?

Log in

No account? Create an account

Это общество надо полечить (по ФБ Русланы Радчук) - За хлеб и вольность!

Mar. 13th, 2017

10:53 am - Это общество надо полечить (по ФБ Русланы Радчук)

Previous Entry Share Next Entry

(украинский текст, перевод мой и гугля)

Если просят серьезно - скажу серьезно. Общество само формирует свои ценности. В таких вот дискуссиях оттачивается что можно, а чего лучше не надо. Обложка Nirvana с голым младенцем в бассейне тогда была ОК, а сейчас уже вовсе не ОК.

За последние 15 лет уже стало ясно, что девочке-подростку лучше сиськи в интернете не выставлять лишний раз. В школе и по телику показывают, что эти фотки, считай, в интернетике навсегда. То есть какие-то правила уже выработались - медиа хистори надо лелеять детства.

Теперь обсуждается вопрос - стоит выставлять родителям изображения собственных детей. Возможно, нарушается приватность ребенка. Говорят, что сверстники могут просто травить ребенка детскими изображениями. Или еще какие-то случаи злоупотребления могут быть, какие-то маньяки найдутся. Кому-то просто неприятно смотреть на фото чужих детей.

Смотрите, как это все выглядит. Вчитайтесь. Изображение детства, прекраснейшего времени жизни, могут быть использованы с плохими намерениями - и именно поэтому это надо скрыть, закрыть, никому не показывать. Визуальное детство надо из интернета выпилить, мало ли чего. Интересное приключение жизни - родительство - надо тоже выпилить и молчать об этом. Ради будущего ребенка.
Ногу ампутированную также надо задрапировать, чтобы не было видно, что нет ноги. Что еще?

Может, это общество нужно немного подлечить?

This entry was originally posted at http://taki-net.dreamwidth.org/2525155.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

From:zt
Date:March 13th, 2017 08:21 am (UTC)
(Link)
ну, тут дело много сложнее.

с одной стороны, я стараюсь никогда не комментировать жизнь собственных детей в сети никоим образом. не по причине рисков, а примерно по той расширенной причине, которая часто упоминается - мои дети мне не собственность, зачем я буду распоряжаться сведениями об их частной жизни? ради удовольствия почувствовать себя отцом? да переживу как-нибудь без этого публичного удовольствия.
но:
одна сторона -
это сугубо мой выбор. мне неприятно, когда кто-то кому-то диктует, как ему следует решать свои проблемы. технически это вопрос личных предпочтений и договоренностей, во всяком случае, я бы предпочел, чтобы это оставалось именно так.
другая сторона -
общество такая штука, что невозможно его заставить не генерировать мораль, т.е. поддерживаемые угрозой остракизма (но не насилия, в отличие от государства) нормы поведения. оно все равно будет, это такая машинка по шантажу соучастников. поэтому если у больного или здорового общества чешется что-то отрегулировать, то добрые доктора повинны действовать только в рамках того же механизма шантажа остракизмом. я знаю, что они те же моралисты.
(Reply) (Thread)
From:_benvenuta_
Date:March 13th, 2017 10:05 am (UTC)
(Link)
"мои дети мне не собственность, зачем я буду распоряжаться сведениями об их частной жизни? ради удовольствия почувствовать себя отцом? да переживу как-нибудь без этого публичного удовольствия" - матерь божия! еще и - "по той расширенной причине, которая часто упоминается"!
Неужели я когда-нибудь застану это время прекрасное?
Вокруг наблюдаю только стремление эту расширенную причину нарушить.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:kum_tykva
Date:March 13th, 2017 09:56 pm (UTC)
(Link)
Вот по расширенной причине -- очень много плюс мног, и очень все же хотелось бы, чтобы она стала осознанной нормой. А насчет сугубо выбора -- ну вот, по-моему, это не вполне личное дело. Бить детей, скажем -- явно не просто мой выбор. Вы же и сами говорите -- потому что не собственность. Но тогда это и не просто личный выбор.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:zt
Date:March 13th, 2017 10:05 pm (UTC)
(Link)
я эту идею вполне понимаю.
но при этом полагаю, что моя личная точка зрения - МОИ дети не МОЯ собственность - не может быть навязана другим людям.
а по умолчанию де-факто в современном обществе ребенок является собственностью или полной семьи, или матери. это очень сложная проблема, но я бы как минимум с большой осторожностью и предубеждением относился к любой активности, в основе которой лежит желание отменить это умолчание.
и да - стоит понимать три вещи:
- меня в этом вопросе совершенно не интересует законодательство, я считаю его в этом месте бесполезным и избыточным, совершенствование - опасной затеей
- в случае с детьми речь идет о "собственности" иной природы, нежели собственность на вещи, эта собственность обычно ближе к патриархальному рабству
- право собственности без кавычек я не имею логической возможности абсолютизировать: это продукт общественных отношений, а не нечто данное нам природой вещей или высшей силой, это мы в широком смысле себе придумали, поэтому возможно, что это переменится. я знаю, что существуют легитимные способы это переменить, но полагаю их более опасными, нежели иные способы уживаться с эксцессами других точек зрения.

(это действительно весьма сложный и непростой вопрос, в моем понимании не имеющий какого-то простого и ясного решения)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:kum_tykva
Date:March 13th, 2017 10:25 pm (UTC)
(Link)
Нет-нет, я тоже, понятно(ну, или я считал, что понятно) не про законы -- а про какой-то активный мозгопромыв, что ли.
О "де-факто собственности" -- ну да, но это вполне обоснуемо, если на весах, скажем, его жизнь/здоровье. В нашем же случае -- ну, сами же говорите, на весах всего-то наше тщеславие. А потом, см. мою длинную простыню ниже веткой -- по-моему, проблема шире, чем с ребенком, дело вообще в недостаточном осознании/уважении понятия о другой личности -- фотки взрослых в этом смысле ничем не лучше защищены, типа там полез/достал/показал/похлопали. Моя Маня, хуле.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:veremeenko_alex
Date:March 13th, 2017 09:54 am (UTC)
(Link)
Дневники и тетрадки сожжены лично мною. Все свои детские и школьные альбомы закинуты в дальний угол у родителей. И только это их спасает от сожжения.

Я родился взрослым и не ипёт!
(Reply) (Thread)
From:kum_tykva
Date:March 13th, 2017 09:47 pm (UTC)
(Link)
>Может, это общество нужно немного подлечить?

Нужно, конечно. Только совсем не в том направлении, по-моему, на какое намекает авторша.
По-моему, совершенно очевидно, что правы именно закрыватели-защишатели. И даже и их-то правота не вполне ухвачена -- а может, они и сами ее не осознали еще ;)

Ну да, конечно — могут и травить, и еще злоупотребления найдутся. Прекрасно помню случай, даже и не детский совершенно — неприятный(политически, а в чем-то и вообще с особенностями общения) человек где-то выставил студенческие фотки, свою и жены(тоже довольно неприятной особы). Один из первых комментариев от души приличного общества был “а Зюзи-то(ник заменяю) ничего была, вон губы какие, за щеку, должно быть, классно брала”. Высказанная мной на этом месте оценка и душе общества и остальным — воспринята была чудным обществом на полное ха-ха. Это интернет, детка. Выставлял, пусть и огребает.

Так вот — совершенно, как ни неприятно это звучит, дело не в травлях и не в извращенцах. Это так, уже неизбежное и симптомное, как кашель при простуде. А у самой простуды два элемента: а)неосознание, что мир поменялся, и вместо той заветной желтой фоточки-памяти “как мы раз в жизни в Сочах оттянулись по путевке цека профсоюзов” теперь ты под тысячей биноклей на оси и б)более даже, пожалуй, важное — неосознание, что такое личное пространство и с чем его респектят.

По первому и так все понятно — ну да, была память для показа друзьям и близким, пространство изменилось, и все стало следами в джунглях. Какой дурак оставлял следы под лозунгом “мои любимые следы, а джунгли надо подлечить”? Да, право моей дочери — одеваться, как хочет. Но я не стану ей советовать идти через пустырь, потому что, мол, это пустырю лечиться надо(хотя, кто б спорил, леченый пустырь лучше нелеченого).

А вот по второму — и всему-то миру трудно, а нам, постсовкам, еще и отдельно труднее, поскольку не было изначально такого понятия, “личное пространство”, в школьном и далее багаже. Для меня большим и неприятным сюрпризом стало, когда младшая дочь начала отбрыкиваться от фоток и скривилась, увидев, что одну из них я себе пришпандорил обоями на телефон. Ни для какого даже не показа, просто удобно — вынул, а ребенок всегда тут. А тут оказывается — ребенок не котенок, и это “не котенок” включает не только запрет на “приспичило — погладил”, но даже на фотки. И даже “для бабушке послать”. Вот — не твое, и все. Другой человек. Мне очень помогло это осознать то, что моя мамка до сих пор хранит какие-то мои детские фотки/рисуночки/сочинения, и при случае любит показывать новым подругам. И вот меня, взрослого бугая, это жутко плющит — какого черта ты, посторонняя старая ведьма, сейчас лыбишься, с носом, засунутым в мою детскую. Ну, мамке-то я, естественно, ничего не говорю, дурацкое дело стариков перевоспитывать, не рассыплюсь уж как-нибудь, но вот это сопряжение с поведением собственного ребенка очень много мне прояснило. Братик мой старший тут недавно на ФБ выложил нашу детскую фотку втроем с отцом — тьфу ты, блин. Ну нет, и правда, вот этого рефлекса у людей — тут я, а тут— это уже другие.

И вот это и есть то, от чего общество подлечивать надо. Ты это ты, и сам решай, что о себе выкладывать. Но другие — это другие, и да, даже твоя жена, и даже твои дети. И хоть бы вокруг сплошное умиление и благорастворение — не хапай ихнее пространство. Котиков показывай, им все равно. А остальные — это остальные, и им, быть может, не все равно, пусть даже это для бабушки, и даже для тебя — при полной лояльности и к бабушке, и к тебе. Вот просто — у человека есть свое, и не всегда для показа, сколь невинным бы тебе этот показ не казался. Пусть тебе кажется это естественным и правильным — это кажется. Сюда же и все прочие демонстрации фотографии любимой/ого, и т.д. Вот поэтому и не запиливай свои интересные приключения, если они хоть в какой-то мере вовлекают другого, даже еще котенка. Ибо не знаешь, как потом этот котенок это воспримет. А вовсе не потому, что “кому-то, может, неприятно смотреть на чужих детей”. Детям, может, неприятно, жене, может, неприятно, и так далее — и вот это пусть общество на носу и зарубает, а зарубит -- до выпиливаний и не дойдет.

Длинновато получилось, прошу прощения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:March 13th, 2017 11:26 pm (UTC)
(Link)
"значит вы признаетесь, что ради извращенной забавы вы девять месяцев продержали ребенка в животе, после чего принудили его пролезть через ваши гениталии?!"

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:alex_dvorak
Date:March 14th, 2017 09:23 am (UTC)
(Link)
Общество? Полечить?
"Доктор сказал в морг, значит в морг" (с)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:March 15th, 2017 04:26 am (UTC)
(Link)
По-моему, в этом смысле с обществом все в порядке.
(Reply) (Thread)