?

Log in

Проблема "собственности на квартиру" как мина замедленного действия - За хлеб и вольность!

May. 4th, 2017

12:56 am - Проблема "собственности на квартиру" как мина замедленного действия

Previous Entry Share Next Entry

1. Т.н. "приватизированная квартира" не является собственностью владельца приватизационного свидетельства, так как не обладает свойством материальной отделимости; по этой причине она и не может ей быть точно так же, как ничьей собственностью не может быть определенный объем воздуха в атмосфере или воды в океане.

2. В собственности в строгом смысле слова находится только сама бумага, на которой напечатан акт приватизации (а с переходом на электронную регистрацию исчезает и эта собственность). "Владелец" является не владельцем, а выгодополучателем (бенефициаром) определенного права, установленного законом (права продажи, обмена, залога, наследования). Это право больше всего напоминает авторское право (копирайт), патентное право и т.д. Эти виды бенефитов тоже злонамеренно называют "собственностью" ("интеллектуальной"), и точно так же это делается в целях обмана - только в копирайте в роли обманщика выступает правообладатель (которому нужно это, чтобы называть и трактовать нарушителя копирайта "вором"), а в данном случае государство обмануло владельцев права на квартиру (подробнее см. ниже).

3. В домах ЖСК и ТСЖ, однако, правовая ситуация не такая, там в долевой собственности, пропорционально размеру квартиры, находится ВЕСЬ ДОМ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД НИМ. Это - полноценная, настоящая собственность (физически отделимая на местности), но - коллективная. И в этой ситуации никакой квартиры в собственности у члена ТСЖ нет, но есть - доля дома и доля земли. ВАЖНО: ТСЖ есть юридическое лицо, а не собрание физических лиц (как была бы семья, совместно владеющая домом за городом). И то, как оно распоряжается домом и землей - решается уставом ТСЖ (как правило, предусмотрено голосование членов).

4. Когда в 1990-е проходила приватизация, власть сознательно пошла на то, чтобы раздать даром в "собственность" квартиры, закрепив имущественное неравенство, сформированное в СССР. Даже сегодня 100 и более тыс. долл. в Москве, 25 тыс. в провинции - немалые деньги, а в 1990-е стоимость квартиры делала человека прочти богачом. Власть решила важнейшую политическую задачу - создать класс собственников и исключить любой "комм. реванш" (а на самом деле любую массовую оппозицию под левыми лозунгами).

5. ПОЧЕМУ при этом не была проведена нормальная приватизация домов (а не квартир)? Почему были созданы богатые, но "собственники", а не настоящие собственники? У меня нет данных для ответа, это могло быть и просто ошибкой от правового невежества, и тайным замыслом. Как бы то ни было, ненастоящая "собственность" позволяет Отцам Городов навязывать услуги ЖСК и капремонты по многократно завышенным ценам, легко проводить выселения и переселения...

6. Но мина - оружие обоюдоопасное. И вот сейчас эта мина взорвалась так, что осколки впервые отлетели в тех, кто пользовался этой лживой схемой к своей выгоде: из-за отсутствия настоящего легитимного собственника власти вынуждены вести с рассерженными москвичами ПОЛИТИЧЕСКИЕ, а не правовые переговоры. Вместо того, чтобы получить от ТСЖ уставное голосование за реновацию дома (полагаю, что 51% удалось бы получить почти всегда, кроме уж совсем вопиющих ситуаций, как, например, в Хамовниках), приходится вести мутный торг "с домами, жильцы которых довольны".

Дело в том, что 60 членов ТСЖ побеждают на голосовании 40, но какое дело Кремлю, выйдут ли на протест 60 или 40 атомизированных псевдособственников? Плохо и так и так. Вот так вот они попали в свою ловушку (если это была ловушка, а не глупость).

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2545822.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable