?

Log in

Если права нарушают - кому это нужно? (О делах puerrtto) - За хлеб и вольность!

Jan. 7th, 2017

12:23 am - Если права нарушают - кому это нужно? (О делах puerrtto)

Previous Entry Share Next Entry

Оригинал взят у notabler в Если права нарушают - кому это нужно? (О делах puerrtto)

Оригинал взят у bea3trice в Если права нарушают - кому это нужно? (О делах puerrtto)
Originally posted by haydamak at Если права нарушают - кому это нужно?
Оригинал взят у puerrtto в Если права нарушают - кому это нужно?
Уважаемые дурзья Саши, ну и недруги тоже заходите, без вас все равно не обойдется. Все знают, что сейчас Пуэрртто в минском СИЗО. Я, (меня зовут Екатерина, его подруга), публикую новости о нем в ФБ, но сегодня хочу сделать это и в ЖЖ.
Почему? Потому что у нас начинается новый этап борьбы, ибо в деле Александра появились новости, и, честно говоря, приятными их назвать нельзя.

Александр передал, что несколько дней назад он был вызван (прямо в СИЗО) на беседу с представителями силовых ведомств - четко назвать звание и место работы он не может, ибо корочки ему были предъявлены издали и записать имена и фамилии их обладателей не представлялось возможным.
Итак, ему сообщили, что по его делу уже ВЫНЕСЕНО решение об экстрадиции. Но в данной ситуации ему может помочь то, что между Израилем, Азербайджаном и РБ есть договоренность, что он прилетит в Баку, а там его сразу вышлют в Израиль, передав “на руки” представителю этой страны. Нужно лишь ваше согласие на экстрадицию.
При этом, никаких бумаг представлено не было, и протокол беседы тоже не вели.

Я понимаю, что кто-то сейчас закричит, это, мол, сам Александр выдумал. Разочарую таких - невозможно это выдумать:
1.СИЗО это не то место, где вообще можно что-то выдумать: проверить приход любого посетителя легко - есть записи в журналах, есть камеры видеонаблюдения.
2. в эти же дни Александра перевели в другую камеру, где условия содержания гораздо хуже. А ведь в РБ никакого дела против него не ведется, также нет жалоб на его поведение со стороны СИЗО, также в СИЗО не происходило пожаров и наводнений или прочих бедствий - то есть объективных причин менять дислокацию Саши нет.

Вывод напрашивается сам собой - на человека оказывается психологическое давление. Нарушается его право на защиту - мало того, что на “беседе” не присутствали представители консульства Израиля или МИДа РБ, но даже адвокат! Встреча проходила в праздничные дни, когда посещение задержанных невозможно.

Кроме того, вынести решение об экстрадиции может только суд - но никаких заседаний еще не было. Генеральная прокуратура должна уведомить Александра, его адвокатов и родственников письменно о том, что имеется такое решение. Опять же никаких уведомлений нет (и не может быть, ибо решения суда нет). После уведомления у Александра есть 10 дней на обжалование решения. Но если Александр даст добровольное согласие, мы же понимаем, что сразу исчезает право на обжалование.

По сути получается так: “Дружочек, ну что ты сопротивляешься. Мы тебе желаем только добра. Вон, смотри, какая красивая гильотинка стоит, иди ляг на скамеечку, а голову в дырочку засунь. Ничего страшного не будет, все уже договорились. Что? Как без головы тебе жить? Да ты че, братан, так даже лучше, бриться не надо, причесываться не надо.”

Естественно, что я связалась с консульством Израиля, а также с МИДом, и получила ответ, что никаких “договоренностей” по поводу Александра нет. Кроме того, ни консульство, ни тем более МИД Израиля не давали НИКАКИМ третьим лицам полномочий делать любые заявления от их имени, в том числе, по поводу дела Александра Лапшина. Не знают о таких договоренностях и в российском консульстве.

Кстати, заявления Александра в консульства Израиля и РФ в Минске с просьбой посетить его в СИЗО, так и не были переданы адресатам! А без этого консульские работники не могут быть официально допущены к иностранному гражданину в местах заключения.

Хочется спросить тех самых посетителей, а я не сомневаюсь, что они увидят эту статью,:
1.По какому праву вы делаете заявления от лица МИД трех стран, а особенно Израиля? Неужели вы думаете, что это пройдет незаметно, и со стороны Израиля не последует реакции на противоправные действия с вашей стороны? Вы реально считаете израильтян не способными постоять за себя?

2.Вы нарушаете, вопиюще нарушаете, права человека на защиту. Вы ОСОЗНАЕТЕ, что вашими противоправными действиями оскорбляете, в первую очередь, ВАШУ СТРАНУ?

А всем тем, кто переживает за Сашу, хочу сказать, что в данной ситуации нельзя молчать, поэтому максимальный перепост - это та самая важная вещь, которая сейчас нужна. Равно как и любая информационная и общественная поддержка. При этом очень прошу воздержаться от реплик, содержащих оскорбления, в том числе в адрес народов и государств, а также идиоматические выражения.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin


Comments:

[User Picture]
From:geish_a
Date:January 7th, 2017 04:32 am (UTC)
(Link)
Это какой-то аферист, который то судится без конца со всеми, то девочек каких-то кидает в путешествиях? За что его там арестовали, болезного?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:elenia_gor
Date:January 7th, 2017 06:22 am (UTC)
(Link)
В основном, за посещение Нагорного Карабаха. За это он был, естественно, объявлен персоной нон грата в Азербайджане. А дальше он, по украинскому паспорту, где его имя написано на украинский манер, поехал таки в Азербайджан и написал в своем блоге, как он их ловко обдурил. Азербайджанцы очень рассердились.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:geish_a
Date:January 7th, 2017 06:26 am (UTC)
(Link)
А Беларусь тут при чем???
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:elenia_gor
Date:January 7th, 2017 06:58 am (UTC)
(Link)
А Беларусь по запросу Азербайджана арестовала данного товарища, когда он ступил на белорусскую землю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:geish_a
Date:January 7th, 2017 07:07 am (UTC)
(Link)
А теперь он чего хочет? )) Посудиться с Батькой? Это, действительно, будет венцом его карьеры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 7th, 2017 09:19 am (UTC)
(Link)
Он хочет не умереть за 8 лет в азербайджанской тюрьме.

Довольно печально читать твои комменты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:geish_a
Date:January 7th, 2017 05:43 pm (UTC)
(Link)
Израильского консула в РБ нет? В Израиль напрямую его забрать не хотят? Странно это все. Его же должен Израиль защищать.

(Ну, с этим персонажем надо хорошо разобраться, что происходит, потому что волки он кричал уже столько раз, что не смешно. И других людей наебывал, судя по всему.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 7th, 2017 06:15 pm (UTC)
(Link)
В посте про это ведь написано.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:geish_a
Date:January 7th, 2017 06:33 pm (UTC)
(Link)
Плохо. Надеюсь, выкрутится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:geish_a
Date:January 7th, 2017 05:47 pm (UTC)
(Link)
Тяжело живется аферистам: даже если они попадают всерьез и несправедливо, им с первого звука мало кто верит. Сначала, видите ли, разобраться хотят, не дурят ли их опять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:monorels
Date:January 7th, 2017 09:24 pm (UTC)
(Link)
А кого, собственно, он дурил?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:January 7th, 2017 10:18 pm (UTC)
(Link)

какой вы нежный и чистый. да, печально. мягко говоря.
мягко. говоря. (ERBRECHEN)

бедный пуэррто недооценил мордорян.
в похожу ситуацию попал мой фимж. тоже решил что раз он американский граждан то Иран ему не угроза.
сидит в одиночке, похож на скелет. ничего пока не помогло. госдеп ведет себя как бляди. которые они и есть....

эххххх.

надо дома сидеть, Такинет. дома.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 7th, 2017 09:18 am (UTC)
(Link)
А Беларусь тут при том, что между странами СНГ действует соглашение о выдаче разыскиваемых преступников, полностью отменяющее действие Парижской Конвенции о выдаче 1957 года, в частности, не содержащее оговорок о смертной казни, о политическом преследовании и, главное, судебной процедуры выдачи (все решается соглашением замминистра МВД).

РФ так, например, выдает таджикских, туркменских и узбекских оппозиционеров.

Аналогичное соглашение заключено между РФ и КНДР.

Кстати, советую проверить, вышла ли из этой конвенции Украина. Так, на всякий случай.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gaz_v_pol
Date:January 7th, 2017 11:17 am (UTC)
(Link)
> А Беларусь тут при том, что между странами СНГ действует соглашение о выдаче разыскиваемых преступников, полностью отменяющее действие Парижской Конвенции о выдаче 1957 года, в частности, не содержащее оговорок о смертной казни, о политическом преследовании и, главное, судебной процедуры выдачи (все решается соглашением замминистра МВД).

Ну, все-таки в России решение о выдаче фактически принимает суд (удовлетворяя или не удовлетворяя жалобу на решение прокуратуры о выдаче), см. например

http://sudrf.kodeks.ru/rospravo/document/901930069
http://www.vsrf.ru/print_page.php?id=10222

Оговорка о смертной казни фактически действует, т.к. наказание в требующем выдачи государстве не должно быть строже, чем в РФ. В результате есть примеры, когда прокуратура соглашается выдать для суда по одной из статей УК, но отказывается выдать по другой статье УК, см. например http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=423229#0
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:geish_a
Date:January 7th, 2017 05:46 pm (UTC)
(Link)
Если я соберусь по-крупному дурить какую-нибудь адовую страну типа РФ или Азербайджана, я обязательно все проверю. ПОка что я просто предпочитаю туда не ездить, как видишь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 7th, 2017 09:14 am (UTC)
(Link)
За посещение Нагорного Карабаха с территории Армении.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:monorels
Date:January 7th, 2017 09:26 pm (UTC)
(Link)
Насколько я понимаю, не за это (или не только за это), а за въезд в Азербайджан несмотря на запрет.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:crdigger
Date:January 7th, 2017 10:14 pm (UTC)
(Link)
Именно так, за въезд в НК иностранцев не сажают, а лишь запрещают въезд в Азербайдажан.Въезд персоны нон грата в таких условиях - это достаточно серьезно, он чуть ли не как шпион ползком через границу пролез.Проделай он такое, например, с США - ему было бы намного хуже, познакомился бы с сексуальными препочтениями тюремных негров точно. Другой вопрос - почему Бацька его арестовал : наверняка не столько по просьбе Азербайджана, сколько потому, что он чем-то насолил и белорусам тоже.Нормальные страны за такие преступления не выдают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:monorels
Date:January 7th, 2017 09:30 pm (UTC)
(Link)
Персонаж все таки довольно сомнительный, он вот недавно писал, как якобы арабы ездили и поджигали Хайфу.
Также, запрет на посещение оккупированных территорий Азербайджана, и попытки привлечь за это к ответственности мне кажутся правильными. И это создает хороший прецедент для отвественности за посещение оккупированных территорий Украины.
Другое дело, что ответственность в азербайджанских условиях может оказаться чрезмерной. Хотя тоже есть большая вероятность, что в отношении гражданина Израиля будут соблюдать права.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:temur25
Date:January 8th, 2017 06:45 am (UTC)
(Link)
Не пойму я этот "кипеш".
Человек нарушил закон и попался. Жалко, конечно, но он знал, что делал
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 8th, 2017 07:06 am (UTC)
(Link)
Вы так произносите "закон", будто в этом есть что-то хорошее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:temur25
Date:January 8th, 2017 07:12 am (UTC)
(Link)
В этом законе ничего плохого нет.
Можно было без проблем попросить разрешение на въезд в Карабах у азербайджанского посольства, и радовал бы нас сейчас Александр своими тревел-отсчетами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fattoad
Date:January 8th, 2017 08:59 am (UTC)
(Link)
а, ну это пуэрто. Дальше пост можно не читать. Зачем ты его расшариваешь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 8th, 2017 09:19 am (UTC)
(Link)
Конечно, в азербайджанской тюрьме не должны сидеть только симпатичные люди, несимпатичные должны сидеть.

Вот поэтому, от такого отношения к морали и праву, в России говно, и в Израиле постепенно делается тоже говно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:crdigger
Date:January 8th, 2017 12:11 pm (UTC)
(Link)
Соль в том, что этот несимпатичный многим человек - гражданин нескольких стран, все эти страны он обидел своей "критикой" и ни к какой не продемонстрировал преданности. Поэтому неудивительно будет, если они будут сваливать его одна на другую как на чужого гражданина.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 8th, 2017 12:37 pm (UTC)
(Link)
Мне плевать на страны, но не плевать на "законы", позволяющие сажать в тюрьму, и надолго, за то, что преступлением не является, на законы, позволяющие выдачу политических - я, кстати, живу в СНГ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:January 8th, 2017 03:00 pm (UTC)
(Link)
Что плохого в Пуэрто?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 8th, 2017 03:15 pm (UTC)
(Link)
1. Я встречал претензию от условных "метапатриотов", что он не любит и старательно троллит любое из своих отечеств (Россию, Израиль и Украину).

2. Я встречал претензию от "метаантипатриотов", что таки для Израиля он сделал исключение на самом неприятном месте - пиарил мифы об арабских поджогах.
(Reply) (Parent) (Thread)