?

Log in

О происхождении фейковой цифры в 42 миллиона погибших - За хлеб и вольность!

May. 6th, 2017

06:50 pm - О происхождении фейковой цифры в 42 миллиона погибших

Previous Entry Share Next Entry

озвученной лидером "Бессмертного полка" в Госдуме (а то в ленте полно перепостов и обсуждений).
Что там верно? Действительно, группа под эгидой Министерства Обороны РФ (называемая ОБД "Мемориал", не путать с правозащитным "Мемориалом"), без лишнего шума уже много лет ведет работу по сбору поименной Картотеки погибших военных; и вот ее данные наглядно выявили очевидную ложность и заниженность официальных публикаций того же МО (группа ген.Кривошеева). Группа Кривошеева, применяя метод "чтения на потолке", получила сначала цифру около 11 миллионов (середина 1990-х), а потом, в ходе дальнейших "исследований" потолка, пересмотрели ее до 9-8 миллионов (имея довольно очевидную задачу любой ценой приблизить ее к цифре потерь вермахта и союзников, в идеале добившись соотношения 1:1).

[Группа Кривошеева берет за основу заведомо неполные отчетные данные дивизий-армий-фронтов, а кроме того, была неоднократно уличена в арифметических ошибках - всегда в одну и ту же сторону, самая крупная "ошибка" была на полмиллиона]

Картотека, которая тоже пока неполна, не дает точное число ВЫЯВЛЕННЫХ потерь, так как на одного и того же погибшего может быть несколько карточек (из военкомата, из воинской части, из госпиталя) - ну или ноль, конечно. Причем если карточка не из военкомата, то ее не всегда можно привязать к военкоматской (Иванов Иван Иванович из села Глинищи Болотного района и Иванов И.И. с Волховского фронта - это один человек?) Однако достаточно надежная статистическая процедура, никем публично не оспоренная, позволяет понять по имеющимся карточкам, сколько за ними стоит уникальных людей. Ответ - около 17 миллионов, с учетом предполагаемого процента невыявления (пропавшие без вести и т.д.) - 19.

ЭТО ЧИСЛО И БЫЛО НАЗВАНО В ГОСДУМЕ, И ОНО ВПОЛНЕ ОБОСНОВАННО.

А вот цифра "42 миллиона всего погибших советских людей" - чушь, и ее источник, похоже, то же Минобороны (недаром докладчик именно на него и сослался, и только в более поздних публикациях заменил на Госплан СССР). Дело в том, что имевшаяся до сих пор оценка 26-27 миллионов - вполне обоснована научно, исходя их результатов переписей 1937-1938 и 1959 годов и данных промежуточного учета населения (имея на 1959 год не только НАЛИЧНУЮ численность, но и РАСПРЕДЕЛЕНИЕ по возрасту, можно обратным счетом довольно точно оценить население на 1945 год, далее берется разница между населением 1939 и 1945 года, учитывается тренд естественной смертности, падение рождаемости (которое УМЕНЬШАЕТ цифру смертности) и т.д. В общем, никакой мифический "Госплан" ничего, противоречащего этой цифре, не сказал.

Откуда же берутся "42 МИЛЛИОНА"? По-видимому. дело в сложившейся в МО и у его фанов странной тенденции считать "идеологически верным" соотношение, при котором потери армии МЕНЬШЕ потерь мирного населения! (Откуда берется этот бред, понять невозможно, любая армия стыдилась бы, что не сберегла мирное население, а вот фанаты "Русской Воинской Славы" устроены совсем наоборот). Так и писали: 26 миллионов, из них 8-11 военных, и 15-18 мирного населения.

Меж тем, потери гражданских были посчитаны еще при Сталине, для целей Нюрнберга, и определены... в 7 миллионов! Ага, ага, оцените иронию истории и арифметики: 19+7=26, все сходится. Можно ли доверять работе Советской Комиссии по расследованию злодеяний гитлеровцев? В части деталей, имен и т.д. - нет, как и всей советской "юстиции", а в части цифр - почему бы и нет? Жертвы Ленинградской блокады посчитаны довольно точно, а кроме Ленинграда, нигде на нашей стороне линии фронта не было ни ОСТРОГО, СМЕРТЕЛЬНОГО голода, ни бомбежек. На оккупированных территориях была антипартизанская борьба, унесшая жизни десятков, может сотен тысяч, и уничтожение евреев, жертвы которого также посчитаны (это практически все еврейское население районов, оккупированных во время кампании 41 года, и некоторая, к счастью небольшая часть, населения территорий, оккупированных позднее - тогда уже проводилась плановая эвакуация). Эти цифры легко оценить и увидеть, что они "бьются" с расчетами Советской Комиссии.

Так что, 26=19+7. Видимо, так. А 42 миллиона взялись от попытки МО натянуть потери гражданских хоть чуть больше, чем 19 миллионов. Не в 2 раза, как у Кривошеева, но хоть сколько-то.

PS И еще. По ряду областей и республик СССР составлены Книги Памяти, основанные на поименных перечнях призванных и не вернувшихся военнослужащих и погибших мирных жителях. Так вот, чем восточнее регион - тем эта цифра ВЫШЕ, причем практически не влияет, идет ли речь о русской области, автономии Поволжья или Казахстане или Азербайджане.

ЭТО 10-11% НАСЕЛЕНИЯ (обоего пола и всех возрастов).

Далее к западу эта цифра падает до 7% в Москве, и еще ниже в оккупированных немцами областях, чем раньше область была оккупирована - тем ниже. Но, к сожалению, данные есть примерно по двум десяткам регионов из более чем сотни.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2547149.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable