?

Log in

No account? Create an account

Как распространяется информация в блогосфере? - За хлеб и вольность!

Dec. 18th, 2016

02:44 pm - Как распространяется информация в блогосфере?

Previous Entry Share Next Entry

Недавно (но уже неделю назад) в блоге одного активного участника математических расследований фальсификаций выборов появился открытый пост, в котором методы анализа фальсификаций (не все, но многие и важные) показали признаки сильнейшей фальсификации ("на уровне Чечни и Дагестана") на последних выборах в одной стране, традиционно считающейся демократической (по крайней мере, в части свободы выборов).

Автор добросовестно ищет некриминальное объяснение этому феномену, но пока безуспешно (жители этой страны никак не ответили на призыв помочь или ответили странно - агрессией в его адрес).

Слышали ли вы об этом? Опрос:

Что с этой историей о выбоах в стране Х.?

Да, я читал этот пост
3(3.2%)
Я что-то такое слышал
5(5.3%)
Первый раз от тебя сейчас это услышал
86(91.5%)


Если вы знаете или имеете догадку, о какой стране речь - напишите в комментах. Комменты все скрываются. Укажите "я знаю" или "догадываюсь" и страну.

PS Тут ссылка на пост, о котором речь, не переходите по ссылке, пока тут все не заполните:
http://taki-net.livejournal.com/2502867.html

Comments:

[User Picture]
From:naiwen
Date:December 18th, 2016 11:48 am (UTC)
(Link)
Ну США наверное. Если не США, то Австрия, там был скандал вокруг выборов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:December 18th, 2016 12:26 pm (UTC)
(Link)
Там горилла очень нервничает (или просто плохо дрессированная), но все-таки дает подход к объяснению. Неравномерность возникает из-за компактного проживания избирателей с одинаковыми политическими предпочтениями. Поэтому получается, что в Вилларибо все дружно проголосовали за левую палочку Твикс, а в Виллабаджо за правую.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 18th, 2016 01:31 pm (UTC)
(Link)
Но это ровно то, что охранители говорят о русских выборах!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:December 18th, 2016 01:53 pm (UTC)
(Link)
Про русские выборы кроме неравномерности между участками есть много другой информации, например, многочисленные свидетельства (наблюдателей, обычных избирателей), а также другие подозрительные особенности статистики (всевозможные "пилы" и прочие 146%).

Разумеется, сам вопрос о том, почему в такой-то стране такая статистика, закономерен и ничем не плох.

Edited at 2016-12-18 01:54 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:trurle
Date:December 18th, 2016 02:18 pm (UTC)
(Link)
Это ничего не значит. К примеру, если кто-то называет черный цвет белым, он лжет, а если черный цвет черным то говорит правду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bljakhin_mukher
Date:December 18th, 2016 07:52 pm (UTC)
(Link)
США? Израиль?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 19th, 2016 02:54 am (UTC)
(Link)
Так чем все обсуждение-то закончилось? нашли объяснение?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 19th, 2016 07:22 am (UTC)
(Link)
Оно только началось с моего поста. До этого пост Корбулона неделю не замечали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 19th, 2016 08:48 am (UTC)
(Link)
подозреваю, что им и закончится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arusinov
Date:December 20th, 2016 02:38 pm (UTC)
(Link)
Например. люди в обычном районе могут "испортить" голосование, потому что действительно решают на месте за кого будут голосовать и могут засуетиться и напортачить... и могут положить пустой бюллетень в виде протеста (что может составлять очень очень большой процент этих ваших "НБ"). А в местах с супервысокими процентами явки люди заходят в кабинку с заранее заготовленным листочком и просто кладут его в конвертик.

Главное же даже не в этом. Этот пост построен на глобальном непонимании, что такое "симптомы" и что такое "тесты":) И какое значение в тестах имеет априорная вероятность. Представьте себе, есть тест на ВИЧ-инфекцию, который в 100% случаев даёт положительный результат, если проверяемый ВИЧ-инфицирован, и имеет 0.5% ложно-положительных ответов. Теперь представьте себе, что Вы проверили одного случайно взятого жителя Норвегии и одного случайно взятого жителя ЮАР. И оба теста оказались положительными. Какова вероятность того, что проверяемый действительно ВИЧ-инфекцирован? У норвежца - ~23%. У южно-африканца ~98%. При этом если норвежец не случайно выбранный человек, а проверялся потому что он страдает от постоянного кашля и потерял 10% веса без диеты - вероятность кардинальным образом меняется.
В случае России (в которой я ни разу спецалист) автор видимо считаете, что есть причины подозревать масштабные подтасовки... в Израиле (при том что тут есть много неблагополучного) именно для таких подозрений никаких оснований нет. Соответственно, в случае России (точнее определённых её регионов), ищется зависимость между голосами, поданными за партию власти, и явкой - предполагая в виде нулевой гипотезы, что "кто-то" "вбрасывает" голоса за партию власти.
Теперь посмотрите как бессмысленно выглядит сам текст поста... Oбнаружили, что результат был подсчитан для второй по результатам израильских выборов партии... впрочем, и у первой результат примерно такой-же! Так за кого же "вбрасывают"? За первых? За вторых? Можно вобще предположить, что в большинстве участков с аномально высоким процентом явки... ни одна из этих двух партий не набирает сколько-нибудь заметного числа голосов. Так что одна из составляющих формулы просто белый шум.

Ну и что в итоге? Вбрасывали за всех подряд рандомально? Или как кто-то в комментах предположил, каждый муниципалитет - за своих фаворитов? То есть, несмотря на все предосторожности с конвертами и представителей партий в комиссиях и "прозрачность" результатов (доступность данных для каждого участка в сети) - не только партия власти, но и каждый встречный попоречный мухлевал как ему хочется? Это выглядит реалистичной гипотезой?


Edited at 2016-12-20 02:45 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 20th, 2016 03:02 pm (UTC)
(Link)
Очень интересно все что Вы пишете, но не мне, а автору того поста, это он известный математик - исследователь электоральных аномалий. Тема моего поста - отсуствтие реакции на его пост (при этом я не знаю. - действительно не знаю - в чем причина аномалии, замеченной им).

Будет весьма уместно скопировать этот коммент ему.
(Reply) (Parent) (Thread)