?

Log in

No account? Create an account

НЙ Таймс: "Израиль против Джорджа Сороса" - За хлеб и вольность!

Aug. 16th, 2017

06:08 pm - НЙ Таймс: "Израиль против Джорджа Сороса"

Previous Entry Share Next Entry

https://www.nytimes.com/2017/07/17/opinion/george-soros-israel-hungary.html

Под катом - перевод (машинный, отредактированный). В оригинальной версии ссылки на документы, в русскую я их не потащил, но отметил факт их наличия звездочками (*).

Война Израиля против Джорджа Сороса
Автор MAIRAV ZONSZEIN 17 июля 2017 года

JAFFA, Israel - Переживший Холокост, ныне успешный финансист, символ свободного рыночного капитализм и филантроп, который защищает либеральную демократию - Джордж Сорос(*) должен быть любимцем израильского истеблишмента. Но г-н Сорос провалил единственный экзамен, который, по-видимому, считается для нынешнего руководства Израиля(*) лакмусовой бумажкой: безусловная поддержка правительства [Израиля], несмотря на политику оккупации, дискриминации и игнорирования гражданских прав и прав человека.

В течение многих лет г-н Сорос в значительной степени избегал благотворительной деятельности, связанной с Израилем, однако в 2008 году он внес свой вклад(*) в J Street, умеренную про-израильскую, про-миролюбивую лоббистскую группу, основанную в Вашингтоне. Через свои фонды «Открытое общество» г-н Сорос также вносит вклад в израильскую правозащитную организацию «Бецелем» и антивоенную группу «Разрушение безмолвия», которые подверглись все более масштабной кампании по делегитимизации со стороны израильского правительства.

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху(*) поднял ставки в этой вражде: когда его министерство иностранных дел, по сути, поддержало(*) усилия венгерской правительственной пропаганды против г-на Сороса и присоединилось к его осуждению. Это противоречило более ранним высказываниям посла Израиля в Венгрии(*) Йосси Амрани, который выразил тревогу по поводу стоившей 21 миллион долларов кампании премьер-министра Венгрии Виктора Орбана(*) - установки билбордов, обличающих(*) г-на Сороса за его поддержку помощи беженцам и иммигрантам. Эта кампания, включавшая также явно антисемитские граффити, «вызывает печальные воспоминания, а также порождает ненависть и страх», - сказал посол, имея в виду судьбу венгерских евреев в Холокосте.

Представитель министерства иностранных дел отрицал, что комментарии посла Израиля "призваны делегитимизировать критику Джорджа Сороса» правительством Орбана". Вдобавок пресс-секретарь продолжил атаковать миллиардера-филантропа за то, что он «постоянно подрывает демократически избранные правительства Израиля», посредством финансирования организаций, «которые порочат еврейское государство и стремятся лишить его права на самозащиту».

Г-н Орбан лично обвинил(*) г-на Сороса в том, что он «тайно иностранными деньгами пытается влиять на венгерскую политику» - заявление, которое, похоже, обыгрывает традицонные антисемитские клише, связанные с "еврейским влиянием", и тем не менее странно перекликается с осуждением Сороса израильским министерствм иностранных дел. Г-н Нетаньяху выбрал для своего излияния желчи как раз тот момент, когда Сорос стал мишенью атаки - не только как жертва сегодняшнего антисемитизма в сердце Европы, но также и адресатом нападок в Венгрии за то, что он пытается бороться с теми же расистскими, анти-меньшинственными чувствами, которые привели к Холокосту.

В нечастом ответе(*) на кампанию Орбана представитель Сороса Майкл Вачон сказал: «Как переживший Холокост, скрывавшийся от нацистов в Будапеште, сам беженец, Сорос знает из первых рук, что значит быть в смертельной опасности, он хорошо помнит об отказе международного сообщества принять еврейских беженцев, бежавших от нацистов». Он продолжил: «Именно из горнила этих событий родилось его сочувствие беженцам из раздираемой войной Сирии и в других местах».

Пропагандистские билборды являются лишь последним эпизодом несколькомесячной кампании правительства Орбана по демонизации г-на Сороса. В апреле Венгрия приняла законодательство, ставящее под угрозу закрытия(*) Центрально-Европейский университет в Будапеште, аккредитованный в США вуз, основанный в 1991 году г-ном Соросом, ориентированный на студентов из постсоветских стран и авторитарных государств (В 2009 году я получил там степень).

Из-за его репутации видного филантропа и противника репрессивных режимов, за то, что он пожертвовал миллионы долларов в постсоветские страны, г-н Сорос по сути является персоной нон-грата в России. Он также считается врагом Республиканской партии в Соединенных Штатах за поддержку демократических кандидатов и либеральных инициатив. Он был выведен наряду с другими видными еврейскими финансовыми фигурами в последнем телевизионном шоу избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году, шоу, которое, как считалось, содержало антисемитский подтекст.

Гуманизм и универсализм г-на Сороса представляют собой выражение еврейской идентичности после Холокоста, которая является анафемой для жесткого национализма правящей коалиции г-на Нетаньяху, которая придерживается классической сионистской миссии, направленной на прекращение существования антисемитизма и диаспоры путем сбора всех евреев на исторической земле Израиля. Как и в этом случае с Венгрией, г-н Нетаньяху все более ставит Израиль в один ряд с нелиберальными, автократическими государствами, такими как Россия, Турция и Египет. Окончательный цинизм таких альянсов проявляется в готовности г-на Нетаньяху мириться с антисемитизмом глобального правого националистического лагеря, если он поддержит движение Большого Израиля.

Это объясняет, почему, например, израильское правительство молчало, когда администрация Трампа не упоминала об евреях или антисемитизме в своем заявлении(*), сделанном в день Международного дня памяти жертв Холокоста в этом году. Эта стратегия проявилась, когда г-н Нетаньяху рассказал французским евреям(*) после террористического нападения на кошерный супермаркет в Париже в 2015 году, что Израиль - их дом. Г-н Нетаньяху мало ценит защиту еврейских общин за пределами Израиля, поскольку он предпочел бы, чтобы евреи иммигрировали в Израиль.

Идеал г-на Нетаньяху - никакого зазора между еврейской идентичностью и израильской идентичностью. Г-н Сорос представляет собой препятствие на пути к этому проекту, поскольку он является одной из крупнейших фигур еврейской диаспоры, не имеющую сильной идентификации с Израилем - или, что еще хуже, критикующую его. В рамках этой стратегии, г-н Нетаньяху неоднократно отталкивал большинство американских евреев(*) по политическим и религиозным мотивам.

Готовность израильского премьер-министра одобрить нападения г-на Орбана на Сороса является не только прямым оскорблением еврейской общины Венгрии, но и опасным прецедентом опоры на антисемитизм на континенте, снова взбудораженным крайними националистическими, анти-иммигрантскими настроениями. Хотя он считает себя лидером, даже спасителем, мирового еврейства - это в вопиющей степени неверно.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2583159.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable