно это смотрится, когда сопровождением идет не симфония, а тоже скрипичная, к примеру пьеса.

Вообще это даже не дно, это какой-то трагикомический адЪ: имитация не только демократии, правосудия, прессы - но и имитация СПОНТАННОЙ ГОРОДСКОЙ СВОБОДЫ.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2586407.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable