?

Log in

No account? Create an account

Ненастоящая война - За хлеб и вольность!

Mar. 20th, 2017

09:57 am - Ненастоящая война

Previous Entry Share Next Entry

5-го июня 1942 года капитан резерва Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов (да, такое длинное название звания) Ричард Флеминг во время атаки под Мидуэем одного из лучших японских крейсеров "Микума" (атака закончилась близким промахом) был сбит зенитным огнем и погиб.

За этот подвиг он был посмертно награжден высшей боевой наградой - Медалью Почета.

Пожалуй, стоит начать раньше. Четыре лучших (быстроходных и мощных) японских крейсера выполняли ночную атаку Мидуэя в ночь на 5 июня. Обнаружив американскую подлодку "Tambor" и выполняя маневр уклонения, "Микума" и "Могами" столкнулись в темноте и получили повреждения ("Могами" - тяжелые). Они были оставлены, основная часть соединения ушла на максимальной скорости, а два крейсера с максимальной скоростью 20 узлов утром оказались в пределах достижимости американских самолетов. Начались атаки, сперва авиацией с Мидуэя (сухопутной и Корпуса морской пехоты). Эскадрилья пикировщиков Корпуса летала на полотняных "пикировщиках", разваливавшихся при пикировании от напора воздуха, и потому не пикировавшими. Уже утром 4 июня они понесли огромные потери от японских асов при попытках бомбить японские авианосцы, капитан Флеминг был дважды легко ранен, самолет получил 170 пробоин. Несколько раз он брал командования на себя в отсутствие старших офицеров (раненых, заблудившихся и т.д.) Утром он повел свой дивизион эскадрильи (то, что от него осталось) в свою последнюю атаку. Уже после попадания зенитчика он снизился до предела и смог положить бомбу в 10 метрах от кормы "Микума". Самолет рухнул в дымное облако разрывов вокруг японских крейсеров.

В указе президента Рузвельта упоминались страшные бои 4 числа, ранения, бесконечные вылеты на не созданных для боя "Флюгерах" (так пилоты перекрестили псевдопикировщик "Виндикейтор" - wind indicator), "принимаю командование на себя", последняя ночь без сна, последнее пике и близкий промах...

После войны, допрашивая японских моряков, американцы узнали, что по мнению японцев, Флеминг таранил "Микума", целился в командный мостик, промахнулся и попал в заднюю башню главного калибра. Вентилятор засосал огонь в башню, был взрыв, убивший весь персонал башни и несколько отягчивший повреждения корабля. Не был найден ни один прямой свидетель тарана, но об этом "все знали", и один офицер с "Могами" предоставил фото пылающей башни с останками самолета на крыше. Поэтому во всех классических историях битвы при Мидуэе, американских и японских, таран Флеминга упоминается как несомненный факт.

Однако в 2000-е годы целый ряд американских историков подвергли таран сомнению - нет свидетелей, верные признаки мифа в структуре рассказа, а обломки самолета - это японский гидросамолет с самого "Микума", заброшенный на башню взрывом. Японские историки по-прежнему не сомневаются в таране.

Что характерно, в огне войны, когда воображение и пропаганда легко выдумывают героев, никого не волновало приукрасить подвиг Флеминга.

... Несколькими часами позже крейсерами занялись наконец до предела измотанные, но высококвалифицированные летчики авианосных эскадрилий США, и почти мгновенно отправили "Микума" на дно. "Могами" получил еще несколько попаданий, но чудом удержался на плаву. Одна из бомб убила на палубе 180 спасенных с "Микума".

Эскадрилья Флеминга потеряла убитыми 40 процентов личного состава (и почти все остальные были ранены, а их самолеты сбиты), а у авианосных эскадрилий, вынесших основную тяжесть боев, потери ТОЛЬКО УБИТЫМИ в основном превышали 50 процентов (бывало и 100).

Так трусливые пиндосы воевали на своей ненастоящей войне с тупыми азиатами.

This entry was originally posted at http://taki-net.dreamwidth.org/2527977.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:kammerer1
Date:March 20th, 2017 07:58 am (UTC)
(Link)
У Фолкнера в "Городе" (емнип) очень хорош сумасшедший морпех-ветеран, ставший проповедником, и эти вдовы убитых солдат, приходящие к нему в церковь. Очень как-то ярко сделано, и веришь, что честно. Хотя, конечно, правда искусства и правда жизни могут не совпадать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:kammerer1
Date:March 20th, 2017 08:15 am (UTC)
(Link)
Ой вэй... Маразм крепчал... В "Особняке", конечно, это уже Минк едет убивать Флема.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_shadow__
Date:March 20th, 2017 10:22 am (UTC)

Сражение у Мидуэй, июнь 1942 года

(Link)
вся Битва при Мидуэй - это по-моему безумно сильно; даже если просто тайминг, без деталей.

5:34 -первая атака; 6 Grumman TBF Avenger и 4 Martin B-26 Marauder (кап. Коллинз), вооружённых торпедами. атака отбита японскими истребителями без ущерба для кораблей, сбиты все атакующие самолёты, кроме одного Avenger’а и двух B-26
7:50 - 2-3 атаки, 16 пикировщиков «Донтлес», 11 пикировщиков «Виндикейтор»). Практически все американские пикировщики были сбиты
8:14 - 4 атака. Boeing B-17 Flying Fortress безуспешно бомбят с высоты 6500 метров
8:17 - 5 атака, группа «Виндикейторов» безуспешно атакует линейный крейсер «Харуна»
9:18 - 6 атака. 15 торпедоносцев «Девастейтор» все пилоты были новичками, не колеблясь, шли на авианосец прямым курсом. эскадрилья полностью уничтожена японскими истребителями прикрытия
9:38 - 7 атака. 14 самолётов «Девастейтор». Большинство сбиты на подходе, прорвались на линию аткаи 4 торпедоносца. Повредить авианосец не удалось
8:45-10:15 8 атка. 12 торпедоносцев «Девастейтор», перехвачены в 15 км от японских авианосцев. 4 самолёта смогли сбросить торпеды, 2 из них сбиты сразу, 2 вернулись

летчики знают, что их друзья улетают – и не возвращаются, 5 волн из 8-ми предыдущих выбиты практически полностью, какие там 50%.. Но вылетают еще 2 эскадрильи, 9-10 попытка атаки..

9:20 30 пикировщиков «Донтлес», не обнаружив японский флот в точке перехвата, облетают район – и в 10:05 находят японцев на расстоянии 35 миль и идут в атаку.
Японцы их не ждут, их истребители заняты уничтожением Девастейторов предыдущей волны, на палубах японских авианосцев ряды самолетов, лежат бомбы..
В 10:25, к ним присоединяются еще 17 «Донтлес». исход сражения решен, сильно повреждены все авианосцы, два затонули уже к вечеру.

Edited at 2017-03-20 10:26 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From:crdigger
Date:March 20th, 2017 10:36 am (UTC)

Re: Сражение у Мидуэй, июнь 1942 года

(Link)
Другой характер войны, больше флот и авиация.161000 убитых американцев + 82000 англичан за всю тихоокеанскую кампанию. Ничего сравнимого с мясорубками на европейском ТВД.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_shadow__
Date:March 20th, 2017 10:45 am (UTC)

Re: Сражение у Мидуэй, июнь 1942 года

(Link)
вряд ли это меняет отношение к происходящему отдельно взятого человека. у летчика в этом сражении шансов выжить было не больше, чем у идущего в атаку пехотинца; для него это такая же мясорубка
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:bad_cmpany
Date:March 20th, 2017 01:05 pm (UTC)

Re: Сражение у Мидуэй, июнь 1942 года

(Link)
Ну так война моторов.
Что интересного сделал ВМФ СССР в войне? Да ничего. Маринеско потопил лайнер да и все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:March 20th, 2017 11:49 am (UTC)
(Link)
Может, дурацкий вопрос и не совсем по теме, но если можно просто. А какая мотивация была у американских солдат?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:March 20th, 2017 11:59 am (UTC)
(Link)
Напали же проклятые япошки.

Ну а в остальном обычный набор патриота - родина вас мудаков кормила поила, в школе ремнем порола, теперь отработайте, кого убьют, того боженька в рай примет. Девушки не дадут. И все такое.

Я к тому, что по части всей этой державной белиберды Америка кроет Скрепную как бык овцу, а наши поц-реоты этого не понимают совершенно. Типа "они же за бабки воюют".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:March 20th, 2017 12:11 pm (UTC)
(Link)
а погоди, я просто по серости. Как-то выпало, что Япония напала, блин, как стыдно. Я к тому, что на остальных-то мол напали.
Да, так и есть. Вообще поражает иррациональная устойчивость этого мифа "за бабки воюют" в самых разных абсолютно слоях населения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_shadow__
Date:March 20th, 2017 12:25 pm (UTC)
(Link)
а вот сложнее все по-моему; и не представляю отчетливо - как именно. хотел это еще к пассажу выше приписать - но не смог сформулировать.. вот эти истории про Мидуей и catch-22 - даже не то что две стороны медали и диалектическое единство; это именно одна сторона, одно и то же видение, ворсприятие происходящего - и своего в нем участия; как у самого Хеллера. некий фатализм, осознание объективности исторического потока и неизбежности собственной вовлеченности в него. ниже у van_der_moloth - примерно об этом же. и это универсальное восприятие войны солдатом - но безумно трудно рефлексируемое, поэтому все практически книги о войне - такой буллшит. чуть легче это сделать проигравшим; поэтому есть еще Daz Boot
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:vepr_y
Date:March 20th, 2017 07:36 pm (UTC)
(Link)
Но кстати белиберда действовала в среднем не сильнее, чем на наших. Уловка22 тому иллюстрацией :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:March 20th, 2017 12:02 pm (UTC)
(Link)
"Две недели спустя его призвали в армию.

Курс начальной подготовки давался ему сначала без особого труда: привычный ореол удачника выручал его. Но скоро армейская действительность избавила его от этой защиты; её безликий деспотизм был в тысячу раз более свирепым, чем все вместе взятые преследователи его самых первых школьных дней. Здесь, если бы он плюнул на ботинки сержанту, то провёл бы остаток жизни в тюряге. Он проклинал тупую призывную систему, забросившую его в пехтуру, где его окружали безмозглые, читающие комиксы идиоты. Скоро он читал комиксы и сам, но только потому, что сосредоточиться на "Анне Карениной", томик которой он прихватил с собой в армию, было невозможно. Он подружился с некоторыми солдатами, угощая их пивом в войсковой лавке и рассказывая неприличные и ужасно смешные биографии полковых офицеров, которые он сам придумывал. На всё, что требовало усилий, он смотрел свысока.
В Сан-Франциско их погрузили на пароход и повезли на другую сторону Тихого океана. Он блевал всю дорогу и знал, что это не от одной только морской болезни. Он был уверен, что его скоро убьют.
На островке, куда их высадили, всё ещё частично оккупированном японцами, он отбился от своей роты и, очумев от ужаса посреди безмолвных джунглей, в отчаянии кидался то туда, то сюда, не зная, где можно спрятаться. Внезапно треснул винтовочный выстрел, и пуля пропела рядом с его ухом. Истошный крик птиц разорвал тишину. Он упал на землю и перекатился под куст, уже ощущая во рту тошнотворный вкус неминуемой смерти.
Птицы опять затихли. Он увидел, как что-то блеснуло в ветвях дерева впереди, и понял, что там затаился снайпер. Неожиданно он обнаружил, что ползёт туда потихоньку, прячась среди кустов и подтягивая одной рукой винтовку. Холодный, липкий пот буквально заливал его, а ноги тряслись так, что япошка наверняка слышал, как под ними шуршит трава. Винтовка весила целую тонну.
Он подобрался к дереву на двадцать футов и, взглянув наверх, сумел различить в ветвях скорчившуюся фигурку. Поднял винтовку, прицелился и выстрелил. Вокруг заверещали птицы, но дерево не шелохнулось. Неожиданно винтовка упала из ветвей, а следом и снайпер неуклюже скользнул вниз по лиане, приземлившись с высоко поднятыми руками; желтый человечек со смешными фестонами маскировки из листьев и веточек, перепуганно шевелящий губами в каком-то монотонном бормотании.
Держа япошку на прицеле, он поднялся с земли. Япошка сдрейфил так же, как и он: желтое лицо судорожно подёргивалось и коленки тряслись; да нет, он перетрусил всё-таки сильней. Потому что спереди на штанах у япошки расползалось тёмное пятно.
Он с презрением смотрел на это жалкое создание. Его собственная дрожь прекратилась. Тело уже не источало пот. Винтовка, казавшаяся теперь невесомым продолжением его рук, твёрдо была направлена на эту трясущуюся перед ним карикатуру на человека. Бормотание япошки, едва слышное, перешло в мольбу. Жёлто-коричневые пальцы шевелились в воздухе, будто силясь тоже что-то сказать.
Совершенно спокойно он нажал на курок. Он не понял, последовала ли отдача. Не почувствовав плечом удар приклада, он смотрел внимательно на тёмно-красное отверстие, распустившееся, раздавшееся в груди у японца. Маленький человечек скользнул к земле, цепляясь за неё руками. Крики птиц пронеслись, как пригоршня цветных фантов, брошенных в воздух.
Полюбовавшись на сражённого врага в течение примерно минуты, он развернулся и пошёл прочь. Его шаг был легким и уверенным, как на сцене во время получения школьного диплома.

Он демобилизовался с почётом в январе 1947 года, награжденный Бронзовой Звездой и Пурпурным Сердцем, а также с отметкою в документах о ранении осколком снаряда, оставившем тонкий шрам поперёк рёбер справа."

Айра Левин, "Поцелуй перед смертью"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:e0stre
Date:March 20th, 2017 03:21 pm (UTC)
(Link)
Их призвали - они воевали. И все. Кроме добровольцев, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:March 20th, 2017 03:26 pm (UTC)
(Link)
В принципе, да. Я тоже так всегда считала. Но черт его знает. Насколько можно заставить довольно большое кол-во людей убивать, а, главное, умирать исключительно только заградотрядами? Тем более, так, прямо скажем, как бы довольно геройски, с некоторым энтузиазмом как бы?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:saint_daemon
Date:March 20th, 2017 04:42 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
(Reply) (Thread)