?

Log in

No account? Create an account

Контрольный ответ к загадке "кто выиграл войну" - За хлеб и вольность!

Mar. 3rd, 2017

12:39 pm - Контрольный ответ к загадке "кто выиграл войну"

Previous Entry Share Next Entry

Загадко: http://taki-net.dreamwidth.org/2521312.html
или http://taki-net.livejournal.com/2549278.html


Это арабо-израильская война 1973 года, или ВОЙНА СУДНОГО (прилагательное) ДНЯ (существительное).

ДЕНЬ - антоним - НОЧЬ.

В ходе этой войны, в отличие от двух предыдущих, Израиль по политическим причинам отказался от первого ("превентивного") удара по арабам и занял оборонительную конфигурацию (в противном случае - третья по счету "инициативная" война - Израилю угрожало оружейное эмбарго, а запасы важных видом боеприпасов были недостаточны). В результате этого, а также тактической внезапности, сирийцы на севере были на волосок от прорыва танковых армад в приморскую долину (страну спас тогда героизм бойцов, несколько дней ценой огромных по израильским меркам потерь сдерживающих многократно превосходящего неприятеля).

На юге египетская армия смогла форсировать Суэцкий канал, занять несколько городов на его восточном (Синайском) берегу и продвинуться на пару десятков километров вглубь.

Израиль, сосредоточив значительные силы (к тому моменту мобилизация шла полным ходом, и войска развернулись до максимальной численности), нанес умелый контрудар, прорвался на западный (Африканский) берег канала, отрезал всю египетскую группировку от переправ и создал угрозу дельте Нила. Здесь, впрочем, были еще большие потери. На этой стадии арабы запросили перемирия.

Дальнейший ход переговоров (сперва закулисных, а потом, уже при новом, правом правительстве Израиля, открытых) с Египтом состоял из все новых (быть может, кажущихся) уступок Израиля. Сначала израильская группировка была отведена с западного берега канала, а египетская осталась на восточном (и оказалась деблокированной). При этом Египет немедленно построил автомобильный тоннель под каналом, сделав невозможной разведку переброски сил через канал и затруднив разрушение переправы авиацией и артиллерией.

В дальнейшем стороны (президент Анвар Садат, премьер Менахем Бегин при посредничестве президента США Дж.Картера) подписали первый в истории Израиля и арабов прямой мирный договор, по которому Египет признал государство Израиль (без признания его прав на палестинские территории, оккупированные в 1967 году) и установил с ним дипотношения, а Израиль передал Синай (завоеванный в 1967) Египту. При этом Израиль обязался принудительно эвакуировать еврейских поселенцев и оставить в сохранности построенную нефтедобычу и курортные города и поселки, а Египет - отказаться от размещения крупных воинских контингентов на полуострове.

Это соглашение, в целом, соблюдается до сих пор.

Литература по теме: https://www.ozon.ru/context/detail/id/6968304/

This entry was originally posted at http://taki-net.dreamwidth.org/2521447.html. Please comment there using OpenID.