?

Log in

No account? Create an account

Путин - трампист или Трамп - путинист? - За хлеб и вольность!

Dec. 12th, 2016

09:47 pm - Путин - трампист или Трамп - путинист?

Previous Entry Share Next Entry

Для понимания происходящего в теме "Россия и Трамп" надо понимать, что СССР был и остается (под маской РФ) идеологической державой. Да, у нас на календаре не 1919 год, и идеология густо смешана с великодержавной прагматикой (и мотивами личного обогащения), как, собственно, было в (после)сталинском СССР, но идеология ВАЖНА. Урок 1991 года, когда доза идеологии во властном коктейле была временно снижена - усвоен полностью. Жулики и Воры должны верить в УНИКАЛЬНУЮ миссию России и воровать, вооруженные этой верой (внимание, это не державность, державность предполагает не уникальную, а, наоборот, РУТИННУЮ миссию, такую же, как у других держав).

Так вот, идеологическая миссия нового СССР сформировалась где-то после 2006 года (державность сформировалась почти сразу, не позже 1994 года). Эта миссия формулируется так, сначала мягко:

- Россия в авангарде сопротивления "христианской" цивилизации маргиналам-леволибералам (на тот момент, в Европе Саркози, Берлускони, генетических проверок госслужащих одной страны ЕС на скрытое еврейство, при правом правительстве США, они казались себе победителями. а оппоненты маргиналами), с их безумной толерантностью к инородцам и иноверцам, геям и фуриям феминизма.

Кстати, как и в СССР-1, казалось, что эта идеология скрепляет державные дружбы и не противоречит, а наоборот, подыгрывает державной ноте (вы признаете "бремя белых" и сознаете деколонизацию ошибкой - тогда поддержите нас в наступлении на Грузию и Украину).

Однако около 2008 года ситуация переломилась, и вместо АВАНГАРДА Россия стала мыслить себя БАСТИОНОМ, причем в какой-то момент практически последним, этой "белой иудеохристианской цивилизации, традиционной семьи и европейской культуры". Отсюда истерика начала второй каденции Обамы, с державной точки зрения безумные меры вроде антимагницкого закона и черносотенных антигейских и проклерикальных новаций. Еще раз - подобно тому как в 1991 году баланс был нарушен против идеологии в пользу державности и коррупции, в 2012-2013 году идеология взяла реванш и над интересами державности, и даже над карманом правителей - сначала слегка, а в 2014 году и полностью (поймите, лишение заграницы миллионов номенклатурщиков среднего звена - не шутка, это реальный "великий перелом"; Жулики и Воры согласились жить беднее при условии великой задачи - и, конечно, если народу будет еще хуже, все как в прошлый великий перелом начала 1930-х).

И тут - нежданный, невиданный реванш. Вы говорите, что неизвестно, как Трамп поведет себя с державными интересами России - да наплевать! Главное, наша верность Великому учению вознаграждена. Представьте, что Энвер Ходжа и его комми дождались бы году в 1970 реальной, официальной ресталинизации в СССР, объявления критики Сталина ошибкой! Их волновало бы, как скоро СССР вернет им кредиты и помощь? В десятую очередь! Наша правда признана, за этим КАК-НИБУДЬ, наверное, придут и деньги (державность), и возможность их разворовать (коррупция). Это главное. Правда.

И еще один момент. Рыжий заполошный Трамп осознается ими сейчас как ВТОРОСТЕПЕННАЯ (идеологически) фигура, как эпигон, как путинист. С державной точки зрения он сильнее Путина, но Путин, Россия - первые в идеологии, к которой Трамп пришел, а Путин был верен.

(продолжение следует)

Comments:

[User Picture]
From:imfromjasenevo
Date:December 12th, 2016 07:09 pm (UTC)
(Link)
хочется призвать Годвина.
СССР было проще дружить с Гитлером, чем с свободными странами, но это слишком сильное заявление, что Гитлер сталинист, или Сталин - гитлерист, хотя и красиво звучит

Edited at 2016-12-12 07:13 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 12th, 2016 07:26 pm (UTC)
(Link)
????????????????????

Сталин и Гитлер (оба) яростно отрицали идеологическое родство, Путин отчетливо позиционирует себя идеологическом сторонником Трампа (и Берлускони и Саркози). Берлускони и Саркози это подтверждали, и Трамп не сказать чтобы возражает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:imfromjasenevo
Date:December 12th, 2016 07:46 pm (UTC)
(Link)
я не уверен, что это так уже важно, что режимы сами о себе думают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 12th, 2016 07:59 pm (UTC)
(Link)
Идеология целиком... хорошо, на 97 процентов "что режим о себе думает".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:imfromjasenevo
Date:December 12th, 2016 08:03 pm (UTC)
(Link)
сталинизм и развитой социализм при брежневе это два очень разных режима, а думали они там о себе примерно одинаково.
Уже не говоря о сравнении КНДР и КНР, там коммунизм и там, но разница просто чудовищная.

Edited at 2016-12-12 08:04 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:imfromjasenevo
Date:December 12th, 2016 07:13 pm (UTC)
(Link)
я думаю, как уже говорил, несколько раз, что трамп конечно орк, не сильно хуже нашего.
Но очень вероятно, что трампосквая склонность ко лжи, конспирологии и кавалерийским атакам только приблизит конец путинизма в России, надеюсь, что все-таки без прямого военного столкновения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:imfromjasenevo
Date:December 12th, 2016 07:50 pm (UTC)
(Link)
столь болезненная реакция на закон Магнитского была потому, что это фактически удар по колониальной ситуации в РФ снаружи.
Элитам вдруг дали понять, что им не позволять внаглую убивать аборигенов и при этом свободно вывозить награбленное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:sab123
Date:December 13th, 2016 08:11 pm (UTC)
(Link)
Надо не забывать, что Обама и Клинтонша были против закона Магнитского и вовсю сопротивлялись ему. Но Конгресс их заставил. Так что как ни крути, главные путинисты у нас - Обама с Клинтоншей, даже если и не вспоминать про их "перегрузку".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rotten_k
Date:December 13th, 2016 03:43 am (UTC)
(Link)
1. СССР, разумеется, не существует. Т.е., конечно, можно придумывать себе "СССР с Солженицыным вместо Ленина", но не советую: смешно же.

1а. На всякий случай: "Таков человек: ничто нас не убедит, что наш голод, нищета, ранние смерти, вырождение детей -- что какая-то из этих бед первей нашей национальной гордости!" Это если кто спросит "При чём тут Солженицын".

2. "Идеологический перелом" полностью сформировался в 1999-м. "Бросок на Приштину", недолетевший Примаков, вот это вот всё. Если до кого ещё тогда не дошло - ну, бывает.

3. "Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате отклонить законопроект, запрещающий чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость за рубежом" https://www.gazeta.ru/business/news/2016/12/08/n_9429221.shtml. Это для тех наивных, которые думают, будто кто-то собрался от чего-то там отказываться, хи-хи.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:conceptualist
Date:December 13th, 2016 08:06 am (UTC)
(Link)
По-моему, в РФ такой идеологии не было, нет и не предвидится. По очень простой причине. Такая идеология предполагала бы полное и однозначное отмежевание от СССР и КГБ. Она бы предполагала осуждение Ялтинской системы. Она бы предполагала некоторое уважение к польским, украинским, балтийским антикоммунистическим повстанцам. Она бы подразумевала, что ключевую роль в России должны играть не перекрашенные коммунисты и кагэбэшники, а представители консервативного (христианского, русского национального) крыла диссидентов. Она бы означала, что на всяких торжественных инаугурациях рядом с патриархом должен сидеть не муфтий, а кардинал. Что в армии не будет "товарищей", а над Кремлем красных звезд. Что чиновники будут наезжать не на шашлычную "Антисоветская", а на ресторан "НКВД".

(Причем все это могло бы быть исполнено как в антилиберальном, так и в либеральном варианте).
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:rotten_k
Date:December 13th, 2016 09:18 am (UTC)
(Link)
Она бы предполагала некоторое уважение к польским, украинским, балтийским антикоммунистическим повстанцам.

Ахахаха, ну прям: национально-правая РФ (которую мы прямо сейчас и наблюдаем за окном, просто некоторые любят зажмуриваться) будет их уважать в самую последнюю очередь.


представители консервативного (христианского, русского национального) крыла диссидентов.

Диссиденты профнепригодны даже в качестве политруков. Впрочем. мёртвые - пригодны, ну так и не зря наш дражайший президент столь любит цитировать Ильина.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 13th, 2016 09:32 am (UTC)
(Link)
У Вас много утверждений без всякой аргументации.

Сохранение Ялтинской системы является частью державничества, а не идеологии, например.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:gomberg
Date:December 14th, 2016 02:53 am (UTC)
(Link)
Вот что удивительно. Я, вроде, вашего собеседника лишь чуть старше. но мне такой наивный бред в голову бы не пришел. Такое впечатление, что товарищ живого кагебешника не видел и не знает, что они и при старом режиме всю эту коммунистическую интернациональщину презирали.

Вот ведь сколько всего в школьный курс истории не запихнешь :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:saint_daemon
Date:December 13th, 2016 03:53 pm (UTC)
(Link)
Повстанцы-то были не просто антикоммунистические, а националистические, антиимперские. Это для сторонника любой из итерации РИ-СССР-РФ как серпом по яйцам.
(Reply) (Parent) (Thread)