?

Log in

No account? Create an account

Не ведитесь. Это оружие врага - За хлеб и вольность!

Jul. 30th, 2017

04:53 pm - Не ведитесь. Это оружие врага

Previous Entry Share Next Entry

О национализме и цене национальной независимости бай Кэтрин-Кинн

Я писала об этом уже не раз - о том, что современные националисты бывших советских республик берут себе в герои людей, которые считали приемлемой ценой за независимость истребление соседей не той национальности. И мой диалог с националистами обычно заканчивался на простом вопросе: "До ВМВ на территории вашей страны жили евреи. Куда они делись?" По счастью, националисты, с которыми я в принципе вступаю в диалог, люди честные, и на этом они прекращали свои речи.

И в самом деле. "До ВМВ на территории вашей страны [СССР], [в том числе оккупированных областях РФ] жили евреи. Куда они делись?" Почему-то никто не спросит Русскую Радистку так; ну и вопрос - не-националисты - насколько они честны? Настолько же? Умолкнут?

Этот зачин не случаен; так называемые не-националисты (не называть же их "интернационалистами", это слово, кажется, означает людей, которые на нашей памяти убили 2 миллиона человек в 12-миллионной стране, они ПОКА не заслужили) - так вот, не-националисты используют тему Холокоста в Восточной Европе как дубинку. А плевок в лицо - как способ завязать вежливую беседу.

"Куда делись евреи" - ответ известен, их убили немецкие нацисты (даже ответ "немцы" будет не вполне честным); но есть важная деталь: невиданный в остальной Европе масштаб коллаборации населения СССР. Всюду в оккупированных районах (и тут нет никакой разницы между Литвой, о которой дальше пишет Кинн, Белоруссией или областях РСФСР) картина была одинаковой: ничтожное меньшинство Праведников, спасавших евреев, заметно большее количество коллаборантов (полицейских и палачей), еще большее количество мародеров (как те одесситы, которые в 1947 году требовали от обкома не допустить возвращения выживших родственников евреев в их бывшие квартиры), и основная масса - равнодушных.

Еще раз, не было никакой разницы в масштабе коллаборации в Холокосте (и 100-процентным "успехом" в итоге) между Литвой, Львовщиной и Псковской или Ленинградской областями. То есть, фактор национализма не сыграл вообще никакой роли в геноцидной мобилизации, в отличие от ненависти к советской власти и ошибочного отождествления советской власти с евреями (стоит отметить исследования, которые показывают реальный масштаб вовлечения еврейского населения Прибалтики и бывшей Восточной Польши в репрессии советской власти ми особенно их пропаганду; это, вероятно, даже правда, но как показывает сравнение с Белоруссией или длительно оккупированными областями РСФСР - антисоветский антисемитизм был константой по всей территории СССР).

Иначе говоря, госпожа Кинн, евреев убили нацисты при поддержке и равнодушии большой части наших с Вами предков - СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ (причем нельзя найти существенной разницы, кроме самого факта и продолжительности оккупации данной республики или области). Не "националисты", а антисоветские советские люди - прошедшие многолетние уроки ничтожности цены человеческой жизни и приемлемости расправ по национальному принципу. Но, повторяю, те, кому даже не преподавали экстремальные уроки Голодомора и террора 1939-1940 гг. - оказались ничуть не менее способными учениками.

Ну вот, теперь о тексте выступления Руты Ванагайте, на котором построена основная часть поста Кинн.

Я знаю, полагается сдувать пылинки и делать 333 раза "ку" всякому, кто говорит о "вине в Холокосте", особенно вине своего народа, но - пора и меру знать. Вы что, не видите, что это речь бессвязна, нелогична и провокационна?

Оказывается, "на эту тему в Литве нельзя говорить". Настолько нельзя, что со своим информатором Ванагайте встречается не в его кабинете, а в парке, с соблюдением конспирации. Правда, тут же оказывается, что на эту тему (и ровно с теми же выводами) выходят МОНОГРАФИИ И УЧЕБНИКИ, но говорить можно только шепотом и конспиративно.

Так же конспиративно ей передают (наверняка опубликованный давно в интернете) "израильский список" из 5000 литовцев, принимавших участие в Холокосте (1/4 процента населения). Что доказывает, что ВСЕ ЛИТОВЦЫ... Что, неубедительно? ОК, будет убедительнее: "литовцы крестьяне, откуда в их домах взялись антикварные вещи, если не из разграбленных еврейских домов?" Ну конечно же, массовая депортация Советами в Сибирь зажиточных горожан (в основном поляков и в меньшей степени евреев и литовцев) и зажиточных крестьян (литовцев и поляков) - тут совершенно ни при чем. Откуда взяться посуде или мебели в домах неевреев, вы что, они все спали на полу, укрываясь шкурами.

Советую также внимательно прочитать рассуждения о замешанности в Холокосте дедушек Ванагайте. КРИТИЧЕСКИ. Где хоть один аргумент? Просто "верьте мне люди, я же плюю на могилы предков, не стану же я врать"?

Так вот. Пора заканчивать с априорным доверием к каждому рассказчику о Холокосте и ужасных преступлениях восточноевропейцев. Вполне четко прослеживается мощная эксплуатация этой темы как идеологического стержня путинизма, его экспансии, переходящей в открытую агрессию (кстати, первая знаковая публикация на эту тему - перенос фокуса вины за Холокост с Германии и немцев на восточноевропейцев - состоялась ровно 9 лет назад, 31 июля 2008 года, за несколько дней до нападения на Грузию; это был спецномер "Эксперта", в котором Германия даже не была упомянута в контексте Холокоста, только поляки, литовцы, чехи и вообще восточноевропейцы).

А кстати, продвигает, и в частности опубликовал этот поток сознания (?) г-жи Ванагайте вот вполне натуральный фашист - известный деятель "Новороссии" Павел Шипилин. "Такие дела".

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2575950.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable