?

Log in

No account? Create an account

Про "соблюдайте вашу конституцию" - За хлеб и вольность!

Dec. 13th, 2016

01:47 am - Про "соблюдайте вашу конституцию"

Previous Entry Share Next Entry

Вообще этот лозунг правильный, даже когда конституция не заслуживает доброго слова; собственно, диссиденты его именно к Сталинской и применяли. Поэтому, конечно, героям слава - тем, кто сегодня арестован сатрапами за чтение конституции.

Но - идеализировать сам текст не надо. Вот этого всего, "прекрасная конституция, над которой надругался путин" - не надо. Эта конституция сразу была написана ельциным под путина, под "гибридную" диктатуру. Вы книжечку-то открывали?

Откроем главу 2 про "права человека". Сперва - много разных прекрасных прав.
Ст.19 Равенство перед законом, равенство женщин...
Ст.21 Запрет пыток
Ст.23 Тайна личной жизни
Ст.26 Право не указывать национальность, право пользоваться родным языком
и т.д. въезд-выезд, свобода религии и атеизма, запрет цензуры, трудовые и имущественные права и т.д. и т.п.

Но вы листайте, листайте. О, вот они, ст. 56 о том, что права и свободы (некоторые! ненадолго!) могут быть ограничены при режиме ЧП, и, прямо перед ней, СТАТЬЯ ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ, которая, собственно, и есть настоящая Конституция Этой Страны. Вот ее текст:

Статья 55
.......
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


То есть, без всякого ЧП, ЛЮБЫЕ (а не только второстепенные, как в случае ЧП) права и свободы могут быть ограничены ПРОСТЫМ (а не конституционным) законом, ЕСЛИ государство сочтет это ограничение уместным с точки зрения обороны, безопасности (ну, это все святое) или просто ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН, или даже НРАВСТВЕННОСТИ. То есть, всё это трескучее перечисление якобы неприкосновенных прав - было маскировкой правовой нормы "государство имеет право простым законом отменить любое право человека, если тому есть какая-либо причина, запрещается делать это без всякой причины".

В 2011 году рухнуло последнее конституционное ограничение: конституционный суд рф признал необязательным (в случае введения цензуры публикаций и высказываний, в том числе научных) правила "только федеральным законом", признав законным цензурное ограничение, введенное резолюцией областного совета (Рязанского).

Иными словами, хитрые либералы-ельцинисты задумали обменять сильные (реально диктаторские) полномочия президента на сильную защиту прав человека - и в итоге получили конституцию без защиты прав вообще (тот же анекдот рассказывают про Сталина и Бухарина, кстати).

И все равно - музыки вам в ленту!


Update PS Пожалуйста, не надо деб... непродуманных комментов про "это у всех так". Далее, перед тем как топтать клавиатуру, попробуйте подумать.

Положение о внесении толкований/ограничений в норму, описанную в конституции, имеет совершенно разное значение в конституционных системах, в которых конституция - это декларация намерений законодателя (тогда уточнение/ограничение нормы в законе есть НЕОБХОДИМОСТЬ) и в таких конституциях, которые сами являются прямо действующим законом, и притом более высокого ранга, как в РФ. В норме, в России обычный (федеральный) закон НЕ МОЖЕТ "корректировать" саму конституцию или федеральный конституционный закон. В "прямых" конституциях (а российская в Европе чуть ли не единственная такая) предоставление простому закону права ограничивать ту или иную норму конституции означает выведение ее из сферы конституционного законодательства. Иными словами, права человека в РФ выведены из-под защиты конституции в сферу общего законодательства.

Другой и более важный момент: именно жесткие формулировки защиты прав человека, и при том на самом высоком конституционном уровне подавались авторами ельцинской конст. реформы как противовес тем статьям конституции, которые устанавливают в РФ режим "президентской республики", а на самом деле персонализированной диктатуры. "Президенту - вся полнота власти, населению - защита индивидуальной свободы, но не демократических прав".

Этот тезис оказался жульничеством.

Comments:

[User Picture]
From:tijd
Date:December 12th, 2016 11:23 pm (UTC)
(Link)
Главный порок Конституции - не продумано разделение властей и система "сдержек и противовесов". Затачивалось под Ельцина и было им немедленно использовано в октябре 1993 г. Но почва была приготовлена и для всего последующего.

Среди куцых полномочий Совета Федерации - "решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации". И то про него благополучно забыли в августе 2008, не говоря уже про 2014.

Права человека - это хорошо, но в Конституции США подход принципиально иной. Конституция написана от имени "we the people" и предназначена для того, чтобы ограничить. права государства по вмешательству в жизнь людей (коллективных авторов Конституции). В соответствии с Декларацией Независимости подразумевается, что права человека даны ему от бога.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:del_vecchio
Date:December 13th, 2016 06:18 am (UTC)
(Link)
"не говоря уже про 2014"
В 2014 как раз не забыли, все дружно проголосовали за использование. Вот вам статья с сайта совета федерации: "Совет Федерации на внеочередном 347-м заседании принял Постановление об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины.

Сенаторы рассмотрели обращение Президента России, которое зачитал Статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, назначенный официальным представителем главы государства при рассмотрении его обращения в Совет Федерации об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», — говорится в документе.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в соответствии с Регламентом в преддверии заседания Совета Федерации Обращение Президента России было рассмотрено на совместном заседании Комитета СФ по обороне и безопасности и Комитета СФ по международным делам, а затем на заседании Совета палаты.

На заседании выступили председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров и первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Они проинформировали коллег, что оба комитета единогласно рекомендовали поддержать Обращение главы государства.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас сообщил, что в верхнюю палату поступило обращение Президента Украины Виктора Януковича. «Президент Украины подчеркивает, что ознакомился с обращением властей республики Крым и осуждает попытки захвативших власть в Киеве насильственно установить свои порядки в Крыму. В этой связи Виктор Янукович поддерживает обращение властей автономной республики Крым», — сообщил сенатор. По его оценке, это основание достаточно, чтобы нам поддержать обращение, которое направил Президент России.

В поддержку Обращения Президента также высказался целый ряд сенаторов. После дискуссии состоялось голосование,

в результате которого Совет Федерации единогласно принял Постановление об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины."
Так что в случае чего не отвертятся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tijd
Date:December 13th, 2016 01:11 pm (UTC)
(Link)
На официальной медали минобороны РФ "За возвращение Крыма" стоит дата 20 февраля 2014 - время появления "зелёных человечков" в Крыму.

Постановление Совета Федерации о разрешении использовать вооруженные силы РФ в Украине было принято на внеочередном 347-м заседании 1 марта 2014.

По просьбе Путина Совет Федерации это разрешение официально отменил 25 июня 2014.

С тех пор, как известно, вооруженных сил РФ на территории Украины не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:del_vecchio
Date:December 13th, 2016 06:03 pm (UTC)
(Link)
Ну какие же молодцы наши сенаторы! Успели вывести войска до инцидента с малайзийским боингом! А то бы сейчас весь мир обвинял нас, что это мы сбили тот несчастный боинг!
(Reply) (Parent) (Thread)
From:tmu_1971
Date:December 13th, 2016 08:33 am (UTC)
(Link)
Главный порок Конституции - не продумано разделение властей и система "сдержек и противовесов". Затачивалось под Ельцина и было им немедленно использовано в октябре 1993 г



Конституция была принята в декабре 1993, как Ельцин мог ее использовать в октябре?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tijd
Date:December 13th, 2016 12:41 pm (UTC)
(Link)
Проект новой Конституции был опубликован в апреле. А в сентябре Ельцин перешёл к решительным действиям и выпустил печально известный указ 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:b0p0h0k
Date:December 13th, 2016 12:57 am (UTC)
(Link)
Изъян этот, к сожалению, довольно популярен.
К примеру:

Конституция Литовской Республики

Статья 25

... Свобода выражать убеждения, получать и распространять информацию не может ограничиваться иначе, как только законом, если это необходимо для защиты здоровья, чести и достоинства, частной жизни, нравственности человека или конституционного строя...
Статья 26

... Свобода человека исповедовать и распространять религию либо веру не может ограничиваться иначе, как только законом и лишь в случае необходимости гарантировать общественную безопасность, общественный порядок, здоровье и нравственность людей, равно как и другие основные права и свободы личности...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 13th, 2016 04:42 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста, прочитайте апдейт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:b0p0h0k
Date:December 13th, 2016 06:58 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, я понял ваш пойнт. Не задумывался раньше о существовании двух типов конституций.
В таком аспекте в РФ всё, конечно, намного хуже. Важность наблюдения о хитрожопости писателей РФской конституции тоже оценил.
Однако же, и положение дел в европейских странах, где свобода выражения зависит от чьих-то представлений о нравственности, я не могу назвать удовлетворительным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 13th, 2016 07:14 pm (UTC)
(Link)
Ну вот в Британии вообще нет Конституции (как документа), и что, это делает британцев более бесправными? Скорее наоборот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:b0p0h0k
Date:December 13th, 2016 08:44 pm (UTC)
(Link)
#38 в World Press Freedom index.
Падение за год на 4 пункта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:imfromjasenevo
Date:December 13th, 2016 03:46 am (UTC)
(Link)
да нам нужна first аmendmen даже больше, чем 22
(Reply) (Thread)
From:Евгений Мелик
Date:December 13th, 2016 04:01 pm (UTC)
(Link)
Подобные статьи есть во всех европейских конституциях. Например, конституция ФРГ чуть ли не каждую статью заканчивает пунктами вида "Если согласно настоящему Основному закону какое-либо основное право может быть ограничено законом или на основании закона, такой закон должен носить общий характер, а не касаться лишь отдельного случая. Кроме того, в законе должно быть указано это основное право со ссылкой на статью Основного закона."

И даже в европейской хартии про права человека есть статья "Всякое ограничение на осуществление прав и свобод, признанных в настоящей Хартии, должно быть предусмотрено законом и должно уважать сущность названных прав и свобод. ... являются необходимыми и действительно служат общим интересам, признанным Союзом, или потребности в защите прав и свобод других лиц."
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 13th, 2016 04:43 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста, прочитайте апдейт и немного подумайте над ним.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:Евгений Мелик
Date:December 13th, 2016 05:09 pm (UTC)
(Link)
Почитал. Подумал. Коренной разницы не заметил. И в России, и в Германии, и в харстии ЕС четко написано, что права и савободы могут ограничиваться законом.
Т.е. никакой разницы нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 13th, 2016 05:41 pm (UTC)
(Link)
Ну что же, больше ничем помочь не могу.
(Reply) (Parent) (Thread)