?

Log in

No account? Create an account

Про Турцию, ОЧЕНЬ дилетантское - За хлеб и вольность!

Apr. 17th, 2017

09:15 pm - Про Турцию, ОЧЕНЬ дилетантское

Previous Entry Share Next Entry

Я все же думаю, что Турция вовсе не обречена на 18 лет Эрдогана. Да, он разгромил Гюленистов (и заодно, под этим предлогом, всех своих противников в судах, академии и полиции вообще) - но это достигнуто компромиссом с националистами, до сего дня злейшими врагами его собственной партии (и вовсе не кумирами ее электората). Далее, я не верю (при всех леденящих душу рассказах об охвате репрессий), что Гюленизм реально разгромлен. Речь идет о сетевом движении, которое выстояло в условиях многодесятилетней националистической диктатуры, по сравнению с которой недодиктатура Эрдогана - как плотник супротив столяра.

Мятежники действовали так нерешительно именно потому, что идеи Гюленизма достаточно пацифистские, а режим Эрдогана не воспринимался как вражеский, а как заблудший. Но Гюленизм умеет быть жестким - см. выше.

Это одна непреходящая угроза Эрдогану. Вторая, менее вероятная (увы, потому что это было бы куда более хороший выход) - преодоление длительного раскола общества, приводящего к тому, что цивилизованно-националистическая его часть и цивилизованно-исламистская (с некоторыми оговорками, Гюленистская, хотя сейчас это уже шире) - не слышат и не хотят слышать друг друга. Но и этот путь не закрыт.

Наконец, банальный недостаток денег, чтобы их делить, в условиях спада экономики (неизбежного, пока война в Сирии кажется политической панацеей, а в оппозиции к полудиктатору оказались самые производительные регионы Турции), нельзя исключать и риска аварии президентского самолета и прочего случайного срабатывания оружия у охранника.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2541642.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable