?

Log in

No account? Create an account

Как изображают "народное единство" - За хлеб и вольность!

Feb. 28th, 2017

02:39 pm - Как изображают "народное единство"

Previous Entry Share Next Entry

В Московском университете 18 марта должен был пройти масштабный фестиваль «Ласточкино гнездо», приуроченный к третьей годовщине присоединения Крыма к России. Инициативу хотели оформить в качестве «добровольной» и «студенческой». Официальный студсовет МГУ начал кампанию в поддержку фестиваля. Однако результаты голосования в интернете оказались разочаровывающими для организаторов: значительная часть студентов выступила против проведения политизированных концертов на площадке университета

Вкусные детали из ВКонтактика активистов студентов МГУ:
https://vk.com/igmsu?w=wall-27917858_33700

КАК РЕКТОРАТ И СТУДСОВЕТ МГУ ПОРУЧЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ВЫПОЛНЯЛИ

#в_стиле_московского_университета #пренебречь_вальсируем #наш_студенческий_парламент #СзМ

22 февраля 2017 года в Главном здании МГУ прошло публичное обсуждение фестиваля «Ласточкино гнездо», который, как мы писали ранее, Администрация Президента спустила руководителям Студсовета и Студсоюза МГУ в надежде, что они выступят с инициативой его проведения на Смотровой площадке перед Главным зданием МГУ в годовщину присоединения Крыма.

Мы публикуем две стенограммы и рекомендуем их прочитать последовательно, а потом сравнить друг с другом, чтобы понять все масштабы лжи и лицемерия, в которые опустились руководство студорганизаций и администрация МГУ вокруг этого «фестиваля».

1. Стенограмму встречи представителей Администрации Президента с главами студенческих организаций, которая состоялась в стенах МГУ 16 февраля и на которой Тимур Прокопенко из управления внутренней политики пообещал не проводить фестиваль, если студенты будут против (мы уже писали об этом: https://vk.cc/6hbczR)
2. Стенограмму закрытого собрания Студсовета МГУ 22 февраля, на который «по призыву Инициативной группы МГУ» пришли студенты и начали публичное обсуждение фестиваля. Эта стенограмма огромна, поэтому мы перескажем, что происходило в этот день.

Часть 1. Надир Камалов изгоняет студентов с закрытого собрания

Собрание началось с того, что председатель Студсовета МГУ Надир Камалов велел покинуть аудиторию всем студентам, не являющимся членами Студсовета, - даже некоторым главам его комитетов. Объяснил он это тем, что происходящее - это рабочее собрание для решения внутренних вопросов, а не обычное заседание с повесткой и протоколом. Впрочем, в Положении о Студсовете говорится только о заседаниях, поэтому можно считать, что термин «собрания» вовсе неприменим к Студсовету. Помимо членов Студсовета Камалов также посчитал нужным оставить в аудитории и.о. проректора В.Л. Марченко («куратора Студсовета», как позже его назовут другие проректора) и представителей ОСК. Отдельные студенты долго сопротивлялись натиску Камалова и его команды; к сожалению, ни один член Студсовета МГУ не вступился за учащихся своих факультетов, которые хотели присутствовать на собрании.

Часть 2. Недопустимое вмешательство и.о.проректора В.Л. Марченко в дела студенческого самоуправления

Как выяснилось на собрании, именно Марченко отказался давать Студсовету МГУ ауд. А-907 для собрания, а также обговорил с руководством Студсовета о формат проведения «внутреннего рабочего заседания». Марченко, используя своё административное положение, вместе с Надиром требовал от не-членов Студсовета покинуть аудиторию, на что не имел никакого права, чем еще больше усилил конфликт. Примечательно, что Надир, выгоняя студентов и оставляя В.Л. Марченко в аудитории, сам разоблачил свою ложь о том, что это некое «внутреннее рабочее собрание» участников чата Студсовета – никаких «внутренних рабочих собраний» и «неформальных заседаний» с и.о. ПРОРЕКТОРА МГУ быть не может.

Часть 3. «Охрана» из студентов-геологов блокирует вход в аудиторию

Через десять минут после начала собрания у входа в аудиторию появились порядка десяти студентов геологического факультета - преимущественно 1-2 курсов вместе со старшекурсниками - председателем студкома геолфака Анатолием Кибариным и доверенным лицом замдекана Тюрина Владимиром Туренко. Студенты-геологи заблокировали двери и не дали войти как выгнанным студентам, так и некоторым членам Студсовета МГУ. Председателя студсовета мехмата Илью Денисова пропустил в аудиторию лично Надир Камалов, почему-то спросив у него перед этим: «Смотри, Илья, ты гарантируешь порядок при проведении заседания?». Геологи послушались Камалова (председателя студсовета геолфака) и пропустили Денисова.

Часть 4. Проректоры Вржещ и Кортава захватывают управление собранием

В этот момент подошли проректоры П.В. Вржещ и Т.В. Кортава, которые пропустили в аудиторию всех желающих и долго не могли добиться ответа от председателя Камалова, что здесь происходит. Кортава при слове «фестиваль» начала повторять про «фестиваль молодежи и студентов», который пройдет осенью в Сочи, и делала это на протяжение всего собрания, уводя обсуждение в сторону. Вржещ и вовсе прочел лекцию о принципах распределения повышенной государственной академической стипендии. Проректоры отказались оставлять членов Студсовета одних, как того хотел Камалов, и повторяли, что принимать решения Студсовет может только при наличии повестки и кворума. В конце концов студенты сообщили проректорам, для чего они тут собрались.

Часть 5. Студенты обсуждают фестиваль «Ласточкино гнездо»

В хаотичной дискуссии прозвучали следующие позиции:

- часть студентов сделали акцент на том, что дата фестиваля - 18 марта, годовщина присоединения Крыма - априори является политической, а университет должен находиться вне политики (строго по завету ректора МГУ В.А. Садовничего от 2011 года);

- зампредседателя Студсовета МГУ, студент юрфака Али Асадов и и.о. проректора В.Л. Марченко оппонировали политической составляющей фестиваля (строки 647-664 и 685-697 соответственно), утверждая, что ни дата, ни пара выступлений политиков - ещё не политика, и вообще сразу за ступеньками Главного здания территория принадлежит городу, а не МГУ, и поэтому студентов никто и не должен спрашивать. Эти заявления прямо противоречат обещаниям Тимура Прокопенко из Администрации Президента, которые он дал на закрытой встрече в МГУ в присутствии как Камалова, Асадова, так и Марченко (см. первую стенограмму);

- часть студентов высказали недовольство проведением подобных мероприятий около Главного здания вообще, поскольку во время прошлых «забегов» и концертов перекрывалась территория МГУ и доставлялись большие неудобства жителям ГЗ и учащимся в близлежащих корпусах. Показательна фраза студентки (строка 776): «Скажите, почему у нас такое ощущение, что мы учимся на ВВЦ? Почему все, которые инициативные и так любят эти мероприятия, не могут поехать на ВВЦ и в Парк Горького? Почему у нас учебное заведение превращается в развлекательные мероприятия каждые три месяца?»

- не менее показателен ответ председателя студсовета экономфака Дарьи Ваулиной, которая заявила, что защита прав студентов должна ограничиваться рамками факультетов, а сопротивление фестивалю - это блажь, возникшая из-за того, что студентам дали такую возможность (строка 798): «Если бы мы вообще не спрашивали мнение студентов, а просто сказали: “Ребят, будет клёвое мероприятие. Приходите, посмотрите”, все бы сказали: “Вау! Как классно, у нас будет концерт около Главного здания, давайте все сходим”. А сейчас: “Мы можем на что-то влиять, мы можем отменить это. Да, это же, действительно, там права студентов, давайте попробуем их защитить!”. Я считаю, что это вообще, абсолютно, ну, не то, чтобы не наше дело – защищать…»

В конце концов Али Асадов заявил, что главной ошибкой Студенческого совета МГУ в этой истории было решение спросить мнение у студентов (строка 826): «Нам нужно было просто собрать, грубо говоря, пожелания, вне зависимости от того, будет проводиться мероприятие или не будет. Но мы, [...] по своему недомыслию, может быть, поверили в свои силы, мы поставили вопрос, будет оно проводиться или нет. [...] Вот нам нужно было
собрать общие, грубо говоря, пожелания, что нужно учесть. А мы
поставили вопрос некорректно, вот наша ошибка».

Председатель Студсовета Надир Камалов несколько раз повторил (например, строка 768), что Студенческий совет МГУ не будет выступать с инициативой проведения фестиваля «Ласточкино гнездо» (как того хотела от Студсовета Администрация Президента). Но это, конечно же, не означает, что Студсовет выступит против фестиваля, как того пожелали студенты согласно отфильтрованным результатам опроса Студсовета.

Примечательно, что позицию о том, что Студсовет не может принять решения относительно проведения/непроведения фестиваля от имени членов Студсовета транслировали только Надир Камалов и Али Асадов, а проректора Т.В. Кортава и П.В. Вржещ всякий раз, когда речь заходила об этом, уводили обсуждение в сторону: в результате голосования рядовых членов Студсовета о поддержке/неподдержке проведения фестиваля на собрании так и не удалось инициировать. Возможно, это - отсутствие какого-либо высказанного решения - и было необходимо ректорату и руководству Студсовета: ведь положительное решение Студсовета означало серьезные волнения студентов, а отрицательное решение - серьезные проблемы с Администрацией президента.

Таким образом, с инициативой фестиваля может выступить тот же Студсоюз, а Студсовет просто отойдет в сторону. При этом Студенческий совет - главный орган студенческого самоуправления, и мнение студентов должен представлять именно он. Мы считаем, что игнорирование вопроса потенциального проведения фестиваля - это самоустранение от выполнения своих прямых обязанностей. Тем не менее, два человека, даже если это председатель и его заместитель, не могли его принять, и мы считаем необходимым инициировать публичное обсуждение членов студенческого совета с последующим публичным голосованием по данному вопросу.

Похоже, что члены Студенческого совета уже не считают Надира Камалова своим руководителем: несмотря на активные призывы первого прекратить собрание, никто из членов студсовета не покинул аудиторию. В конце заседания, опираясь на многочисленные призывы студентов в течение собрания, представитель мехмата Рамзан Бекбулатов инициировал досрочные перевыборы руководства Студсовета МГУ. Зампредседателя Али Асадов пообещал, что этот вопрос будет включен в повестку ближайшего заседания Студсовета.

Вопрос относительно проведения фестиваля у МГУ 18 марта остаётся открытым.
там еще прекрасные цитаты из начальников и "комсомольцев", например, такое:


This entry was originally posted at http://taki-net.dreamwidth.org/2520438.html. Please comment there using OpenID.