?

Log in

No account? Create an account

Польский генерал-антисемит и евреи, расстрелянные в Катыни - За хлеб и вольность!

Jul. 31st, 2017

12:00 am - Польский генерал-антисемит и евреи, расстрелянные в Катыни

Previous Entry Share Next Entry

В дискуссии на тему "восточноевропейского коллаборационизма" остался неосвещенным один момент: тождественны ли коллаборационизм и антисемитизм? Как минимум применительно к Польше это непростой вопрос, а история, связанная с ним, достойна отдельного рассказа.

Сразу скажу, что подтвердить ее ссылкой я не смогу - книгу я держал в руках году так в 1980-м, не помню даже точного названия. Это был некий (изданный изначально в Польше, а где - в СССР или ПНР был издан перевод - я не помню) сборник материалов о "преступлениях гитлеровцев против польских евреев". Так вот, там была глава "Преступления против евреев - польских военнослужащих".

В первой части этой главы рассказывалось о технологии уничтожения евреев-солдат (военнопленных): их "освободили" из лагерей (вызвав приступ острой зависти у товарищей-неевреев) "для следования к месту жительства", т.е. во вновь образуемые гетто. Большинство до гетто не доехали, так как гестапо в последнюю очередь хотело пополнять гетто дисциплинированными, подготовленными воинами, да еще и способными вызвать симпатии нееврейского населения - их арестовывали сразу по выходе из шталагов и отправляли в первые концлагеря "для гражданских".

Иначе повернулась судьба евреев-офицеров (с этого места внимательнее, плиз). Так как Польша и Германия были связаны Женевской конвенцией, и поименный список пленных офицеров имелся у Швейцарского Красного Креста, нацисты не решились на прямую расправу и пошли обходным путем: все евреи-офицеры были сосредоточены в одном специальном офлаге, его старостой был назначен известный польский генерал-антисемит (и такие же заместители-офицеры), в надежде, что антисемиты сами уморят этих евреев. Генерал, однако, оказался верен офицерской чести и польскому патриотизму и не оправдал надежд гитлеровцев; в результате (тут я цитирую близко к тексту - эта фраза врезалась мне в память) "ни один польский офицер-еврей не погиб в немецком плену при неизвестных или компрометирующих обстоятельствах".

Иной, как мы знаем, оказалась судьба евреев-офицеров в советском плену - из них, напротив, не выжил ни один.

ЗЫ Оцените вот какой факт: книга была издана в "народной" Польше в лохмато-застойные годы, когда Партия и Правительство официально (хотя и без всякой охоты и усердия) соглашались с советской версией Катыни (что это, дескать, немцы). Фраза "ни один офицер" является настолько откровенным указанием на истину о Катыни, какую только могли позволить себе польские историки при коммунистической власти...

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2576210.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable