?

Log in

Для памяти - За хлеб и вольность!

Mar. 1st, 2017

08:40 am - Для памяти

Previous Entry Share Next Entry

Оригинал взят у saint_daemon в Немного об истреблении индейцев

"Устроившись на зимовку в бухте на острове Атту, промышленники из артели Л. Беляева перебили всех не успевших бежать обитателей одного алеутского селения, в том числе женщин, которых заколов, сбросили с утеса в море). Промышленники оправдывались тем, что островитяне и так должны были погибнуть от голода, поскольку все их продовольствие было отнято русскими. На этом Беляев и его подручные не остановились и, захватив еще одно селение, истребили до 40 человек, оставив в живых только молодых женщин — «для услуг».

Промышленники впоследствии оправдывались тем, что они-де приняли местных островитян за воинственных чукчей, которых опасались из-за их многочисленности и свирепого нрава.

По словам стариков-алеутов, промышленники перестреляли многих туземцев просто ради забавы. Вениаминов прямо называет виновника: «Это сделал Соловьев, которому пришло в голову испытать; в котором (человеке) остановится пуля? и для этого он велел связать вместе двенадцать человек Алеутов (вероятно не совсем безвинных) и выстрелил в них из штуцера или винтовки (говорят, пуля остановилась в девятом)».

Мало того, едва прибыв к берегам Камчатки, экипаж судна поспешил ликвидировать всех находившихся на борту алеутов (главным образом женщин), частично перебив их, частично выбросив за борт, чтобы избавиться, таким образом, от свидетелей преступлений промышленников на Алеутских островах.

И все-таки ему пришлось признаться: «... сколько я ни избегал пролития крови, нельзя однакож думать, чтобы не было при сем несколько из них убито»). По свидетельству подлекаря М. Бритюкова, этих «несколько» было более 500 человек, причем попавших в плен мужчин Шелихов приказал отвести в тундру и переколоть копьями)."

Занимательное чтиво: http://annales.info/amerika/rus_amer/koloniz.htm

Кидать кому-либо предъявы на основании дел трёхсотлетней давности - занятие крайне глупое, но раз уж у некоторых "цивилизаторов" в последнее время стало модно ссылаться на позорный опыт колонизации Америки, то ящитаю будет полезно в ответ тыкать их носом в этот текст.

Оригинал записи: http://thorneyed.dreamwidth.org/214032.html. Там можно каментить через OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:andreype
Date:March 1st, 2017 06:41 am (UTC)
(Link)
Вообще-то при ссылках на "позорный опыт колонизации Америки" имеют в виду не единичные случаи, а итоги в общем.

As detailed in American Philosophy: From Wounded Knee to the Present, "It is also apparent that the shared history of the hemisphere is one framed by the dual tragedies of genocide and slavery, both of which are part of the legacy of the European invasions of the past 500 years. Indigenous people north and south were displaced, died of disease, and were killed by Europeans through slavery, rape and war. In 1491, about 145 million people lived in the western hemisphere. By 1691, the population of indigenous Americans had declined by 90-95 percent."

Но, безусловно, "кидать кому-либо предъявы на основании дел трёхсотлетней давности - занятие крайне глупое".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:March 1st, 2017 07:17 am (UTC)
(Link)
Рад рамочному согласию в главном :-)

1. In 1491, about 145 million people lived in the western hemisphere

Это, несомнено, бред, оценка завышена раз в 10.

2. Просто пока вся эта толерастия в России не в моде, работ об истреблении коренных народов Сибири нет, но будут, будут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:warlen
Date:March 1st, 2017 07:36 am (UTC)
(Link)
Это не совсем бред, а модная в последнее время тема - пересматривать численность населения доколумбовой Америки в сторону увеличения. Не углублялся в эту тему, но почему бы и нет? Пусть у них не было железа и лошадей, но были кукуруза, картофель, батат, маниок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:warlen
Date:March 1st, 2017 07:47 am (UTC)
(Link)
А про жестокость русских в отношении народов Сибири информация есть. Может быть не собрана вместе, но найти при желании можно. Первое, что вспоминается: Хабаров, в честь которого Хабаровск назван, все разорял на своем пути. А вот Дежнев, в честь которого мыс Дежнева, - наоборот, друг чукчей. Пытался защитить местных от другого русского атамана, но безуспешно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:March 1st, 2017 08:18 am (UTC)
(Link)
Спасибо )

1. Но 14.5 млн. тоже маловато. Этак получится, что в 1491 было 14.5 и через 200 лет осталось 14.5. Т.е. вырезан/уморен весь естественный прирост.

2. Вот честно - мне было бы очень интересно почитать. Да, и в тексте по ссылке есть интересные моменты:

Царские власти, прослышав о массовых насилиях и произволе промышленников в Новом Свете, пытались взять туземцев (потенциальных подданных и плательщиков ясака) под свою защиту. Так, после возвращения бота «Св. Гавриил» из промысловой экспедиции к берегам Аляски в 1762 г. его команда была предана суду за то, как говорилось в официальном документе, что творила «неописанныя обиды, разорения и смертоубийства» местным жителям18). ... Царская администрация, руководствуясь именно фискальными и политическими соображениями, в соответствующих инструкциях регулярно обязывала проявлять лояльность к жителям Алеутских островов. Истоки государственного патернализма, проявившегося позже в отношении туземцев Аляски, восходят к сибирской истории XVII века20). В отличие от долговременных интересов государства, интересы частных лиц обычно находились в плоскости быстрого обогащения любым способом, в том числе за счет ограбления местного населения

Т.е. тут, выступая с имперских позиций можно потыкать пальцем в американцев и сказать - у них правительство сгоняло туземцев в резервации, выселяя с территорий комфортного проживания в пустыни, а наше, царское родимое, старалось не допустить зверств и грабежей.

Но это все фигня.
Вот слова, к которым ни прибавить, ни убавить:

«Где частные выгоды перевес имеют, там богачам нетрудно свои намерения исполнять по Северо-Восточному океану почти все коммерческие дела, которые сходственнее грабежам называть можно в руках помянутого Шелихова. Котораго промышленники состоят из ядра развратнейших иркутских буйственников и мошенников, и хозяин их довольно имеет в себе той жестокости, которую мы о Гишпанцах читаем в древней американской истории, когда он мог над бедными Алеутами пробовать свою саблю, пистолету и винтовку»
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:warlen
Date:March 1st, 2017 08:03 am (UTC)
(Link)
Судить "по итогам" - не очень-то правильный метод. Это как антикоммунисты конца 80-х: в начале XX века был прогноз численности населения России через 100 лет около 500 миллионов, а на самом деле получилось менее 300. Отсюда делался вывод, что коммунисты убили более 200 миллионов человек. Надо ли объяснять, что здесь неверно?

Что касается Америки, то там население вымерло, в основном, от завезенных европейцами болезней, к которым у местных не было иммунитета. Известны случаи, когда европейцы намеренно заражали местных. Но я не думаю, что среди русских не нашлось бы таких негодяев. Если бы можно было таким способом выморить Китай или Иран - сделали бы. К счастью для жителей Азии это было невозможно - у них иммунитет не хуже, чем у европейцев.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:March 1st, 2017 08:24 am (UTC)
(Link)
Да я согласен. Тем более, что сравнивать надо не с индейцами США, а с индейцами Канады, где ситуация была помягче, так как не было (почти) конфликтов из-за земель.
И, не беря всю Сибирь в целом, надо озадачиться вопросом - а где коренное население Приморского и Хабаровского краев?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dac_khv
Date:March 1st, 2017 08:34 pm (UTC)
(Link)
Метисировалось + есть некоторое количество национальных сел. Мягко скажем, живут они бедней, чем индейцы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:March 2nd, 2017 08:27 am (UTC)
(Link)
Меня смущает, что чукчей, живущих в менее комфортных широтах, нынче в разы больше, чем автохонов Приморского края. Неужто именно ассимиляция?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dac_khv
Date:March 2nd, 2017 08:54 am (UTC)
(Link)
В Приамурье и Приморье - 4 млн человек, в Чукотском АО - 50 тысяч. Ассимляционное демографическое давление как бы в 80 раз меньше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:March 2nd, 2017 08:57 am (UTC)
(Link)
Ок, спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:robofob
Date:March 1st, 2017 05:26 pm (UTC)
(Link)
Войны полярного круга
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:stzozo
Date:March 1st, 2017 09:27 pm (UTC)
(Link)
Меня там другое более всего поразило:
"Решил проверить пробивную силу пули и связал двенадцать алеутов грудь к спине. Пуля остановилась в девятом человеке"
(Reply) (Thread)