?

Log in

Интеллигенты-трамписты и путинизм - За хлеб и вольность!

Dec. 12th, 2016

10:04 pm - Интеллигенты-трамписты и путинизм

Previous Entry Share Next Entry

(продолжение этой статьи)

Тут важен еще один момент. Есть некоторое количество даже и русскоязычных трампистов, сознательно отстраняющихся от его "ценностей" и считающих, что он будет проводить "на шишечку" более правильную фискальную политику или более сильно лучше поддерживать Израиль, а его иудеохристианские белые традиционно-сексуальные и традиционно-гендерные воззрения не важны, так как не будут реализованы.

Они есть, но их мало; по опыту, большинство русскоязычных интеллигентов - сторонников Трампа разделяют и его ценности. Как правило, не оголтелым образом (мало кто хочет геев снова сажать, только не женить, и аборты не запретить, а сделать дорогой платной услугой - предоставляемой на Кубе в порядке медтуризма). Может, только в расизме и антиисламизме они заходят дальше Трампа, ну тут не надо удивляться, они же родом из СССР, а в СССР расистами были все (но некоторым удается выдавить).

Так вот, интересно, что пока Путин из своей Цитадели Белой Европы вещал эти же ценности, они над ним насмехались, он их нисколько не убеждал. Но сегодня налицо:

- поддержка ими (и победа) носителя этих же ценностей;
- откровенная декларация Путиным, что да, это те же ценности;
- осторожное выражение Трампом симпатий к Путину и СССР-2.

Возникает вопрос, который я облеку в вид опроса: как вы думаете, года через два какой путь выберут большинство сегодняшних протрамповских интеллигентов?

Poll #2059457 Трампизм и путинизм

Большинство поступит так...

Разочаруются в Трампе и сегодняшнем выборе
3(8.3%)
Смирятся с Путиным и его режимом
15(41.7%)
Останутся сидеть между двух стульев
18(50.0%)

Comments:

[User Picture]
From:malyj_gorgan
Date:December 12th, 2016 07:17 pm (UTC)
(Link)
imho, ответ очевиден. Потому как декларируемая подавляющим большинством обсуждаемых мотивация их выбора: ну да, Трамп плох, но Клинтон настолько плоха, что вот, видите, кого приходится поддерживать? Соответственно, как бы худо дело ни обернулось, всегда остается непробиваемый и неопровергаемый лозунг "Хиллари была бы хуже!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 12th, 2016 07:30 pm (UTC)
(Link)
У меня все-таки впечатление, что искреннее "еще ХУЖЕ" редкость, что многие прикрывают свою поддержку многих позиций Трампа.

В частности, я не знаю ни одного трамписта (пусть говорящего "еще хуже"), который не поддерживал бы "мексиканскую стену" и ужесточение иммиграционной политики выборочно к мусульманам. Если знаете, дате ссылку на ЖЖ или ФБ (я говорю о русскоязычных, конечно).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:malyj_gorgan
Date:December 12th, 2016 07:44 pm (UTC)
(Link)
"еще хуже" касается ситуации в целом, а так, согласен, в антимусульманский сентимент есть. Антимексиканский, возможно, тоже, но, по моим ощущениям, он менее важен. По моим ощущениям, для большинства протрампистов антииммигрантские факторы оба менее важны, чем обобщенный "антилиберальный". Т.е., многие из тех, кто, как мне кажется, ощущает некоторый уровень дискомфорта от тех или иных слов и действий Трампа , в частности, по отношению к РФ/Путину, согласны его терпеть не за конкретный антиисламизм, который вполне был у других кандидатов республиканцев, просто поцивилизованней, а за то, что он (прошу прощения за язык, но так я наиболее точно передам превалирующую эмоцию) "дал просраться" всем этим левакам.
Ссыок не дам. ФБ у меня вообще нет, ЖЖ читаю наскоками, запоминать конкретные высказывания не умею.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rotten_k
Date:December 13th, 2016 05:28 am (UTC)
(Link)
Отсутствие виз для Средней Азии и "распоясавшиеся кавказцы" - весьма популярные претензии к гр. Путину, который для отечественных трампистов недостаточно правый и недостаточно суровый.

(Как недавно в Тви попалось: "Тиллерсон и Трамп мужественные, высокие, влиятельные от рождения. А Путин рос без отца. Это многое объясняет")
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ermenegilda
Date:December 13th, 2016 07:06 am (UTC)
(Link)
С каких это пор Путин рос без отца? Скорее, многое объясняет, что он "чудом рожденный" сын фронтовика и блокадницы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rotten_k
Date:December 13th, 2016 07:44 am (UTC)
(Link)
Это, заметьте, цитата. А что представления трампистов о действительности не соответствуют действительности - так это не новость. Вменяемых русских трампистов не бывает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:malyj_gorgan
Date:December 12th, 2016 07:53 pm (UTC)
(Link)
Собственно, вдогонку тому, что я сказал выше. Я проголосовал за пункт третий, но есть одна важная оговорка: условные американские "интеллигентные протрамписты" будут сидеть меж двух стульях до тех пор, пока не станет понятно, как трамп влияет на балланс избираемости правых/левых в США. Если окажется, что посттрамповские выборы приводят во власть столько же или еще больше крайне правых, то они будут все больше дрейфовать к любви ко всему, что любит и говорит Трамп. Ну, разве только, он случайно, вдруг, признает Палестину (например, словенку заменит арабка), тогда половина поддержки его бросит. Максимум, половина, может, чуть меньше...
Зато, если вдруг по следам трампа произойдет сильный электоральный сдвиг влево, так подавляющее большинство сразу же "прозреет" по полной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vvagr
Date:December 12th, 2016 08:31 pm (UTC)
(Link)
Силюсь понять уже несколько часов - о ком это ты пишешь. И не пойму :-( Вроде, Бутрина упомянул, но, вроде, как-то иносказательно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:gimli_m
Date:December 12th, 2016 10:17 pm (UTC)
(Link)
Комментарий будет длинным, я не могу эту мысль коротко.

Мне кажется, что есть две большие группы интеллигентов-как бы Трампистов. И меня окружает совсем не та, что вас. Вашим кажется, что настает диктатура консервативной идеологии, и это офигительно.
Моим - что настает adhocracy, эпоха тактики без всякой стратегии. И это для них тоже офигительно, потому что настоящие консервативные ценности настолько вечны, что выигрывают без всякой поддержки, если просто смахнуть лишнее с игровой доски.

Разницу я представляю себе так. С точки зрения обоих групп, что должен делать условный левак, либеральный идеологически враг?
Первый вариант: надолго заткнуться и не возникать. Постепенно учиться смирению, приносить пользу нормальным людям, и тогда годика через три его возможно будут пускать в приличное общество.
Второй вариант: да никто его не обижает! Если от него есть какой-то профессиональный толк, пусть прямо сейчас приходит работать поварихой, ткачихой и аналитиком прямо в штаб Трампа!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:gimli_m
Date:December 12th, 2016 10:24 pm (UTC)
(Link)
Так вот, есть риторика, которая обходит все три пункта. Риторика такая: "Путин ничтожен, его вообще нет. А Трамп это символическая фигура, которая будет выражать те ценности, которые требует текущий момент."

Победа носителя консервативных ценностей? Да никого Трамп не победил. Победили мы, избиратели Трампа, и мы от него нисколько не зависим. Захотим -- он будет ругать Путина и поддерживать браки гомосексуалистов. Он же всегда делал то, что вызывало у нас наибольший восторг. Будет и дальше.

Откровенная декларация Путиным, что да, это те же ценности? Мало ли что сказала мелкая шавка из канавы. Если вождь племени людоедов скажет, что от трампист, станет ли от этого Трамп людоедом?

Осторожное выражение Трампом симпатий к Путину и СССР-2? Это мы захотели чтобы Трамп это сказал. Это была демонстрация движения рычажка, который наконец-то не застревает в политической элитарной культуре, а может быть поставлен на любое положение. Захотим - поставим на "война с Китаем". Захотим - на "война с Россией отменяется".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 12th, 2016 10:49 pm (UTC)
(Link)
Интересно, да. Но фальсифицируемо, если не ошибаюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:idelsong
Date:December 13th, 2016 11:42 am (UTC)
(Link)
Каким образом?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 13th, 2016 12:29 pm (UTC)
(Link)
Я хотел сказать, что через короткое время станет очевидно, верно это утверждение или нет. Что оно зависит от фактов, что это не не-фальсифицируемая риторика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:idelsong
Date:December 15th, 2016 02:44 pm (UTC)
(Link)
Ну вот видите, Трамп назначил Илона Муска в совет по экономике.

http://europe.newsweek.com/elon-musk-become-trump-adviser-532188?rm=eu
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 15th, 2016 03:05 pm (UTC)
(Link)
Мы вроде о Путине говорили, не о Маске.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gimli_m
Date:December 13th, 2016 01:43 pm (UTC)
(Link)
Не фальсифицируемо. Представим себе, что детей младшего возраста зовут в актовый, и говорят "а сейчас на сцене добрый волшебник Ахалай будет показывать фокусы. Передавайте записочки, что вы хотите увидеть". После чего Ахалай два часа выполняет свою обычную программу, и каждый в зале уверен, что волшебник ручной, и все время слушался детей.

Ну ведь записочки же откуда-то приходили! Можеть быть не от меня, но от какой-то другой части правильного большинства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rotten_k
Date:December 13th, 2016 02:05 am (UTC)
(Link)
Само собой, будут сидеть между 2-х стульев. Двоемыслие, как завещал тов. В.Кромер - основа сознания поздне- (а потому и пост-) советской интеллигенции.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:December 13th, 2016 10:10 am (UTC)
(Link)
Тут вопрос вот в чем. Чем конкретно путинский режим не нравится интеллигенту (понять бы еще, кто это такой). Подозреваю, в первую очередь, тем, что его (интеллигента) могут в любой момент отвезти в отделение полиции и вставить в жопу швабру, а потом обвинить в совершении неустановленного особо тяжкого преступления против неустановленных лиц в составе организованной группы неустановленных лиц по предварительному сговору. Если бы не этот риск, к путинскому режиму вообще никаких претензий не было бы. Да и то, не так этот риск велик, в стране нет столько швабр. Скорее, под машину попадешь.
(Reply) (Thread)
From:yaceya
Date:December 13th, 2016 01:09 pm (UTC)
(Link)
Че вам интеллигентов-путинистов для примера не хватает чтобы сделать такой прогноз? Ситуация вполне симметрична.
Если Трамп задружится с Путиным, то он станет "но он наш сукин сын", если поссорится, то он будет мало того что вражиной, так ещё и дискредитирующей правильные наши идеи говоря похожее, но неправильное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:December 13th, 2016 07:14 pm (UTC)
(Link)
Проголосовала, что в основном останутся сидеть меж двух стульев. Но вообще это зависит от того, кто имеется в виду: русскоязычные американцы, которые голосовали за Трампа, или "болельщики" из РФ, или прочие (из Израиля, Британии и др.стран). У них, кажется, несколько разные кнопки срабатывали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:teabushmanmike
Date:December 17th, 2016 10:44 am (UTC)
(Link)
> они же родом из СССР, а в СССР расистами были все

(Reply) (Thread)