?

Log in

Споры о "спасении СССР" - За хлеб и вольность!

Jan. 10th, 2017

08:06 pm - Споры о "спасении СССР"

Previous Entry Share Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:tijd
Date:January 10th, 2017 06:09 pm (UTC)
(Link)
Интересно, что люди, принимавшие решение о вторжении в Афганистан, не окончательно выжили из ума и понимали, чем это чревато. Но в конце концов решили рискнуть.

ГРОМЫКО. Я полностью поддерживаю предложение т. Андропова о том, чтобы исключить такую меру, как введение наших войск в Афганистан. Армия там ненадежная. Таким образом, наша армия, которая войдет в Афганистан, будет агрессором. Против кого же она будет воевать? Да против афганского народа прежде всего, и в него надо будет стрелять. Правильно отметил т. Андропов, что именно обстановка в Афганистане для революции не созрела, и все, что мы сделали за последние годы с таким трудом в смысле разрядки международной напряженности, сокращения вооружений и многое другое, — все это будет отброшено назад. Конечно, Китаю будет этим самым преподнесен хороший подарок. Все неприсоединившиеся страны будут против нас. Одним словом, серьезные последствия от такой акции. Отпадет вопрос о встрече Леонида Ильича с Картером, и приезд Жискар д'Эстена в конце марта встанет под вопрос. Спрашивается, а что же мы выиграем? Афганистан с его нынешним правительством, с отсталой экономикой, с незначительным весом в международных делах. С другой стороны, нам надо иметь в виду, что и юридически нам не оправдать ввода войск. Согласно уставу ООН, страна может обратиться за помощью, и мы могли бы ввести войска в случае, если бы они подверглись агрессии извне. Афганистан никакой агрессии не подвергался. Это внутреннее их дело, революционная междоусобица, бон одной группы населения с другой. К тому же надо сказать, что афганцы официально не обращаются к нам относительно ввода войск.
(Из протокола заседания Политбюро ЦК КПСС, 7 января 1979 г.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ign
Date:January 11th, 2017 01:14 am (UTC)
(Link)
Они не выжили из ума в том смысле, что обоснованно опасались войны и её последствий, но имели настолько примитивное представление об окружающей реальности, что грубые ошибки были неизбежны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tijd
Date:January 11th, 2017 01:50 pm (UTC)
(Link)
Как это обычно у нас бывает, (а) понадеялись на авось, (б) решили, что за вранье не придется платить.

Совершенно неприемлемым и не отвечающим действительности является и содержащееся в Вашем послании утверждение, будто Советский Союз что-то предпринял для свержения правительства Афганистана. Должен со всей определенностью подчеркнуть, что изменения в афганском руководстве произведены самими афганцами, и только ими. Спросите об этом у афганского прави­тельства. Должен далее ясно заявить Вам, что советские воинские контингенты не предпринимали никаких военных действий против афганской стороны, и мы, разумеется, не намерены предпринимать их.
(Ответ Брежнева Картеру по линии прямой связи Москва-Вашингтон через два дня после спецоперации по штурму дворца Амина и ввода советских войск в Афганистан)

На английском оригинале письма пометки рукой Картера: "SU brought in with invasion force the new puppet leader", a на "спросите у афганского правительства" - "They're either dead or new SU puppets."
(Reply) (Parent) (Thread)