?

Log in

Разгадка про кораблики - За хлеб и вольность!

Jul. 7th, 2017

07:08 pm - Разгадка про кораблики

Previous Entry Share Next Entry

Загадка тут: http://taki-net.dreamwidth.org/2566717.html


Итак, корабль, названный по персонажу или месту из ФЭНТЕЗИ. Не научной фантастики и не классической мифологии, а современной худлитературы. Мной имелся в виду авианосец (типа Эссекс) Шангри Ла, названный в честь вымышленной страны из американской фантастики (в свою очередь, являющейся аллегорией мифологической страны Шамбала из индо-буддийской мифологии). (Весной 1942 года, в разгар японских побед и американского панического отступления, американцы смогли, при помощи опасного технического трюка, летчиков-добровольцев и потери всех 25 самолетов, бомбить Токио с авианосца "Хорнет"; на вопрос журналиста Рузвельт сказал, что "наши самолеты вылетели с секретной военной базы в Шангри Ла"; в честь этого события и был назван корабль, построенный в 1944).

Корабль, названный словосочетанием на иностранном языке. Полагаю, что таких не один, например, опять-таки авианосец типа Эссекс Бон Омм Ришар (Bon Homme Richard - "добрый малый [=старина] Ришар" (а сейчас так называется десантный корабль). Это словосочетание - один из литературных псевдонимов Бенджамина Франклина, единственного не-президента, изображенного на американских деньгах.

И наконец, корабль, названный не просто по-иностранному, а на языке противника. В комментах был предложен "Ретвизан", и это "побочное" решение, но не очень четкое. Дело в том, что он так и назывался у шведов, и сохранил это имя после захвата и перехода в русский флот.

На мой взгляд, гораздо более яркий пример - это британский бриг "Роялист" (HMS Royalist), снаряженный на деньги французских эмигрантов и частично с французской командой, воевавший за англичан против революционно-наполеоновской Франции. Это событие на рубеже 18-19 вв. предвосхитило революционно-идеологическое войны 20 века, интербригады Испании и т.п. - но поразительно, что это первый в истории такой пример (когда интернациональная верность принципу и идее ставится выше верности почве и крови), и этот пример мы видим на стороне антиреволюционной!

Еще один момент - это то, что хотя это имя, как принято в Королевском флоте, и передавалось, по мере выбытия старых, новым кораблям, но это все были третьеразрядные единицы, как и исходный более чем скромный кораблик. Пока во время 2 Мировой оно не было присвоено первоклассному кораблю - легкому крейсеру (типа "улучшенный Дидо"), заказанному в день начала войны, 4 сентября 1939 года, по чрезвычайному закону, и спущенному на воду в 1942.

Как я понимаю, этим именем Черчилль (Министр флота с первых дней войны, премьер с 1940-го) давал понять французам (получившим после разгрома в неравной битве с гитлеровцами марионеточное правительство Петэна), что опять, как во времена Наполеона, им надо выбирать не "кровь и почву", а свободу. А всем остальным - что Англия снова ведет идеологическую войну.

Забавно, что Сталин прокомментировал это словами "время идеологических войн закончилось, глупо вести войну против гитлеризма".

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2567525.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable