?

Log in

No account? Create an account

Астольф де Кюстин и противодействие Russia Today - За хлеб и вольность!

Jan. 25th, 2017

09:35 am - Астольф де Кюстин и противодействие Russia Today

Previous Entry Share Next Entry

Замечательная цитата из 2 тома:

Россия видит в Европе свою добычу, которая рано или поздно ей достанется вследствие наших раздоров; она разжигает у нас анархию, надеясь воспользоваться разложением, которому сама же способствовала, так как оно отвечает ее замыслам; сделанное с Польшей затевают вновь, в большем размере{363}. Париж уже не первый год читает возмутительные газеты — возмутительные во всех смыслах, — оплачиваемые Россией{364}. «Европа идет тою же дорогой, что и Польша, — говорят в Петербурге, — напрасным либерализмом она сама себя ослабляет, тогда как мы остаемся могущественны потому именно, что не свободны; потерпим же под ярмом, за свой позор мы отыграемся на других».

Невнимательному взгляду раскрытый мною здесь план может показаться химерическим; всякий же, кто посвящен в ход европейских дел и в тайны министерских кабинетов за последние двадцать лет, признает его верным. Здесь ключ ко многим загадкам, здесь простое объяснение тому, что лица, весьма серьезные по характеру своему и положению, полагают чрезвычайно важным, чтоб иностранцы видели их только с благоприятной стороны. Если бы русские были, как они утверждают, опорою порядка и законной монархии, разве стали бы они использовать людей и, хуже того, средства, ведущие к революции?


This entry was originally posted at http://taki-net.dreamwidth.org/2499679.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:Rotten_Key
Date:January 25th, 2017 03:28 pm (UTC)
(Link)
Всё-таки политолог - это диагноз.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:Rotten_Key
Date:January 25th, 2017 03:36 pm (UTC)
(Link)
Просирающая все полимеры Июльская монархия, обвиняющая в надвигающейся революции петербургский госдеп, ссылаясь при этом на инсайды - это... ну, перевожу на язык сегодняшни[ реалий: Трамп обвиняет Путина в организации маршей протеста и заявляет, что Майдан был организован Москвой, чтобы иметь предлог для аннексии Крыма.

Но прогрессивная публика что, прогрессивная публика кушает.



Edited at 2017-01-25 03:51 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:January 25th, 2017 03:52 pm (UTC)
(Link)
Наверное, туплю, может, не знаю контекста, но где же логика, как говорят мои дети в школе, когда я их ругаю за невыполненное дэзэ, хотя сама "задала слишком много". Если Россия такая сторонница ярма и несвободы (что, наверняка, так и есть, кстати), то зачем же она разжигает революции в мире, на что, видимо, намек? Или я просто не врубилась и туплю, тогда прошу прощения.
(Reply) (Thread)