?

Log in

No account? Create an account

Аксиомы курортного Крыма - За хлеб и вольность!

Jul. 28th, 2017

03:58 pm - Аксиомы курортного Крыма

Previous Entry Share Next Entry

1. Транспортная составляющая до Крыма от двух основных потребительских центров России - Москвы и СПб - сравнима с курортами Турции. Никакой мост этого не изменит.

2. Природные параметры курортов Турции несопоставимо лучше, как качественно, так и количественно (длинный сезон).

Из пункта 2 следует, что единственный способ конкуренции, остающийся у принимающей стороны в Крыму - ценовой. Но п.1 делает такую конкуренцию невозможной: даже довольно сильное снижение цен на отель и прочие местные услуги не слишком замечается потребителем за счет неизменной транспортной составляющей.

В Украине транспортная составляющая до Крыма была во много раз меньше: переезд на личном автомобиле занимал от нескольких часов из Донецка или Запорожья до одного дня из Киева или Харькова, билет на поезд стоил менее 500 рублей (при этом почти каждый год вводились 100% (!) скидки на детские билеты летом). Это делало "уравнение", описанное выше, вполне решаемым: был конкурентный сектор в зоне умеренных цен, с достаточной прибыльностью и инвестиционной привлекательностью за счет больших оборотов. И именно на эту, готовую инфраструктуру попадал сравнительно немногочисленный "нишевый" российский потребитель, у которого создалось ложное впечатление, что так может продолжаться и дальше, после аннексии (то есть, те же поставщики услуг за те же деньги будут обслуживать их и дальше, а мост снизит транспортную составляющую до почти привычных 10 лет назад цифр по деньгам и времени). То обстоятельство, что их небольшие деньги могли быть выгодны для поставщика при УКРАИНСКИХ масштабах - ускользнуло (не говоря уже о еще худшей, а стало быть затратной бизнес-среде в России в сравнении с украинским Крымом).

Поэтому никаких шансов у курортной отрасли Крыма на восстановление хотя бы до уровня 2000-х в нынешней политической реальности - нет (на самом деле, нет шансов избежать деградации от нынешнего уровня, во многом искусственного, держащегося на инерции и патриотической ностальгии).

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2574537.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable