?

Log in

No account? Create an account

Лайвхаки города Таллина - За хлеб и вольность!

May. 4th, 2017

05:16 pm - Лайвхаки города Таллина

Previous Entry Share Next Entry

1. На вокзале нет автоматической камеры хранения, в роли ручной выступает торговый киоск, дорого и по неудобному графику. Нам, правда, удалось бесплатно (хотя мы были готовы платить) оставить вещи в камере хранения гостиницы Shnelli (соседнее здание с вокзалом, 20 метров). Автоматические камеры есть во многих музеях, а также в порту (это пара остановок от вокзала).

2. В музейных камерах хранения залог 1Е, в этой роли успешно выступает также монета в 2 рубля.

3. В громадном подземном переходе под площадью Свободы (Vabaduse väljak) есть бесплатный чистый туалет.

4. Там же турецкая кебабная с мягкими диванами - или, напротив, R-kiosk с едой и кофе навынос (можно поесть сидя на стульях возле кебабной).

5. Удивительно, но Макдональдс имеется в Старом городе, сразу как пройдешь извне в него через ворота Виру (это основной вход в старых город). Напротив него - супермаркет сети Rimi, работающий до 22 и даже в воскресенье (но ассортимент маленький).

6. Городской транспорт ходит по расписанию - СКАЧАЙТЕ приложение или хотя бы само расписание. Кстати об интернете, на паромах Star и Superstar из Хельсинки в Таллин есть вайфай, код индивидуальны и написан на посадочном талоне (1 устройство для 1 человека). Проезд в транспорте 2Е (местным бесплатно, поэтому контроль нечасто). Платить водителю, наликом. Водители все русские, тут языковой проблемы нет.

7. Такси стоит, грубо говоря, от 6 до 12 Е в пределах старой части города. Убер якобы вдвое дешевле, но при нас он непрерывно работал с коэффициентом к цене 2 и больше. Московское приложение годится. ВАЖНО: некоторые гостиницы и турфирмы имеют договоренности с таксофирмами и вызывают такси по тарифу даже дешевле, чем у Убера, поинтересуйтесь. Водители говорят по-русски, а вот диспетчеры фирм - не всегда.

8. Есть новая достопримечательность - музей бастионов в башне Кик-ин-де-Кёк. Как правило, на экскурсии надо записываться заранее, указав язык, на котором вы хотите экскурсию. По емейлу:
kok@linnamuuseum.ee

9. Запрещенкой в дорогу (напоминаю - до 5 кг сыра в упаковке, до 3 бутылок) можно затариться прямо на вокзале, там большой (по таллинским меркам) супермаркет. Из промтоварных магазинов в выходные работает большой молл Виру Кескус, напротив ворот Виру (почти все автобусы и трамваи идут через эту остановку).

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2546194.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable